怒江州人民政府

怒江州人民政府关于抓好2008年晚秋作物生产的指导性意见

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-58596
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-25 09:46:44


怒政发〔2008〕125号


怒江州人民政府关于抓好
2008年晚秋作物生产的指导性意见

各县人民政府,州直各委、办、局:
    今年我州的农业农村经济工作始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,用党的十七大精神统领农业农村工作,认真贯彻中央一号文件和省、州农业农村工作会议精神,紧紧围绕州委、州政府提出的“全面解决温饱、努力建设小康”以及 “二次跨越”战略目标,按照州委、州政府确定的目标任务,以农业增效、农民增收、粮食生产安全为中心,继续解放思想,创新思路、抢抓机遇、开拓进取、扎实工作、狠抓各项扶农惠农政策和科技措施的落实。当前我州农业农村经济工作呈现了良好的发展势头,各项工作开局顺利,为促进今年农村经济社会全面发展,加快社会主义新农村建设奠定了基础。
    目前我州农业生产夏收夏种工作已全面结束,进入了大春作物田间管理和晚秋作物生产种植布局的关键阶段。由于先后遭受到了全州范围内的“1•24”暴雨雪灾害和兰坪县通甸镇“6•9”、“7•22”特大冰雹暴雨灾害的影响,给我州小春生产和春耕工作带来了一定的困难,但是通过各级各部门的共同努力及农民群众的积极生产自救,当前农业生产秩序良好,小春生产可实现丰产。为了实现今年粮食产量增长0.58%,农民纯收入增长10%以上的目标,切实抓好晚秋生产对确保粮食安全生产,促进农民增收具有十分重要的作用。现就今年晚秋作物生产提出以下意见,请各县和各有关部门按照要求认真贯彻落实。
    一、2008年晚秋作物发展的思路和目标
   (一)发展思路
    紧紧围绕实现全年粮食生产和农民增收目标任务,针对各县实际,依据农业资源,合理配置与布局,充分发挥晚秋作物种植优势,以市场为导向,突出特色,提高科技含量,促进农业增产增收。
   (二)发展目标
    今年全州计划晚秋作物面积11万亩(其中泸水3.3万亩,福贡1.95万亩,贡山0.9万亩,兰坪4.85万亩)。计划晚秋作物产量550万公斤。各县要充分利用当地农业资源和区位优势,以荞麦、秋薯类、小杂豆为重点,合理布局,因地制宜,确保种植计划的落实(内容详见附表)。
    二、主要措施
   (一)加强领导,统一思想,进一步提高对发展晚秋生产重要性的认识
    我州属旱作农业区,立体气候突出,构成了农作物种植的多元化结构。充分利用秋季水、土、光、热资源开发小杂粮生产,发展晚秋作物,是投资少、见效快,实现农业增效、农民增收的重要措施。特别是在实施天保工程、退耕还林和产业结构调整的情况下,对提高复种、促进农业增效、农民增收具有重要意义。各县要切实加强领导,统一思想,进一步提高对发展晚秋作物生产重要性的认识,切实做好晚秋作物的安排部署,及早落实各项计划措施,确保实现年初既定的农村经济发展的各项具体目标。
   (二)优化布局,强化措施,努力提高生产效益
    在作物品种布局上,要突出优势,重点发展具有怒江特色晚秋小杂粮;在科技推广上,重点抓好良种推广,栽培技术改进与新技术引进、高产示范,加强肥水与田间管理以及病虫害综合防治工作等技术措施。同时针对各地实际,利用秋闲低产田地,积极做好秋绿肥、夏秋青绿饲料作物推广,种养结合,培肥地力,提高综合生产力,以科技为动力,努力提高晚秋作物生产效益。
    各级各部门要进一步统一思想,加强协调配合,特别是农业、工商、质监、供销等相关部门要积极主动的帮助、指导各县及时做好所需农用物资就位、打假等有关工作。各县要切实加强领导,因地制宜,从实际出发,组织相关部门和农业科技人员到生产一线做好晚秋生产的指导、落实,抓好各项计划措施落实,全面提高晚秋生产效益,在确保全州粮食生产安全的同时,有效促进农业增效、农民增收。

附件:怒江州2008年晚秋作物生产指导性计划表

 


二○○八年八月十五日

 

附件.doc

 


 

扫一扫在手机打开当前页