怒江州人民政府

怒江州14年免费教育重大惠民政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2016-38660
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2016-11-18 00:00:00

在省委、省政府的正确领导和关心支持下,备受全州人民关注的14年免费教育重大惠民政策将于2016年秋季学期开始实施。目前,2016年秋季学期14年免费教育专项资金已下达我州,标志着这项惠民政策正式落地。

一、实施范围

由于义务教育阶段已经实施“两免一补”为主要内容的免费教育,并且实现了全覆盖。这次14年免费教育政策的实施范围是全州学前2年在园幼儿和普通高中3年在校生。

二、免费标准

学前2年:对学前2年在园幼儿按照每生每年2200元的标准免除保教费。对学前2年建档立卡户幼儿按照每生每年1000元的标准补助生活费。

普通高中3年:对普通高中在校学生按照每生每年1200元的标准免除学杂费;按照每生每年450元标准免除教科书费;对普通高中寄宿生按照每生每年160元的标准免除住宿费;对建档立卡户学生按照每生每年3000元标准补助生活费。

三、实施情况

2016年秋季学期,全州有学前2年在园幼儿8669名享受免保教费,2260名建档立卡户幼儿享受生活补助;全州有8135名普通高中在校生享受免学费和免教科书费,6988名寄宿生享受免住宿费,1336名建档立卡户学生享受生活补助。

目前,州教育局、州财政局正测算下达资金,2016年收取的学前教育保教费、普通高中学费、住宿费、教科书费,将于资金下达后清退。

扫一扫在手机打开当前页