怒江州人民政府

关于2018年州政府系统人大代表建议政协提案办理工作情况的报告

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2018-124827
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2018-12-14 15:25:00

关于2018年州政府系统人大代表建议政协提案办理工作情况的报告

(2018年12月7日)

2018年,州政府系统严格按照《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》的规定,认真做好全年的人大代表建议政协提案的办理工作,并完成了全年的办理工作任务。现将一年来的人大建议政协提案办理报告如下:

一、建议提案办理工作情况

一)全国、省建议提案办理情况

2018年,交由州政府系统办理的全国、省建议提案共有9件,其中,共办理全国人大代表建议1件,全国政协提案3件,均在规定的时限内按要求给省政府办公厅提供了办理意见;共办理省建议提案5件,(其中,省人大代表建议1件,省政协提案4件),均按照规定时限和要求办理完毕,并严格按照程序与建议提案人进行了面商,建议提案人均对办理工作表示满意。

(二)州建议提案办理情况

在今年州“两会”及闭会期间,交由州政府系统的建议提案共221件,均在规定的时限内办理完毕。其中,共办理州人大代表建议118件(其中,A类即所提问题已经解决或基本解决的47件,占承办总数的39 .8%;B类即所提问题正在解决的59件,占承办总数的50 %;C类即建议所提问题受目前条件限制或其它原因暂时难以解决,已向代表作出解释说明的12件,占承办总数的10.1%);共办理州政协委员提案103件(其中,A类即所提问题已经解决或基本解决的18件,占承办总数的17.4%;B类即所提问题正在解决的70件,占承办总数的67.9%; C类即提案所提问题受目前条件限制或其它原因暂时难以解决,已向委员作出解释说明的15件,占承办总数的14.5%)。

二、主要工作措施

为了认真办理好、落实好全国、省、州人大代表建议和政协提案,主要的做法如下:

(一)高度重视办理工作,层层落实工作责任。

按照建议提案办理工作机制的要求,将建议提案办理工作列入重要工作议程,与政府中心工作同部署、同落实。健全和完善了分管领导、主办科室、承办人员三级责任制,认真落实目标责任,层层分解任务,层层落实责任,做到了办理任务、办理人员、办理时限、办理质量“四落实”。对重点、热点和难点问题实行重点督办。对事关全局、影响深远、政策性强的重点建议提案进行重点督办,有力地推动了办理工作。今年3月9日和5月12日,州政府办公室先后两次下发交办通知,要求各承办单位提高思想认识,扎实做好建议提案的办理工作。各承办单位将建议提案办理作为一项重要的工作列入议事日程,注重实效,强化与人大代表委员的沟通与面商工作力度,切实抓紧抓好建议办理工作。

(二)完善工作制度,创新方式方法。根据《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》规定, 结合实际不断健全办理制度,完善办理机制,创新办理方式,注重办前调查研究、办中走访沟通、办后意见征询。办前认真研究建议提案内容,围绕涉及的主要问题深入开展调查研究,了解建议提案的背景,找准问题的症结,提出切实可行的解决办法。针对社会影响较大、群众关注度高的重点建议提案,召开专题会议,邀请代表委员一同参加,共同协商办理。在办理过程中,加强督促指导,加大协调力度,积极采取有效措施,确保办理工作成效。

(三)加强沟通,努力提高建议提案办理工作的满意率。为加强办理工作,政府各承办单位办理中加强与代表委员的沟通联系,进一步拓宽征求意见的渠道,加大“开门办理”工作力度,虚心听取代表委员的意见和建议,增强办理工作的针对性。办理过程中通过电话征求意见、上门走访、现场办公等方式加强与代表委员的联系沟通,准确、全面地领会代表委员们所提建议提案的要求,有针对性地作出答复。办理中注重做好政策宣传和工作情况的介绍,有效增强建议提案办理工作的透明度,进一步提高了代表委员对办理工作的满意率。

(四)切实加强督办,确保办理时效和质量始终坚持一手抓交办、一手抓督办的原则,在建议提案办理中,狠抓 “四个不放过”,即坚持对能解决的问题没有解决的不放过,对不能解决的问题没有解释清楚的不放过,对答复不规范的不放过,对代表委员不满意的不放过,建立健全督查落实工作制度。州政府督查室督促各承办单位,层层落实责任,确保建议提案办理工作按时保质完成。

以重点建议提案办理为突破,通过建议提案办理的落实来改进政府工作。在办理建议的过程中,紧紧盯住重点建议提案不放松,认真研究重点建议提案办理存在的困难和问题,加大工作协调和督促力度,建立了定期督促和跟踪落实相结合的办理工作机制,吸纳建议提案内容,通过建议提案工作的落实不断改进政府的工作。

三、存在的问题及今后的努力方向

2018年的建议提案办理工作在各级各部门的努力下,不断拓宽征求意见渠道和办理方式,代表委员的满意度不断提高,实现了办结率、面商率均达到了100%。但是,办理工作中还有不尽如人意的地方,需要不断改进。

(一)存在的主要问题。

一是部分代表委员的建议提案,由于涉及资金、政策等方面的原因,办理的落实率有待提高。部分代表委员所提的建议涉及项目、资金、人员编制等,由于州级财政及体制机制等客观原因,致使部分建议难以及时解决,只能列入计划逐步解决。118件州人大代表建议中A类只占20.3%,103件提案中,A类只占17.4%。二是少数承办单位在办理建议提案中,存在“重答复、轻落实”的情况,办理规范,影响了办理的效率。三是部分承办单位对建议提案办理的调查研究工作不充分,缺乏与建议人的有效沟通,致使办理工作不够细致、准确,影响了办理的质量。四是部门协同、联动不到位。个别需要多个单位共同办理的建议提案,由于承办单位之间沟通、联系不够,答复不够全面准确。这些问题将在今后的办理工作中加以改进。

(二)下一步工作安排

随着民主法制建设的不断推进和经济社会的快速发展,建议提案的内容越来越丰富,涉及面越来越广,代表委员和人民群众对办理工作的要求也越来越高。为适应新形势、新情况、新要求,将从以下几个方面加强和改进办理工作:

进一步提高认识,增强建议提案办理工作的责任感。办理建议提案是政府一项重要的法定职责,是加强和推进社会主义政治文明的内在要求,是深入贯彻落实党的十九大决策部署和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督的实际行动。要进一步加强法律法规的学习,进一步统一思想,提高认识,增强政治站位,加强组织领导,切实把建议提案办理工作重要性的认识转化到具体办理工作上,落实到实际行动上,不断提高建议提案办理工作水平。

健全办理制度,规范办理工作。结合实际,从制度建设入手,进一步健全和落实办理工作各项制度,精心组织,认真办理,规范答复,逐步完善办理工作机制,不断提高问题解决率和办理工作的程序化、制度化、规范化水平。

创新办理方式,扩大面商范围。通过走出去、请进来等方法,大胆探索开门办理,不断改进办理方式,不断扩大面商范围,提高代表委员和群众的参与度。进一步增强创新意识和服务意识,拓宽办理渠道,用创新的办法解决办理工作中的新问题,使办理工作常抓常新。

(四)虚心接受监督,切实改进工作。认真扎实地办理建议提案不仅能为基层和群众办实事、办好事,更重要的是有利于政府和政府职能部门自觉接受监督,倾听群众呼声,不断加强自身建设,逐步完善政策措施。切实加强建议提案办理工作,主动接受人大的工作监督和政协的民主监督,认真听取代表委员对政府办理工作的意见和建议,进一步转变作风,创新方法,履行好政府职能,努力解决好人大代表和人民群众普遍关心的热点、难点问题。


扫一扫在手机打开当前页