怒江州人民政府

怒江州人民政府关于全面开展清理行政事业性收费工作的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-15365
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-25 09:58:47

怒政发〔2008〕140号


怒江州人民政府关于全面开展
清理行政事业性收费工作的通知

各县人民政府,州直各委、办、局,省驻怒江各单位:
    为认真贯彻怒江州贯彻落实行政问责办法等四项制度第二次联席会议精神,经州人民政府研究,决定在全州范围内全面开展清理行政事业性收费工作。现将有关事项通知如下:
    一、开展清理行政事业性收费工作的重要性、必要性和紧迫性
    清理行政事业性收费是净化经济发展环境的必然要求,是减轻社会不合理负担、促进社会和谐的重要手段,是建立服务型政府、廉洁政府和密切党群干群关系的重要途径。近年来,各级政府经过多次清理行政事业性收费,取消了一批不合理、不合法的收费,实行了行政事业性收费项目目录管理,建立了收费公示制度,坚持收费许可证管理和年度审验制度,适时开展收费专项检查,坚决查处各种乱收费,执收单位收费行为不断规范,行政事业性收费管理基本步入了规范化、制度化、法治化轨道,为我州实现“二次跨越”的战略目标营造了良好环境。然而,开展行政事业性收费清理工作是一项长期的任务,特别是在省、州政府开展行政问责办法等四项制度的工作中,是全面建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府、廉洁政府建设,切实转变政府机关工作作风,改进服务质量,提高工作效力,增强政府的执行力和公信力的需要,各县各部门必须以高度的政治责任心和工作责任感,充分认识开展清理行政事业性收费工作的重要性、必要性和紧迫性,切实将各项工作落到实处。
    二、开展清理行政事业性收费工作的总体要求
    开展清理行政事业性收费工作,要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“四项制度”的相关要求,坚持“清费治乱减负”的思路,坚持把富民放在首位,重视改善民生,强化政府公共服务职能,减少行政事业性收费,减轻社会和群众不合理负担,进一步规范收费行为,促进依法行政,推动政府职能向创造良好发展环境和提供便民、利民、惠民的公共服务转变,促进全州经济又好又快发展、社会和谐稳定。
    三、清理的范围和原则
   (一)清理的范围
    按照行政事业性收费管理权限和相关规定,凡是具有合法依据的现行行政事业性收费,没有法律、法规规定或未经国务院和财政部、国家发展改革委、省人民政府及省财政厅、省发展改革委批准,越权审批的收费、擅自设立的收费,一律纳入清理范围。州级各部门重点清理本部门、本系统现行的行政事业性收费及擅自设立的收费项目和标准。各县重点清理本行政区域内越权审批、擅自设立、扩大收费范围和提高收费标准的行政事业性收费。
   (二)清理的原则
    1.违反审批权限,越权审批和擅自设立的收费,均为非法收费,一律取消。
    2.法律、法规、规章修订后,收费缺乏依据的,一律取消。
    3.已经取消的行政管理职能,其相应的收费一律取消。
    4.在执行中企业、群众反映强烈的收费,予以整顿规范或者降低收费标准。
    5.收费标准有上下限幅度的,原则上按照下限标准收费。
    6.可收可不收的收费,坚决不收;收费数额较小的收费项目,原则上免收或取消。
    7.具备免收条件的收费项目,原则上免收。
    8.收费标准偏高的,要降低收费标准;对中央设立的收费,在保证收费收入上缴中央财政和弥补成本性支出的前提下,从严核定收费标准。
    四、清理的方法步骤
   (一)按照本通知规定的清理范围、清理原则,请各县、州直各行业主管部门对行政事业性收费项目和收费标准进一步进行清理,存在越权审批和擅自设立收费项目、收费标准等问题的进行清理并取消。
   (二)州直各主管部门在做好本单位清理工作的同时,应做好下属单位的清理工作,下属单位的清理情况由主管部门统一汇总后上报州政府行政事业性收费清理领导小组办公室(州发改委)。
   (三)各县、州直各单位,请结合省发改委、省财政厅9月底前公布决定取消、免收或降低标准的收费,认真汇总涉及我州的收费项目的减负金额,与此次清理情况在规定的时间内一并上报到州行政事业性收费清理工作领导小组办公室。
   (四)各县、州直各单位,将《行政事业性收费清理登记表》连同自查自清工作报告以文件形式于2008年10月31日前报州行政事业性收费清理工作领导小组办公室(附电子文档:邮箱njjwwj@126.com),联系电话:3623380。
   (五)审核清理结果公布阶段,2008年11月30日前完成。主要工作程序为:州行政事业性收费清理工作领导小组办公室负责全面审核并经领导小组讨论后,根据清理结果形成州政府关于取消、免收或降低行政事业性收费的决定草案,提请州政府常务会议审议,通过后在主要新闻媒体上统一向社会公布。
    五、加强组织领导,明确责任
    各县、各部门要把清理行政事业性收费工作作为贯彻落实科学发展观和四项制度的相关规定,切实转变政府职能,依法行政,改善民生,促进社会和谐的重要政治任务,切实加强领导,精心组织,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确定工作人员,务必按照本通知要求及时完成清理和上报工作。凡是没有按照本通知要求认真开展清理收费工作的,未按照规定时间和要求上报清理情况报告的,依照行政问责的有关规定,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

附件:行政事业性收费清理登记表

 


二○○八年九月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页