怒江州人民政府

怒江出入境检验检疫局2013年政府信息公开工作年度报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2014-98042
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
其他
文      号
发文日期
2014-02-12 16:31:00

怒江出入境检验检疫局

2013年政府信息公开工作年度报告

本报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由怒江出入境检验检疫局编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施,相关说明及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对该报告有疑问,请与怒江出入境检验检疫局综合办公室或检验检疫监管科联系(地址:怒江州泸水县六库镇江西新城区,联系电话:0886—3629571、3898328)。

一、概述

2013年,我局继续以怒江局“四项制度”领导小组负总责,对我局政务公开及政务服务工作情况进行监督检查,对落实不力、慢作为、不作为和乱作为的有关人员,依照相关规定进行问责,直至追究纪律责任。全局职工按照州委州政府的工作部署要求,把深化政务公开、推进政务服务作为一项经常性的工作列入重要议事日程,进一步加强领导,周密安排,精心组织,健全领导机构,明确责任部门,完善工作机制,制定具体措施,建立配套制度,认真抓好本单位的推进工作。

1、继续深化政务公开,落实重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报工作。

2、及时更新怒江州政府信息公开网站中我局页面内容,充实需公开的政务信息。

3、继续报送我局本部综合业务办公楼报检大厅业务办公电话为“96128”政务服务专线电话,并对我局“96128”专线信息联络员实行AB制,确保上班时间内随时有人接听专线电话。

4、建立工作简报报送制度:为及时掌握全局在法治政府八项制度、责任政府四项制度和阳光政府四项制度实施工作中好的经验和做法,业务科室要善于总结好的经验和做法并及更新至怒江政务信息公开网站我局相关页面,并将部分情况上报云南检验检疫局通关处。全局要按照通知要求,迅速行动,抓好落实,确保全局实施“四项制度”各项工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

2013年,我局主动公开内容包括机构简介,检验检疫政策、法规、规章,通知公告,业务情况,简报,计划总结,联系方式和图片新闻八个方面,全年共公开政务信息9条次。

(二)主动公开形式

1、充分利用怒江州政务信息网怒江出入境检验检疫局页面(http://nj.xxgk.yn.gov.cn/canton_model17/default.aspx?departmentid=12331),做好2013年检验检疫相关政务信息公开工作;

2、充分利用覆盖全州的“96128”政务服务专线,及时为检验检疫工作相对人开展进行检验检疫业务咨询答疑、业务办理告知及投诉监督等工作;

3、充分利用检验检疫办公大厅业务受理点和大厅墙面,设置宣传资料投放点,将机构简介、相关业务流程示意图等内容上墙,积极向来访人员进行检验检疫业务知识宣传;

4、深入开展“世界认可日”、“世界艾滋病日”、“全国疟疾日”和“质量月”宣传活动,扩大检验检疫业务的受众面。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2013年我局未发生依申请公开政府信息、咨询处理情况。

四、政务信息公开收费和减免情况

我局所有主动公开的政府信息均为免费公开。2013年,我局无依申请公开政府信息事项,因此无收费及减免情况。

五、行政复议、诉讼和申述情况

2013年,我局无举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

由于我局人少事多,业务人员仅能利用空余时间更新添加政务信息,部分政务信息公开时间往往推后,公开不够及时,公开信息内容不够详尽。为进一步做好政府信息公开工作,2014年将着重抓好以下几个方面的工作:

1、加强组织领导,继续深入落实信息公开工作。及时更新政府公开信息,完善主动公开和依申请公开制度,保障人民群众对出入境检验检疫政策的知情权。

2、加强制度建设,重点加强对公开工作定期反馈制度、主动澄清制度、重大决策征求意见制度等制度的建设。

3、定期开展督促检查,充实信息公开内容,强化网站建设,确保政府信息公开工作有序进行。

七、附件

1、2013年云南省政府信息公开工作情况统计表

2、2013年云南省政府信息公开工作情况调查表

怒江出入境检验检疫局

2014年2月10日

扫一扫在手机打开当前页