怒江州人民政府

州人民政府召开专题会议研究部署灾后电网恢复重建工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113454
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
州政府会议
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:05:38

2月14日上午,州人民政府副州长杜绍林主持召开会议,专题研究部署我州电网灾后恢复重建工作。

在听取电力企业受灾情况报告及采取的应急措施后,杜副州长指出:在我国南方这次50年一遇的低温及雨雪灾害中,怒江是受灾较为严重的地区,灾害给人民群众的生命财产造成了很大损失,电力设备、输电线路等不同程度受损,一些地区出现电力供应中断,给群众的生产生活带来诸多不便。在党委、政府的坚强领导下,全州上下共同努力,把灾害损失降到最低,电网企业在当地政府和解放军、武警部队及有关方面的大力支持下,通力协作,艰苦奋战,实现了春节保供电的目标,取得了抗雪救灾的阶段性胜利。

杜副州长强调,随着受灾地区天气趋于好转和修复进程的加快,电网抢修工作已从应急抢险转入全面恢复重建阶段。当前,要重点做好六个方面的工作:

一是要把电网恢复重建工作作为头等大事。正常供电是群众生产生活的需要,是实现全州第一季度各项经济社会目标的保障。电网企业要在党委、政府的领导下,积极行动起来,加强组织领导,指派专人负责,统筹协调抢修方案、人力安排和物资调配,早日实现恢复正常供电;各职能部门要积极配合支持电网恢复重建工作。

二是要采取切实措施,加快抢修受损线路,力争在2月20日前完成抢修任务。电网企业要尽快将物资和设备运抵施工现场,并根据进度合理调整人力布局,全力抢修,遇到困难和问题要多请示、多汇报,不能因为沟通协调不畅而影响抢修进度。积极向社会公众说明电网抢修工作的进展情况和存在问题,说明电网修复工作的长期性、艰巨性和复杂性,要坚定群众的信心,让群众充分理解并支持电网抢修重建工作。

 三是要加强电力协调调度,保证正常生产生活用电。州三电办要积极向上级部门汇报,调剂我州用电,提前考虑全国、全省受灾地区供电恢复后对我州生产生活用电的影响;加强电力需求侧管理,按照有保有限原则,实施有序用电方案,优先保障居民生活、农业生产、重点单位等涉及公共领域的用电需求,对不符合产业政策,明令淘汰类产业禁止供电,对高耗能、高排放、高投入、低效益的行业采取综合措施限制用电。

四是要重视安全生产,加强安全用电管理。在确保安全的前提下,加快抢修进度。在抢修过程中,防止因倒塔、断线等造成抢修安全事故;防止施工人员因长时间疲劳工作而引发安全事故;防止因施工机械和设备安全管理不到位而发生次生事故;防止运送施工人员、设备和器材的车辆发生交通事故;防止恢复供电后电网过载影响安全运行。

五是要切实抓好电网规划建设其他方面的工作。在做好电网恢复重建的同时,明确责任,明确时间进度,安排专人负责,推进我州电力重点项目,确保今年经济社会各项目标的顺利完成。

六是要认真总结经验教训,为下一步电网规划建设提供参考、决策依据。要摸清电网受损地点、性质、程度,在此基础上尽快制定修复方案,核实核准电力受损底数,如实向上级部门汇报,争取得到帮助,遇到难以解决的技术瓶颈问题,要积极向上级电网公司寻求支持。

州人民政府副秘书长张普华,州三电办、能源局、电网企业等单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页