怒江州人民政府

刘泉副州长在实施行政问责办法等四项制度联席会议第一次会议上的讲话

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-14169
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
州政府会议
主题分类
文      号
发文日期
2008-12-08 11:31:36

州委常委、常务副州长  刘  泉

  (2008年5月9日)

  
同志们:

  在4月下旬,州政府派出三个督查组,分别对四县和州直各部门贯彻落实行政问责办法等四项制度第一阶段的工作进行了专项督查,5月4日,州政府召开会议,专题听取了各督查组的督查情况汇报。督查结果表明,各县和州直各部门在贯彻落实行政问责办法等四项制度工作中作出了艰苦努力,按程序稳步推进,做了大量工作,成绩是主要的。但是,通过督查,也发现了一些不容忽视的问题,集中表现在:一是有些干部特别是少数领导干部对贯彻落实四项制度的重要性在认识上还有差距;二是宣传学习教育不够到位;三是需进一步加大督促检查力度。今天,我们召开实施行政问责办法等四项制度联席会议,其目的就是针对督查中发现的主要问题,采取切实有效措施,进一步统一思想,提高认识,高度重视,全面加强学习宣传和教育,加大督促检查力度,推动四项制度的全面实施。下面,我就如何抓好下一阶段工作讲几点意见,概括起来讲,就是“提高一个认识”、“强化两项措施”、“解决三个问题”、“突出四项工作”。

  一、提高一个认识。就是充分认识贯彻实施行政问责等四项制度的重大意义。实施行政问责等四项制度,是省政府为加快行政管理体制改革,建设服务型政府,促进全省各级领导干部认真、全面、正确履行职责,强化行政责任,促进行政负责人依法行政、恪尽职守,提高政府执行力和公信力而施行的一项举措,也是督促各级领导干部切实转变作风,提高办事效率,维护政府形象,推动法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府建设的又一措施。要求全州各级干部特别是领导干部要站在治党、治国、治政的高度,统一思想,高度重视,充分认识实施行政问责办法等四项制度的重要意义,切实增强执行行政问责办法等四项制度的责任感和自觉性;充分认识到实施行政问责办法等四项制度,是贯彻落实党的十七大关于“要加快行政管理体制改革,形成权责一致、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,努力建设服务型政府”的具体体现;充分认识到全面实施行政问责办法等四项制度,必将对加强我州政府系统自身建设,转变工作作风、提高工作效能、优化发展环境、确保各项工作健康有序开展必将产生极为重要的推动作用。全州上下思想一定要高度统一,站在讲政治的高度,充分认识实施行政问责等四项制度的重要性、必要性和紧迫性,自觉认真负责地开展好四项制度的贯彻落实工作。

  二、强化两项措施。一是强化落实实施行政问责办法等四项制度相关文件的执行措施。按照省政府的统一部署和州政府的具体安排,州政府已在最近制定下发了《怒江州人民政府行政负责人问责办法实施细则》《怒江人民政府贯彻行政问责办法等四项制度联席会议制度》和《怒江州人民政府关于推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的实施意见》三份文件,对我州贯彻落实四项制度作出明确规定,具有较强的操作性,请各级各部门认真贯彻执行。各县、各部门也要结合本地本部门实际,制定相应的实施细则和意见,并认真组织实施,着力于强化和明确行政责任,做到权责统一,增强领导干部和行政机关工作人员的责任意识和使命感,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。强化行政机关及其工作人员依法行政的意识,规范行政权利,依法办事,推进依法行政。促进领导干部转变作风,正确履行职责,切实做到为民、务实、清廉。加强对行政权力的监督制约,提高机关工作效能,促进领导干部真抓实干、破解难题、激发活力,推动我州政府职能向创造良好发展环境、提供优质高效的公共服务上转变,推动政府管理向以人为本、便民高效、程序规范、公正透明的方式转变,为我州经济社会又好又快发展,建设富裕民主文明开放和谐生态怒江和实现怒江“二次跨越”提供强有力的制度和动力保障。要求各县及州直各部门在具体实施过程中一定将落实四项制度和实施细则作为建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍为中心,进一步促进行政机关广大公务人员树立全心全意为人民服务宗旨意识;二是强化贯彻四项制度的效力措施。落实四项制度的效果如何,广大人民群众最有发言权,在执行工作中,要把群众满意不满意作为衡量评判工作成效的根本标准,准确把握人民群众的需求和意见,从解决群众反映最集中、最强烈、最热门的热点难点焦点问题入手,突出重点部位和关键环节,扎扎实实地解决几个实际问题,避免“一阵风”和“走过场”,要通过落实四项制度,为民解忧,取信于民。实行行政问责办法等四项制度是全州各级行政机关向广大人民群众、向社会作出的庄严承诺,全州各级行政机关要不折不扣的贯彻执行,以最大的决心、最有力的措施、最细致的工作来践行这一承诺,对执行四项制度不力的单位和个人,要严厉追究、严肃处理,达到问责条件的要启动问责程序进行严肃问责任,决不姑息。

  三、解决三个问题。就是通过实施行政问责等四项制度,解决各级干部队伍中存在的乱作为、不作为、慢作为三个问题。从怒江的实际看,干部队伍的素质和领导干部的工作作风总体上是好的,但也还存在一些不容忽视的问题,比如有的行政执法和审批管理部门不是从全州经济发展的大局出发,而是从本部门和个人的利益出发,用维护本部门、本行业既得利益的条条框框来办事。有的只是讲上级部门要求,不讲本地实际,不能灵活运用上级的政策。有的对如何改进服务不动脑筋,对行使管理权、处罚权却超乎寻常的热心,事前不宣传动员,事中不指导协调,事后乱罚款等,这种行为就是典型的乱作为;有的干部按部就班,不求有功、但求不过,只求一个“稳”字,四平八稳,不思进取,得过且过,患得患失,把个人的荣辱升迁看得太重,缺乏干工作的主动性、积极性和创造性,从而使我们丧失了许多发展机遇。有的干部说得多、做得少,缺乏实干精神,工作往往停留在会议、文件的传达学习上,停留在安排布置上,造成许多事情落而不实等,这种就是典型的不作为;有的领导干部思想保守、观念陈旧,对发展机遇认识不深,对上面的政策理解不透,对新生事物接受缓慢;因循守旧有余,开拓创新不足,“怕”字当头、怕担责任、怕犯错误、怕丢“帽子”,墨守成规,不敢大胆创新突破,不愿冒任何风险;有的小进则满、小富则安、固步自封、自我感觉良好,取得一些成绩,就沾沾自喜,躺在功劳薄上过日子、吃老本等,这种是典型的慢作为。

  上述这些在干部队伍中存在的乱作为、不作为和慢作为问题,已严重干扰了政府职能作用的正常发挥,制约了各项事业的健康有序发展。要解决这些问题,就必须全面正确地贯彻行政问责办法等四项制度。对不利于快速发展的行为如果不破除,就难以形成有利于干事创业的良好环境。观念不新,事业难兴;观念不变,经济难活。领导干部承担着为人民服务的光荣职责,问责制等四项制度的实施,正是为了促进领导干部作风的转变,促进勤政廉政建设。我们一定要以推行行政问责制等四项制度为动力,全面加强怒江州政府系统自身建设,切实转变领导干部工作作风、转变思想观念、提高工作效力、优化发展环境,确保各项工作健康有序开展,为怒江经济社会全面发展提供坚强的保障。

  四、突出抓好四项工作。贯彻落实行政问责办法等四项制度,时间紧,任务重,要求高,标准严,工作涉及面广、量大,在下一步的工作中,要首先在四项重点工作上取得突破:

  一是将学习宣传教育贯穿于实施行政问责等四项制度的始终。在第一阶段的学习宣传动员工作中,各部门已做了大量工作,在下一步的实施工作中,还要进一步加大学习宣传教育力度,大力宣传党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于行政管理体制改革的方针政策,大力宣传行政问责办法等四项制度以及实施四项制度的重要意义,使全州公务员特别是领导干部准确把握四项制度的主要内容和基本要求,切实提高领导干部落实四项制度的自觉性。最近,州政府决定在州行政学校举办行政问责办法等四项制度知识培训班,将全州政府系统及相关部门处级干部作一次轮训,州政府已于2008年5月6日发出了《关于举办行政问责办法等四项制度知识培训班的通知》,对培训内容、培训地点、参训人员等方面作出了明确要求,怒江州行政学校已制定出了培训方案,在近期内就组织培训;怒江报社、州广播电视局已制定了全面的宣传贯彻行政问责等四项制度的宣传计划,最近又通过组织采访、开辟专栏、跟踪报道等多种方式,切实加大了对实施四项制度的宣传。在下一步的工作中,还要进一步全面加大宣传力度,全方位、多层次、宽领域地进行宣传,让全社会都参与到贯彻落实四项制度中来,让每位公务员都能熟记四项制度的条款规定,为实施行政问责等四项制度营造良好的舆论氛围。

  二是认真抓好服务承诺工作。在贯彻落实四项制度工作中,服务承诺工作是一项重要的阶段性工作,也是实施四项制度工作过程中的重要环节,其含义主要是指各单位根据职能职责规定,将对外服务的内容、程序、时限以及服务标准等事项通过新闻媒介向社会和广大人民群众作出公开承诺,并采取有效措施保障承诺事项的落实,自觉接受广大人民群众监督的制度,为确保服务承诺阶段各项工作的顺利进行,保证服务承诺质量,州人民政府已于2008年5月7日发出了《关于认真做好服务承诺阶段工作的通知》,对承诺方式、承诺内容、承诺单位等方面作出了明确要求,下一步关键的问题是要认真组织实施好,《怒江报》社,州广播电视局是各部门服务承诺推出方式的主战场,希望主动积极做好相关工作,以确保整个服务承诺阶段的各项工作如期完成,向全州人民交一份满意的答卷。

  三是进一步加大督查力度,确保各项工作切实落到实处。从全州目前的情况看,在贯彻落实四项制度的工作中,州政府对各县政府和州直各部门的督查力度较大,各县人民政府和州直各部门对下一级的督查力度严重不足,使许多工作在基层还没有落到实处。按照省、州政府的统一安排,从6月到9月底,是专项督查阶段,因此,下一步各县人民政府和州直各部门要成立贯彻落实行政问责办法等四项制度专项督查组,对下一级部门进行一次全面督查,发现问题要及时整改,对不到位的工作要认真进行查缺补漏。对在贯彻落实行政问责工作中敷衍塞责、弄虚作假、落实不力、执行不严的单位和个人要及时纠正,限期进行整改,整改达不到要求的,要进行通报批评,并按照相关规定移交有关部门进行处理。

  四是认真发挥好联席会议作用,加强对实施四项制度的监督检查和指导协调。根据《怒江州人民政府关于印发怒江州贯彻落实行政问责办法等四项制度联席会议制度的通知》要求,州政府已建立起了联席会议制度,每个月由州政府领导主持召开一次联席会议,主要任务是及时分析研究全州实施四项制度的进展情况,协调解决工作中存在的主要问题,并部署下阶段的工作。在下一步的工作中,要充分发挥联席会议的作用,州政府督查室要认真做好会务筹备,如期召开会议,以切实加强对实施四项制度的领导指导和组织协调,及时研究解决实施过程中存在的主要问题,全面推动各项工作的开展。州政府督查室还要认真负责搞好联席会议的相关工作,并及时搜集整理好常规工作的相关材料,认真地将我州开展贯彻落实四项制度的各项工作情况形成书面材料按要求如期上报省政府。同时,要充分发挥联席会议各成员单位的职能作用,整合监察、督查和人事资源,加强配合,形成合力,全面推动四项制度的实施。

  同志们,贯彻落实行政问责办法等四项制度,时间紧、任务重,希望大家高度重视,团结一致,真抓实干,协心协力,扎实工作,切实将各项任务落到实处,为转变干部作风,提高行政效率和质量,实现怒江“二次跨越”作出新的贡献。

  谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页