怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于印发怒江州村级河道管理员制度(试行)的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2018-139124
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
现行和废止的规范性文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2018-07-03 00:00:00

怒江州人民政府办公室关于印发

怒江州村级河道管理员制度(试行)的通知

 

怒政办规〔20181


各县、市人民政府,州直各委、办、局:

《怒江州村级河道管理员制度(试行)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

怒江州人民政府办公室

2018621

(此件公开发布)


怒江州村级河道管理员制度(试行)

第一条 为加强河道管理员及河湖库渠的监督管理,维护河湖库渠健康生命,实现河流、湖泊、水库、渠系等问题的早发现、早处理、早解决,实现河湖库渠功能永续利用,为创建怒江生态文明建设排头兵先行区、助推怒江生态脱贫、全面建成小康社会提供有力的水安全保障。根据《怒江州全面推行河长制实施方案》,制定本制度。

第二条  本制度所称河道管理员,是指由乡镇人民政府审批同意,从事河流、湖泊、水库水域岸线的巡查保洁,渠道、河堤及饮水工程的监管,山洪灾害隐患点排查和预警预报等工作的人员。

第三条  河道管理员管理范围:本村(社区)辖区范围内的天然河流、湖泊,水库、灌溉渠道、河堤、饮水工程等水利设施及山洪灾害隐患点等。

第四条  工作职责:

(一)贯彻执行水资源保护管理的有关法律、法规、规章和政策,进行水资源保护和节约用水的宣传教育。

(二)做好本村(社区)内河流、湖泊、水库的水域岸线巡查保洁,渠道、河堤及饮水工程的监管,山洪灾害隐患点排查及预警预报设备管护等工作。

(三)对本责任区的河湖库渠进行巡护,每月不少于20天,汛期要加大巡护频次。

(四)及时掌握河湖库渠水量、水质(指色度)及山洪灾害隐患点的变化情况,如实填写巡查日志,对巡查日志进行初步分析和判断,及时上报或定期上报,无能力填写巡查日志的,由村(社区)、组干部代写,巡查人签字。

(五)发生山洪灾害、人为破坏河湖库渠的情况,都应做到第一时间报告。

(六)组织群众开展抗旱、防洪、蓄水、排涝、抢险、清淤除障和山洪灾害群测群防预警预报等工作。

(七)阻止侵占河道、围垦湖泊、岸线乱占滥用、非法取砂采石、污染水体、破坏水利设施、非法取水等违法行为,不听劝阻的,第一时间报请村级河长及有关部门处理。

(八)参与农村水利改革工作。

(九)参与水事纠纷调解和处理工作。

(十)参加河道管理员每月例会,及时了解和反映基层群众的要求与问题。

(十一)完成河长交办的其他工作。

第五条  河道管理员实行公选制、审批制、备案制,并分类动态管理。

(一) 河道管理员实行公选制。河道管理员由所属村(居)委会负责组织召开村(居)民大会,优先从建档立卡贫困户或进城入镇安置户,且无经济收入来源、无劳动技能的群体中公开选聘,确保其能正常履行职责,每个村民小组(社区)推荐1~2名,经村(居)委会认可并报所在地乡镇人民政府审批。河道管理员同时具备以下条件:

1满十八周岁,身体健康。

2.责任心强,关心巡河、保洁工作,群众基础好。

3.具备能胜任河道管理需要的专业知识和工作能力。

4.长期生活在当地,对当地环境较为熟悉的人员。

(二)河道管理员实行审批制。乡镇人民政府应当坚持人村对应、实事求是,健全制度、严格考评,监督约束、激励保障的原则,对村(居)委会认可上报的河道管理员进行审批和监管。

(三)河道管理员实行备案制。河道管理员应当填写河道管理员登记表,由相关乡镇人民政府审核汇总后上报县市河长办备案。县级河长办负责做好经乡镇人民政府批准后报送的河道管理员的登记、备案工作,对报备的河道管理员进行全面现场核实。州级河长办对报备的河道管理员进行检查、抽查。

(四)河道管理员实行分类动态管理。县市河长办要对天然河流、湖泊,水库、灌溉渠道、河堤、饮水工程等水利设施,山洪灾害隐患点的名录、问题清单、整改措施、责任单位、责任人和河道管理员等进行分类管理,建立健全动态管理台账。年度内有增减或调整变化的,经核实后于每年12月25日前汇总统计、审核上报州级河长办。

第六条  乡镇人民政府应当与河道管理员签订《巡河责任书》,明确双方的权利、义务和责任。

《巡河责任书》格式与内容,由县市河长办组织水务、环保、林业、农业等有关部门,依据本制度河道管理员工作职责及州、县市河长制工作方案等研究确定。

第七条  河道管理员补助经费由县市财政结合上级专项转移支付和自身财力自行确定。

第八条  河道管理员应当按要求参加业务培训和考试,要按照属地管理、分类指导的原则,由县(市)河长办制定年度培训计划,乡镇人民政府负责组织开展河道管理员的培训工作。使河道管理员掌握巡河的基本知识和基本技能,能够独立开展工作。培训、考核等相关费用列入各级河长制工作专项资金支出预算。

第九条  乡镇人民政府和村(居)委会应当对照《巡河责任书》的要求和河道管理员的日常工作表现,对河道管理员进行年度考核,考核合格的继续留用,不合格的予以辞退并重新推选。

第十条  河道管理员有下列情形之一的,县级以上人民政府可予以表彰。

(一)认真开展巡河保洁工作,未发生或成功劝阻侵占河道、围垦湖泊、岸线乱占滥用、非法取砂采石、污染水体、破坏水利设施、擅自取水等违法行为;

(二)及时发现山洪暴发,紧急转移受威胁群众,成功避免人员伤亡或者财产损失的;

(三)做好水利设施日常监管和运行,发挥工程效益,成绩显著的;

(四)保证工程安全度汛或在防洪减灾工作中成绩突出的。

第十一条  对责任心不强、不认真履行工作职责的河道管理员,应当及时辞退更换。河道管理员有下列情形之一的,应当追究责任。

(一)因玩忽职守,不履行工作职责,对管理范围内发生重大的侵占河道、围垦湖泊、岸线乱占滥用、非法取砂采石、污染水体、破坏水利设施、非法取水等违法行为,不知情、不报告、不采取措施消除,导致水生态环境和水域岸线遭到破坏的;

(二)在发现明显的山洪灾害隐患、前兆或险情时,没有及时上报或通知群众撤离造成损失的。

第十二条  本制度分试行和推行两个阶段。

(一)试行阶段:各县市以饮用水源地、城镇周边及问题突出的河流为试点,河道管理员的人数按不低于本区域规划人数的30%选聘。

(二)推行段:在试行的基础上,各县市根据自身情况,逐步覆盖境内河湖库渠。

第十三条 各县市人民政府可根据本制度制定本县市具体的实施办法或细则。

第十四条 本制度自发布之日30日后施行。

扫一扫在手机打开当前页