怒江州人民政府

怒江州人民政府转发云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施实施意见的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2016-139051
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2016-12-26 00:00:00

怒江州人民政府转发云南省人民政府关于支持沿边重点

地区开发开放若干政策措施实施意见的通知

 

怒政发〔2016147

 

各县(市)人民政府,州直各委、办、局:

现将云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》(云政发〔201691号)转发给你们,并结合我州实际,提出以下贯彻落实意见,请一并贯彻执行。

一、积极融入国家一带一路、孟中印缅经济走廊建设,加快互联互通基础设施建设。加快推进内联外通的综合交通运输体系建设,构建北上西藏,南下保山,西出缅甸,东连大理、丽江、迪庆的交通网络格局,基本建成以高速公路、铁路和国省干线为主骨架,农村路、旅游路、资源路为网络覆盖的城交通网格局;构建以民用机场为主,通勤通用机场为辅,直升机场为补充的怒江航空体系。力争十三五期间建成怒江六库机场以及兰坪分江、贡山丙中洛、贡山独龙江、福贡知子罗等一批通用机场,实现全州县县通航;加快推进保山六库铁路、上关剑川兰坪铁路、六库丙中洛旅游轨道交通及沿边高速公路、干线公路的前期工作,重点推动孟中印缅国际大通道和怒电外送电力通道建设。

二、提升对外开发开放水平。推动口岸对等设立,积极向国家呼吁,加快片马口岸转型升级为国家级口岸,争取将福贡亚坪、贡山独龙江通道升级为口岸对外开放;提高贸易便利化,加强口岸基础设施建设,加大口岸查验设施建设力度,改善口岸通行条件,提升口岸通关效率;加快推进片马镇下片马村和岗房村、福贡县鹿马登乡赤洒底村委会阿路底村、贡山县独龙江乡马库村委会钦朗当小组边民互市区(点)建设,推动边境贸易发展;规范边民通道管理,积极推进一口岸多通道监管模式创新;提高投资便利化水平,贯彻落实《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,深化商事制度改革,推进外商投资注册便利化,加强与毗邻国家的合作,探索与毗邻国家投资合作新模式。

三、推进人员,车辆出入境便利化。做好承接省级出入境证件审批权限下放工作,争取国家批准同意我州自行审批县处级及以下人员因公持护照赴毗邻国家开展公务活动。允许因公出入境人员持用边境通行证从设有查验机构的边境口岸和通道出入境开展公务活动。加强与毗邻国家协商合作,推动允许两国边境居民持双方认可的有效证件依法在两国边境许可范围内自由通行。推动对常住我州从事商贸活动的非边境地区居民实行与边境居民相同的出入境政策。积极争取扩大出入境通行证申请事由、简化办理手续,为涉外重大项目投资合作提供出入境便利,建立周边国家合作项目项下人员出入境绿色通道;积极反映、解决跨境运输车辆牌证互认存在的范围及样式不明确、管理系统不支持等问题,推进跨境运输车辆牌证互认,为从事跨境运输的车辆办理出入境手续和通行提供便利和保障。

四、提高认识,加强组织领导。各县、各部门要加强对落实《云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》(云政发〔201691号)文件的组织领导,确保支持我州开发开放的各项政策措施落到实处,发挥效应、促进发展。

                       怒江州人民政府

                       20161219

扫一扫在手机打开当前页