怒江州人民政府

我州举行药品统一竞价采购开标会议

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113458
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
州政府会议
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:05:38

3月5日,全州药品统一竞价采购开标会议在六库召开,旨在有效降低虚高药品价格,减轻城镇居民和农村参合群众医药费用负担,保障人民群众用药实惠、安全。

州人民政府副州长密秀芳出席会议并讲话。密副州长指出,实行药品统一竞价采购、统一配送工作是党中央、国务院确定的城镇医药卫生体制改革的重要内容,是维护人民群众利益,密切党同人民群众联系的重要措施,是落实“三个代表”重要思想的具体体现,是一项利国利民的德政工程,也是完善我州新型农村合作医疗制度,规范城镇医保和新农合定点医疗机构用药行为,促进定点医疗机构强化成本管理,实现让利于民的迫切需要。今年我州首次对州直医疗机构、县级医疗机构、乡镇卫生院等全州40家定点医疗机构一年的用药进行竞价采购。这次药品统一竞价采购、统一配送遵循的基本原则是“政府指导、市场引导、部门参与、公平公正、竞价洽谈、网络采购、合同配送”。实现的工作目标是“一个统一、二个同价、三个确保、四个满意”。“一个统一”即全州公立医疗机构药品要集中统一竞价采购、统一配送;“二个同价”即竞价后医疗机构的药品要与市场的药品同质同价,同种药品在全州辖区内的城乡各级定点医疗机构中要同质同价;“三个确保”,一要确保配送药品质量符合国家GMP认证标准,二要确保药品配送数量、规格、剂型等满足临床需要,三要确保用药医疗单位按合同规定给配送药品的企业及时回款。“四个满意”即要做到患者满意、医疗机构满意、企业满意、政府满意。

密副州长强调,此次竞价采购的基本方式是:第一,实行“两个捆绑”。一是将全州所有城镇医保、新型农村合作医疗定点医疗机构捆绑为一个采购主体;二是指将所有竞价采购药品品种捆绑为一个采购单元。第一个捆绑,利用州、县两级医院的大额采购兼顾边远卫生院、村卫生室的小额采购,增加采购规模,降低边远地区医疗机构的药品采购成本。第二个捆绑,将所有品种作为一个采购单元。公司是否能够中标,不再看单个品种价格的高低,而是要看全部品种综合价格的高低,使药品集中招标的降价效应涵盖到每一个品种。同时,也使中标公司形成规模经济效益,实行集中供货,减少运营成本。第二,实施竞价采购。药品竞价采取三轮竞价、一轮议价的办法,参加竞争的药品供应商的经营规模、经营业绩、信誉、承诺服务、供货能力等也将以一定的比例进入量化评分。

密副州长要求,在整个竞价采购工作中,一是要严格依照现行招标采购法律法规办事;二是整个竞价采购工作要在纪委、监察局、财政局、药监局和审计局的全程监督之下进行,并邀请人大、政协领导和部分群众代表参加,力争使整个竞标过程做到公司信服,社会满意,评价良好。中标配送公司确定后,卫生局、定点医疗机构和中标配送公司要订立三方协议。三是各定点医疗机构要配置电脑,使药品采购科学化、规范化,提高药品配送效率。通过网络将采购计划直接从网上发送到怒江州药品统一竞价采购、统一配送工作领导小组办公室,经办公室审核确定后将计划发送到中标配送公司。中标配送公司接到采购计划后,将采购药品直接配送到各定点医疗机构。各定点医疗机构必须严格执行与配送药品企业签订的协议,按时足额回款。

会议期间,公证员对整个开标过程进行公证,报社、电视台记者进行全程宣传报道,资质审查人员对参加竞价的医药公司资质进行审查,药品竞价评分人员对参加竞价的医药公司进行评标。

会议由州卫生局局长果斯主持,州人大、州政协领导,州药品统一竞价采购、统一配送工作领导小组成员单位负责人及工作人员,人大代表、政协委员代表,群众代表和各药品供应商参加会议。

扫一扫在手机打开当前页