怒江州人民政府

怒江州人民政府关于做好2017年森林防火工作的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2016-139053
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2016-12-14 00:00:00

怒江州人民政府关于做好2017年森林防火工作的通知

 

怒政发〔2016135

各县人民政府州森林防火指挥部成员单位:

2016111日起,我州已全面进入新一轮森林防火期,为进一步抓好森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实将责任落到实处

各级各部门要充分认识森林防火工作的重要性和艰巨性,从讲政治、保稳定、促发展的高度克服畏难情绪和麻痹松懈思想,把森林防火作为一项重中之重的工作来抓。严格执行政府负总责、林业主管部门担主责、森林防火指挥部成员单位协调配合、各司其职的三线森林防火责任机制;严格执行各级人民政府主要领导是第一责任人、分管领导是主要责任人、林业主管部门领导是重要责任人、单位领导是直接责任人的四个责任人及乡(镇)长、村委会主任、村民小组长、户主、林权所有者五个关键人制度。要落实政府责任,逐级签订责任状,将森林防火工作纳入目标考核内容,把行政首长负责制贯穿到森林防火工作全过程。要落实部门责任,各级森林防火指挥部成员单位要细化职责分工,根据各自职责,履职尽责,齐抓共管,形成合力。要落实法人责任,林区各企、事业单位,临时进入林区施工作业的单位,都要严格执行和遵守相关用火规定。要落实管护责任,建立起基层联防联保的森林防火工作机制,签订管护责任书,做到山林有人管,地段有人防,责任有人担,确保十三五森林防火工作实现新跨越。

二、加大宣传力度,切实提高全民防火意识

各级各部门要着眼广度和深度,全面开展好森林防火宣传工作。推进森林防火教育进林区、进社区、进学校、进课堂、进村入户。认真开展好每年12月份全省统一组织的森林防火宣传月活动,通过广播、电视、网络、短信、微信、宣传车、宣传栏等多种形式,加强对森林防火法规的宣传。在林区、景点等重要路段要张贴标语、各级防火命令,悬挂防火宣传横幅和插上五彩旗,制作永久性标语,营造浓厚宣传氛围,不断增强公众的森林防火意识。护林员要充分履行好巡山护林、消除火灾隐患的职责,加强巡查宣传,提醒广大群众自觉遵守野外用火管理规定。同时,对违规用火、引发火灾的典型案例,要公开处理,加大宣传,以儆效尤,增强全社会的防火法制观念。

三、严格火源管理,切实加强违规用火查处

各级各部门要高度重视森林防火火源管控问题,坚决管控野外违规用火,采取疏堵结合的方式,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点对象,严格管控措施。从严落实五项100%”野外火源管理制度(林区农户要100%与村民小组长签订森林防火安全责任书;防火检查站、哨、卡对进入林区的人员要100%进行实名登记;林区生产用火要100%执行计划用火许可证制度;特殊人群要100%落实责任监护人;对违规用火要100%进行查处和责任追究),集中开展野外火源整治行动,大力开展森林火灾隐患排查,切实管住、管好野外火源。制定火源管理办法,加大生产用火和农事用火管控力度,在森林防火高火险期禁止一切农事和野外用火。在重点林区、重点火险区、重点保护区和城镇面山等人员活动频繁的高危区域,增强巡护力量和加大巡查力度。对进入林区活动的人员必须实行入山登记制度,增设防火哨卡和检查站收缴火种,坚决把火种火源堵在山下、堵在林外,最大限度地消除火源管控漏洞,确保不发生火灾。

四、严明纪律要求,提升科学指挥能力

各级、各部门要按照森林防火工作责任制的要求,严明森林防火纪律。严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导必须保证24小时通讯畅通,确需因公外出的,必须严格执行请销假制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗的现象发生。严格执行每日零报告和森林火情报告制度,确保火情信息畅通。发生森林火灾,要按照分级处置的原则,及时启动应急预案,主要负责人必须靠前指挥,坚持以人为本、科学扑救的原则,把安全放在首位,做到火灾扑救工作安全、有序、高效。严禁组织妇女、儿童、老人上山打火,严禁无组织的群众上山打火,严禁指派无扑火经验的干部带队打火,杜绝人员伤亡事故发生。

五、夯实防控基础,提高防火能力建设

各县要及时完善修订防火预案,健全森林防火机构。按照十三五森林防火目标管理责任状的要求,加强县、乡(镇)专业扑火队伍建设。森林防火高火险期内,各类森林消防队伍要进入高度战备状态,集中待命,做好随时出击火场的准备,切实做到以火为令、快速反应、快速出击、打则必胜。各县要加快推进各项森林防火建设项目,确保工程尽快竣工验收,并结合实际,科学、合理的做好规划,为我州向上积极争取项目支持,加强森林防火基础设施及能力建设,进一步提升森林防火预防、扑救、保障能力打下良好基础。

六、强化督促检查,确保措施落实到位

各级有关部门要深入基层、深入一线,组织开展森林火灾隐患大排查,彻底排查和消除工作隐患和火灾隐患,及时整改林火管理中存在的不足和薄弱环节。对重点林区、高火险区和防火重点区域进行重点检查,发现问题和隐患,要及时下达整改通知书并限期整改,及时消除火灾隐患。对督查整治中发现的隐患和问题,要责令整改,并做好整改情况的跟踪督导。凡是整改不到位的,一律通报批评,坚决做到整改不落实不放过。对认识不到位、责任、人员、经费、措施不落实的,要严格追究相关责任人责任,确保森林防火的工作部署和各项措施落实到位。

七、严格依法治火,切实加大责任追究力度

各级各部门要进一步建立健全问责机制,严格落实党政同责、一岗双责、失职问责的要求,对在森林防火工作中履行职责不到位、工作措施不落实,甚至玩忽职守,发生森林火灾造成较大损失和影响的,将依法依纪追究责任。

怒江州人民政府 

2016128

扫一扫在手机打开当前页