怒江州人民政府

怒江州2013年政府信息公开工作年度报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2014-14141
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
文      号
发文日期
2014-03-31 14:55:05

怒江州2013年政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、州相关文件要求,由怒江州人民政府办公室综合各县人民政府和州直各委、办、局的政府信息公开工作年度报告编制而成。报告由概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息、咨询处理情况政府信息公开收费和减免的情况行政复议、诉讼和申诉情况存在的主要问题及改进措施有关说明和附件七部分组成。

  一、概述

    怒江州高度重视政府信息公开工作,明确工作机构,切实加强组织领导,不断完善规章制度,认真落实工作措施,结合电子政务建设,全力抓好政府网站的建设,促使政府信息公开平台不断完善,有力地推进了全州政府信息公开工作。特别是2013年,我州进一步理顺工作关系,将实施政务信息查询制度作为深化政府信息公开工作的重要抓手,抓紧抓实政务信息查询工作,着力建设阳光政府,并取得了良好成效。

    (一)理顺工作关系,加强组织领导,强化工作职责

根据工作职责的调整,怒江州迅速理顺工作关系,明确了州人民政府办公室为全州政府信息公开工作的主管部门负责全面推进、指导、协调、监督全州政府信息公开工作。政府信息公开工作领导小组切实发挥作用,强化对工作的组织领导和协调推进。形成了由州政务公开领导小组统一领导,州政府办公室牵头负责,相关部门按照职责分工配合开展,监察机关和保密主管机关监督检查的工作机制。各县均成立了政府信息公开领导小组,并指定了政府办公室为主管部门,明确了相关部门职责任务。各级各部门均明确了政府信息公开工作机构,落实专人负责政府信息公开的日常工作,解决了必要的工作设施。全州上下建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。各级各部门均落实了工作机构、信息员和96128专线联络员。

(二)完善政府信息公开制度,深化公开内容

    2013年,我州各级各部门认真贯彻落实国家和省政府信息公开的相关要求,根据云政办发〔201341号文件要求,健全政府信息公开机制,完善发布协调、保密审查、快速反应制度,规范信息公开标准和程序。积极稳妥做好重大突发事件公开。依托政府公报、政府网站和新闻发布会等主动公开方式,依法、主动、及时、准确公开政府信息,积极回应社会关注。加大财政预算公开力度,积极稳步推进三公经费公开,通过政府门户网站和信息公开网站,及时公开了2013年财政决算、2013年财政预算资金信息,以及人事任免等信息。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全州各级、各部门积极通过统一的政府信息公开网站和政府网站公开各类政府信息。通过政府信息公开网站公开信息4710条,通过各类政府网站公开信息8545条。不断加强 政务服务96128专线平台和服务能力建设,打造96128专线品牌。2013年,专线累计应答电话391个,转接电话298个,转接成功率为94.3%。通过州人民政府公报(怒江政报)以及新闻发布会等形式公开各类政府信息。2013年,全州各级政府公报(政报)共计出版5期,印发10000册,公开信息103条;组织新闻发布会5场,公开信息5条。

(三)创新公开方式方法,优化公开渠道

除实行公示栏、网站、文件等传统方式公开政府信息外,还依托移动运营商通过彩信、短信等方式公开信息,对信息资源进行全方位、深层次的开发利用,方便大众获取政府信息资源。如:怒江州开办了《怒江手机报》,2013年共发送264期,公开政务动态类信息2112条。贡山县开通了《贡山手机报》,2013年共发送156期,共发布各类信息500余条。通过手机短信,及时公开应急信息,并对社会上的谣言和不正确信息进行了更正。

(四)强化政府信息公开宣传培训

将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,同时利用广播、电视、网络、报纸等媒体加大对《条例》的学习宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围。

(五)加强政府信息公开督促检查,严格责任追究

州监察局定期或不定期的对各县各部门的政府信息公开工作进行督促检查,检查结果以通报形式在全州进行通报,对相关责任人进行追究。特别是对96128专线和政务信息在线查询系统的答复情况进行重点通报,对不及时答复的采取措施加以改进,有力推进了政府信息公开工作的开展。州保密局每月定期对公开的政府信息进行保密监督,对涉密和敏感信息进行整改查处,有效防止失泄密事件发生。

二、主动公开政府信息情况

本年度各级各部门通过各种方式累计主动公开政府信息26264条。其中,通过政府门户(部门)网站和政府信息公开网站公开13255条,占50.47%;通过新闻发布会公开5条,占0.19%;通过政府公报(政报)公开103条,占0.39%;通过其他便于公众知晓的方式公开12901条,占49.12%

(一)主动公开范围

    1.政府组成情况

2013年,主要公开了各级各部门的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等有关信息。例如:《怒江州人民政府办公室关于调整州人民政府领导工作分工的通知》《怒江州人民政府办公室关于调整办公室领导工作分工的通知》《怒江州人民政府关于组建怒江傈僳族自治州食品药品监督管理局的通知》等信息。

    2.地方性法规、规章、规范性文件

    2013年,主要公开了地方性法规、规章和规范性文件,包括农林、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等信息。例如:《怒江州人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州尿毒症透析治疗救助实施细则的通知》《怒江州人民政府关于规范使用傈僳文的通知》《怒江州人民政府关于促进红十字事业发展的实施细则》《怒江州人民政府关于印发怒江州行政机关法定代表人行政诉讼出庭应诉管理办法的通知》《怒江州人民政府关于印发怒江傈僳族自治州外来投资促进办法的通知》《怒江州人民政府关于加快推进民族特色旅游村寨建设工作的实施意见》《怒江州人民政府关于进一步规范和加强管理促进物流寄递业健康发展的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州招商引资目标任务考核工作实施方案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州医疗纠纷人民调解和医疗责任保险实施意见的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州人民政府工作规划等四项规章制度的通知》《怒江州新建住宅供配电设施建设管理办法公告》等文件。

    3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

    2013年,主要公开了各级、各部门政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展有关政策等信息。例如:《怒江州人民政府关于印发州十届人大三次会议政府工作报告的通知》《怒江州人民政府关于进一步加强十二五全州主要污染物总量减排工作的意见》《怒江州人民政府关于印发怒江傈僳族自治州特色生态农业发展规划(2012—2016)的通知》《怒江州人民政府关于印发2013年食品安全重点工作实施意见的通知怒江州人民政府办公室关于印发怒江州全民科学素质行动计划纲要(2011—2015)实施方案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州2013年地质灾害防治方案的通知》《怒江州人民政府关于印发怒江州十二五综合防灾减灾规划的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划的通知》《怒江州人民政府关于实施加强服务业发展3年行动计划的意见》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州六库青山公园总体规划(修编2012—2020年)的通知》等有关政策。

    4.国民经济和社会发展统计信息

    2013年,主要公开了各级、各部门本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况等信息。例如:《2012年怒江州国民经济和社会发展统计公报》《怒江州近三年经济社会发展总体评价及2013年经济形势预测分析》等信息。

    5.财政预算、决算报告

    2013年,主要公开了各级、各部门本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如:《怒江州2012年地方公共财政预算执行情况和2013年地方公共财政预算草案报告》等报告及《怒江州州本级2012年地方公共财政收支决算表》《怒江州州本级2012年地方政府性基金收支决算表》《怒江州州本级2013年地方公共财政收支预算表》《怒江州州本级2013年地方政府性基金收支预算表》等数据。

    6.政府采购信息

    2013年,各级各部门依托已建成的公共资源交易中心,实现了工程建设招投标、政府采购、药品集中采购、矿业权交易和国有产权交易等五大公共资源交易的各类招标信息和中标公告规范、及时、有效地向社会公开。例如:《怒江州州级行政事业单位2014—2016年度公务用车定点保险项目竞争性采购中标公告》等公告。

    7.行政执法及行政事业性收费信息

    2013年,主要公开了各级、各部门本年度行政执法和行政事业性收费信息。例如:《怒江州新建住宅供配电设施建设管理办法实施细则》等行政执法和行政事业性收费信息。

    8.重大建设项目的批准和实施情况

2013年,主要公开了各级、各部门本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况。例如:《怒江州人民政府关于印发怒江州2013年州级领导联系推进重大招商引资项目及推介活动方案的通知》《怒江州人民政府关于推进实施2013年全州重点督查10个重大建设项目和10项重要工作的通知》等信息。

    9.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及其实施情况

    2013年,主要公开了各级、各部门本年度扶贫、人员招聘、医疗救助、社会保障、促进就业等有关信息。例如:《怒江州人民政府关于开展城乡人居环境提升行动的实施意见》《怒江州人民政府关于贯彻落实全民健康条例的实施意见》《怒江州教育局关于2013年春季教师资格认定有关事项的公告》《关于全州2013年符合条件的在岗代课教师公开考试择优招聘为公办教师的公告》等信息。

    10.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

2013年,主要公开了各级、各部门本年度关于应对突发公共事件的方案、措施等信息。例如:《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州自然灾害救助应急预案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州城市水源和县城供水应急预案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州防汛应急预案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州抗旱应急预案的通知》等信息。

    11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

2013年,主要公开了各级、各部门本年度环境保护和安全生产、食品药品安全、产品质量等方面信息。例如:《怒江州人民政府办公室关于进一步加强2013年重大运行疫病防控工作的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州依法做好金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》《怒江州人民政府办公室关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州深入开展消防安全排查整治活动工作方案的通知》《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州婴幼儿配方乳粉质量安全专项整治行动方案的通知》等信息。

(二)主动公开形式

    网站公开:各级、各部门把全省统一建设的政府信息公开网站和各单位门户(部门)网站作为政府信息公开的主要平台,通过这两类网站公开信息13255条,其中通过政府网站公开8545条,通过政府信息公开网站公开4710条。还通过政府公报、新闻发布会、电视台、广播电台、报刊、公告栏、信息岛、手机报等方式公开政府信息。在档案馆、图书馆为群众提供了政府信息公开查阅场所,安装电子显示屏、触摸屏等设施,进一步完善政府信息公开形式,方便群众查阅政府信息。

    政府公告:主要通过《怒江政报》公开重要地方性法规、政府规章、政府规范性文件,以及人事任免、表彰等相关信息。全年共出版4期,发行2万份,刊载信息103条,设置查询点249个,赠阅范围覆盖州直各部门,全州429个乡镇党委、人大、政府、政协和图书馆,296个村民(居民)委员会。

新闻发布会:召开新闻发布会5场,公开政府信息5条。内容主要涉及旅游、投资等方面。

其它方式2013年度,全州通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息4682条;加强公共图书馆、档案馆等主动公开政府信息集中查阅点建设。共设立公开查阅点249个,查阅人数约130613人(次)。共受理政府信息公开咨询458457人(次)。其中,96128电话咨询516人(次),占0.11%;网络查询139人(次),占0.03%;现场咨询453869人(次),占99%;其他方式咨询3933人(次),占0.86%

    政务服务96128专线应答次数为516次,转接次数为298次,转接成功率94.3%,满意率100%。政务信息网络查询系统收到群众提问139件,均已答复办结。此外,各级各部门对现场咨询和其他方式咨询均按有关规定进行了答复。

三、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

本年度全州共收到政府信息公开申请3360件。现场书面申请3193件,占95.03%;电子邮件申请91件,占2.85%;传真申请76件,占2.12%

(二)申请处理情况

    本年度已答复的申请总数为3355件。其中,同意公开”3351件,占99.88%;不予公开4件,占0.12%,不公开原因为危及安全和稳定。

    四、政府信息公开收费和减免情况

    本年度全州各级、各部门没有关于政府公开信息的收费和减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度全州没有与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是各级各部门普遍存在对政府信息公开重要性认识不足,把实施《条例》当作临时工作;二是政府信息公开的工作机制和制度建设仍需完善。各级各单位虽然明确了工作机构和人员,但部分工作人员流动性大,一定程度上影响了工作开展;三是公开信息少,部分信息公开存在着内容简单、形式比较单一的现象,政府信息公开的时效性仍然不强,特别是专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类等信息的更新少,更新不及时;四是政府信息公开平台和载体作用发挥不够充分,目录及公开信息梳理不系统、不规范。

(二)改进措施

  1.进一步加大督查力度,按照《政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》等要求,切实抓好各项制度的落实,形成政府信息公开的长效机制。

  2.加强培训宣传力度。通过学习宣传,督促各级各部门认真学习相关工作制度和要求,进一步提高广大干部职工对政府信息公开工作的全面认识和理解,严格按制度办事,逐步提高政府信息公开水平,提高为民服务质量;通过宣传,让公众知晓获取政府信息的途径和方法,特别是96128政务服务专线和网上在线查询的使用方法,为公众提供更便捷的服务。

  3.加大信息的整理和公开工作。严格按相关要求,进一步加大政府信息公开力度,规范信息公开程序,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开的内容。依《条例》规定,开展好依申请公开工作,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  4.进一步加强公开平台的建设,不断提高政府信息公开工作的质量和服务水平。加强政府网站和网上信息公开平台的建设、更新和整合,建设政务服务中心政府信息公开窗口,强化“96128”专线为主的政务信息查询平台。充分利用电视、广播、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。加强对公众关注度高的政府信息的发布。以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类政府信息,使广大群众的知情权、参与权、监督权得以切实落实。

七、说明和附表 

  说明:本报告中所列数据的统计期限为201311日起至20131231日止。本报告电子版通过怒江州政府信息公开门户网站http://nj.xxgk.yn.gov.cn)对外公布。如对本报告有疑问,请与怒江州人民政府办公室联系(联系电话:0886-3888645,电子信箱:njweb@163.com)。

  附件:2013年怒江州政府信息公开年度统计报表

                               怒江州人民政府办公室

                                 2013210

附件

2013年怒江州政府信息公开工作

年度统计报表

一、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1.政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

8545

2.新闻发布会

5

5

3.政府公报

5

103

4.其他便于公众知晓的方式

12906

(二)设立公开查阅点数

232

(三)公开查阅点查阅数

人(次)

130613

二、依申请公开政府信息情况

工作项目

单位

数量

备注

(一)全年收到政府信息公开申请数

3360

其中:1.现场书面形式申请数

3193

      2.电子邮件形式申请数

91

      3.传真形式申请数

76

      4.信函邮寄形式申请数

0

      5.其他形式申请数

0

(二)全年已办理答复的依申请公开数

3356

其中:1.同意公开数

3351

      2.同意部分公开数

0

      3.非条例所指政府信息数

0

      4.信息不存在数

0

      5.非本机关职权范围数

0

      6.申请内容不明确数

5

      7.重复申请数

0

      8.不予公开总数

4

其中:(1)国家秘密数

0

      (2)商业秘密数

0

      (3)个人隐私数

0

      (4)尚处于讨论、研究和审查过程中的信息数

0

      (5)危及安全和稳定数

4

      (6)法律法规规定的其他情形数

0

      9.其他情形申请数

0

三、咨询处理情况

工作项目

单位

数量

备注

(一)政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

458457

其中:1“96128”专线查询数

人(次)

516

      2.网络查询数

人(次)

139

      3.现场咨询数

人(次)

453869

      4.其他方式查询数(请说明)

人(次)

3933

(二)政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

457760

其中:1“96128”专线答复数

人(次)

391

   1.1 “96128”专线转接数

人(次)

298

   1.2 “96128”专线转接成功率

%

94.3

      2.网络答复数

人(次)

139

      3.现场答复数

人(次)

453869

      4.其他方式答复数(请说明)

人(次)

3500

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

(一)因政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持原行政行为数

      2.决定在一定期限内履行数

      3.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法数

(二)因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1.判决撤销或部分撤销数

      2.判决在一定期限内履行数

      3.判决变更数

(三)因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

(四)因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1.信访数

      2.举报数

      3.其他方式申诉数

五、政府信息公开收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

(一)依申请公开收费金额

0

其中:1.检索费

0

      2.复制费(含光盘、纸张)

0

      3.邮寄费

 0

 

(二)对依申请公开减免费用金额

0

其中:1.检索费

0

      2.复制费(含光盘、纸张等)

0

      3.邮寄费

0

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

数量

备注

(一)组织重大决策听证

19

(二)发布重要事项公示信息

71

(三)发布重点工作通报事项

249

主管领导(签审):

                                                      (盖章)

                                                       年  月  日

填表人

张海涛

复核人

杨勇强

电  话

0886-3888645

电  话

扫一扫在手机打开当前页