怒江州人民政府

怒江州人民政府关于认真贯彻落实州人大常委会审议意见切实抓好百万亩中药材基地建设的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-15382
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-26 09:50:11

怒政发〔2008〕162号


怒江州人民政府关于认真贯彻
落实州人大常委会审议意见切实抓好
百万亩中药材基地建设的通知

各县人民政府,州百万亩中药材基地建设领导小组成员单位:
    怒江州九届人大常委会第十七次会议于2008年6月19日听取和审议了州人民政府《关于怒江州百万亩中药材基地建设情况的报告》(以下简称《报告》),会议同意了这个《报告》,并就《报告》内容和百万亩中药材基地建设实施两年来的情况提出了审议意见。为贯彻落实好州人大常委会的审议意见,进一步抓好百万亩中草药基地建设工作,并确保抓实、抓好、抓出成效,现就有关事宜通知如下:
    一、进一步加强领导,为中药材基地建设提供组织保障。
    百万亩中药材基地建设是州委、州人民政府结合怒江实际,审时度势提出的一项重点工程,是调整产业结构,发展特色经济,推进生态建设,促进农业增收的一项惠民强州特色产业。为此,州委、州政府高度重视,州人民政府已成立了百万亩中药材基地建设领导小组,具体负责协调指导整个工程建设。各县、乡必须组建强有力的基地建设领导小组和工作班子,并层层签订责任状,明确任务目标和细化工作措施,加强领导和工作督查力度,定期不定期向州百万亩中药材基地建设领导小组办公室汇报工作进展情况,确保基地建设具体工作有人抓、有人管、出实效,真正促进我州中药材产业发展。
    二、周密规划,科学指导中药材基地建设生产发展。
    结合近两年来中药材产业发展实施的情况,在继续扩大巩固原有中药材栽种面积的基础上,各县要根据不同的海拔、土壤及气候特点和资源、技术、资金、市场等要求,因地制宜,适地适药,进一步做好规划和可行性研究,科学指导中药材基地建设生产发展。并通过科学论证、专家评审、争取立项,以求得上级在政策、资金和技术等方面的支持。
    三、加大投入,为中药材基地建设提供资金保障。
    当前,制约中药材基地建设最主要的因素就是资金不足,投入有限,在州县财政十分困难的情况下,各级各部门只有想方设法,多渠道争取筹措资金,特别是要通过整合有关项目资金,多争取国家和省级扶持。同时州县财政也要努力将扶持百万亩中药材基地建设的基本资金纳入预算,以确保中药材基地建设的顺利推进。
    四、扶优扶强,为中药材基地建设提供发展空间。
    中药材基地建设涉及的内容广,技术针对性强,各方面的要求都很高,因此在实施过程中要坚持扶优扶强的原则,要结合州情实际,制定优惠政策,加大招商引资力度,培植龙头企业,建立“公司+基地+农户”的运营模式,真正引进和扶持有资金、有实力、有技术的企业和重要大户,参与我州的百万亩中药材基地建设,通过集中力量、整合资金、联合技术来推动中药材基地建设向产业化、规模化、科学化方向发展。
    五、注重科技,为中药材基地建设提供智力支持。
    要强化农业科技在中药材发展中的推广作用,高度重视科技培训工作,认真做好适用、先进技术的推广、服务工作。进一步加强对种植农户在栽培、管养等方面的技术培训,指导、扶持种植企业和种植大户实施科学种植、落实科学管理,同时要加强对病虫害的检测和防治。要树立品牌意识和质量意识,切实做好中药材质量检测、鉴定和品牌的注册、申报、认证等工作。积极开展示范样板推广,提高科技含量,提升产品层次,依托资源优势和科技条件,打造特殊中药材科目,因地制宜的做好中药材规范化(GAP)种植、引种驯化种植、种子萌芽技术和原产地的保护工作。
    六、落实责任,为中药材基地建设提供优质服务。
    各级各部门要把加快发展中药材产业作为农业增效、农民增收的任务,把做大做强中药材产业作为目标,把服务好中药材基地建设作为责任,认真细化目标,落实责任,整合各类资源,拓宽服务领域,及时有效地为中药材产业发展提供全方位的服务。同时,发展中药材协会等中介组织,建立信息网络,为中药材建设的产、供、销提供网络平台。

 


二○○八年十月十六日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页