怒江州人民政府

怒江州人民政府关于印发《怒江傈僳族自治州突发公共事件总体应急预案》的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113321
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:05:15

怒政发〔20063

 

 

怒江州人民政府关于印发

《怒江傈僳族自治州突发公共事件

总体应急预案》的通知

 

各县人民政府,州直各委、办、局:

    《怒江傈僳族自治州突发公共事件总体应急预案》(以下简称《总体应急预案》)已经怒江州人民政府第十九次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

《总体应急预案》是全州应急预案体系的总纲。实施《总体应急预案》,建立健全应急机制,对于全面履行政府职责,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障公众生命财产安全和维护社会稳定,具有重要意义。各县、各部门要按照州政府的部署,加强领导,统筹规划,狠抓落实,充分发挥应急预案在预防和应对突发公共事件中的重要作用,并在实践中不断补充和完善。要求各县人民政府《总体应急预案》和州级有关部门专项预案的编制工作要在今年四月前完成。要切实加强应急机构、队伍和应急救援体系、应急平台建设,整合各类应急资源,建立和健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制;做好应急预案的培训和演练工作,不断提高各级领导干部、管理人员、应急救援人员的指挥水平和专业技能;抓好面向全社会的预防、避险、减灾等方面的宣传教育,增强公众的忧患意识、社会责任意识,提高自救、互救能力,努力形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的良好局面;进一步加强法制建设,使应急管理工作逐步实现规范化、制度化和法制化。

 

 

 

 

                             OO六年一月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怒江傈僳族自治州

突发公共事件总体应急预案

 

 

 

     1  总则

     1.1 编制目的

    1.2 编制依据

1.3 界定和分类

1.4 分级

     1.5 适用范围

     1.6 工作原则

     1.7 应急预案体系

2  组织体系

2.1 领导机构

2.2 办事机构

2.3 工作机构

2.4 地方机构

2.5 专家组

3  信息报送

3.1 信息监测预测

3.2 信息报告

3.3 信息共享

4  预警

4.1 发布预警信息

4.2 支持系统

5  应急响应

5.1 分级负责

5.2 先期处置

5.3 扩大应急

5.4 现场指挥

5.5 新闻报道

5.6 应急结束

5.7 后期处置

6  保障措施

6.1 通信保障

6.2 现场救援和工程抢险装备保障

6.3 队伍保障

6.4 交通运输保障

6.5 医疗卫生保障

6.6 治安保障

6.7 物资保障

6.8 经费保障

6.9 保险保障

6.10 社会动员保障

6.11 紧急避难场所保障

6.12 技术储备保障

7  宣传、培训和演习

     7.1 公众宣传教育

7.2 培训

7.3 演习

8  奖惩

8.1 表彰奖励

8.2 责任追究

9  附则

9.1 总体应急预案框架图

9.2 应急管理工作流程示意图

9.3专项应急预案目录

9.4 预案管理

10           附录

10.1 规范性格式文本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  总则

1.1 编制目的

为提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护本州安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。

1.2编制依据

    根据国家有关法律、法规、规章以及相关规范性文件,结合本州实际,制定本预案。

1.3 突发公共事件的界定和分类

    本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和对全州经济、社会稳定构成威胁,有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。

    我州突发公共事件主要分为以下四类:

    (1) 自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

    (2) 事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

    (3) 公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

(4) 社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

1.4突发公共事件的分级

各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:级(特别重大)、级(重大)、级(较大)和级(一般)。

1)特别重大:指在本州行政区域内发生或者可能发生造成特别严重的人员伤亡,财产损失、生态环境破坏和影响社会稳定的突发公共事件。

2)重大:指在本州行政区域内发生或者可能发生造成严重的人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和影响社会稳定的突发公共事件。

3)较大:指在本州行政区域内发生或者可能发生造成较大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和影响社会稳定的突发公共事件。

4)一般:指在本州行政区域内发生或者可能发生造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏、影响社会稳定的突发公共事件。

1.5  适用范围

在本州范围内发生的突发公共事件的预防和处置,以及发生在外州市或者境外,但对我州可能造成影响的突发公共事件的预防和处置,适用本预案。

本预案指导全州的突发公共事件应对工作。

1.6  工作原则

    1)以人为本、减少危害。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

3)统一领导,分级负责。在州委、州政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,在各级党委领导下,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

    4)依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

    5)快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6)依靠科技,提高素质。采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

1.7应急预案体系

    全州突发公共事件应急预案体系包括:

    l)突发公共事件总体应急预案。总体应急预案是全州应急预案体系的总纲,是州政府应对重大突发公共事件的规范性文件,由州政府制定并公布实施。州人民政府突发公共事件总体应急预案报省人民政府备案。总体应急预案框架图见附则9.1

    2)突发公共事件专项应急预案。专项应急预案主要是州政府及其有关部门为应对某一类型或某几种类型突发公共事件而制定的涉及数个部门职责的应急预案,由州政府有关部门牵头制定,报州政府批准后实施。专项应急预案构成见附则9.3

    3)突发公共事件部门应急预案。部门应急预案是州政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责为应对突发公共事件制定的预案,由州政府有关部门制定印发,报州政府备案。

    4)突发公共事件地方应急预案。具体包括:县级人民政府的突发公共事件总体预案、专项应急预案和部门应急预案;各乡、镇政府及其基层政权组织的突发公共事件应急预案。上述预案在州人民政府的领导下,按照分类管理、分级负责的原则,由各县人民政府及其有关部门分别制定。

    5)企事业单位根据有关法律法规制定的应急预案。

    6)举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应当制定应急预案并报当地人民政府备案。

各类预案应当根据实际情况变化,由制定单位及时修订;专项预案和部门预案构成种类将不断补充、完善。

2  组织体系

2.1领导机构

州人民政府是全州突发公共事件应急管理工作的最高行政领导机构。成立怒江州人民政府突发公共事件应急委员会(以下简称州应急委),在州长的领导下,通过州政府常务会议研究、决定和部署重特大突发公共事件应急管理工作,州政府副州长、秘书长、副秘书长按照业务分工和在相关突发公共事件应急指挥机构(以下简称相关应急指挥机构)中兼任的职务,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作;必要时,派出州政府工作组指导有关工作。

2.2 办事机构

州政府办公室是突发公共事件应急管理的办事机构,设州政府应急管理办公室(以下简称州应急办),履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向州政府报送的紧急重要事项;承办州政府应急管理的专题会议,督促落实州政府有关决定事项和州政府领导批示、指示精神;指导全州突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织编制、修订《怒江州人民政府突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设;协调重特大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。

2.3工作机构

州政府有关部门依据有关法律、行政法规和各自的职责,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作。具体负责相关类别的突发公共事件专项和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实州政府有关决定事项;承担相关应急指挥机构办公室的工作;及时向州政府报告重要情况和建议,指导和协助县级人民政府做好突发公共事件的预防、应急准备、应急处置和恢复重建等工作.

2.4 地方机构

各县人民政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机构,负责本行政区域各类突发公共事件的应对工作。县级人民政府要做好本行政区域各类特别重大、重大突发公共事件应急处置的组织领导工作,其办事机构、工作机构及其职责可参照本预案,结合本地实际情况予以确定。

2.5专家组

州政府和各应急管理机构建立各类专业人才库,可以根据实际需要聘请有关专家组成专家组,为应急管理提供决策建议,必要时参加突发公共事件的应急处置工作。

3  信息报送

    3.1 信息监测预测

    各县、各部门要充分利用现代化的技术监测手段,有计划地开展突发公共事件隐患调查,监测并掌握可能导致突发公共事件的各种因素。

    州政府各有关部门和各县人民政府要遵循早预防,早发现、早报告、早处置的原则,组织有关单位和专家,对各类突发公共事件进行预测分析。预测分析主要包括以下内容:

    1)事件的基本情况和可能涉及的因素,如发生的时间、地点,所处的气候条件,周边的建筑、交通和人口密度情况,以及可能引发的次生、衍生灾害等。

2)事件的危害程度,如可能造成的人员伤亡、财产损失和社会影响,对经济发展和社会稳定造成的危害。

3)事件可能达到的等级,以及需要采取的措施。

通过预测分析,若发生突发公共事件的机率较高、影响较大,州政府各有关部门和各县人民政府要及早采取预防和应对措施,同时迅速报告州应急办。

3.2信息报告

突发公共事件的信息报送以政务值班系统为主渠道。县以上人民政府的应急工作机构、各有关部门的监测机构、其他与突发公共事件发生有密切关系的单位是受理报告和向上级报告突发公共事件的责任主体。遇有紧急重大突发情况时,当地群众应当迅速向本地或上级人民政府以及有关部门报告。各县人民政府及有关部门上报的有关信息,必须经州应急办审定。

    各级政务值班部门关于突发公共事件的报告工作依照国务院办公厅《重大突发事件信息报送标准》执行。

    1)发生一般(级)突发公共事件,县人民政府必须在接报后 2 小时内将有关情况报州人民政府,州人民政府在接报后 2 小时内视突发公共事件轻重程度向省应急办和省级有关部门报告。

    2)发生较大(级)突发公共事件,县人民政府必须在接报 2 小时内将基本情况和采取的措施报州应急办和州级有关部门,州应急办和州级有关部门将基本情况和采取的措施上报省政府办公厅。

    3)发生重大(级)突发公共事件。州应急办接到报告后,根据本预案和各专项预案,在1小时内提出处理意见报州应急委,并由州政府办公室在2小时内将基本情况和处理意见上报省政府办公厅和省政府有关部门。

4)发生特别重大(级)突发公共事件,州应急办在接到报告30分钟内提出启动本预案和相关专项预案的意见,报州应急委主任或副主任审定后,由州人民政府在2小时内将基本情况和处理意见上报省政府。

报告的内容包括:事件种类,发生时间、地点、范围、程度、隐患、采取的措施,请求帮助解决的问题等。

信息报告分为基本情况和后续报告,基本情况报告要做到快速准确,后续情况报告要做到系统全面。

有关法律、法规对突发公共事件的信息报告工作另有规定的,从其规定。

3.3 信息共享

各县、各部门要建立健全突发公共事件应急信息共享系统,在可能发生或者发生突发公共事件时,除另有保密要求规定的以外,要及时互通情况,通报所采取的措施和对策。

如突发公共事件涉及或影响到相邻州、市,可能或已经发生一般(级)、较大(级)突发公共事件时,经州人民政府批准后,由事发地县人民政府负责及时通报相邻地区。

    可能或已经发生重大(级)、特别重大(级)突发公共事件时,经省政府批准后,由州应急办或州人民政府负责及时通报相邻州、市。

    如突发公共事件中有外籍人员或港澳台同胞伤亡、失踪、被困的,由州人民政府外事部门及时向省政府有关部门报告。

4   预警

4.1 发布预警信息

县以上人民政府根据专业监测机构、下级人民政府或有关部门的报告,按照突发公共事件可能发生、发展的趋势和危害程度,经报请批准后,可以发布预警信息。

    根据突发公共事件等级、紧急程度和严重性,预警发布级别分为4级,从轻到重依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,分别代表可能发生一般(级)、较大(级)、重大(级)和特别重大(级)4 个级别的突发公共事件。

    1)县人民政府根据接报信息和专家分析,实地了解情况后,报请省应急办同意后,发布蓝色预警,表示可能发生一般级)突发公共事件。

    2)州人民政府根据接报信息和专家分析,进一步核实情况,报请省应急办同意后,发布黄色预警,表示可能发生较大(级)突发公共事件。

    3)州应急委根据接报信息和专家分析,进一步核实情况后,报请省应急委同意,并发布橙色预警,表示可能发生重大(级)突发公共事件;红色预警,表示可能发生特别重大(级)突发公共事件。

    预警信息的内容包括突发公共事件名称、预警级别、预警区域或场所、预警期起止时间、影响估计及应对措施、发布机关等。

    预警信息发布后,需要变更预警内容的,应当及时发布变更公告。

    法律、法规对突发公共事件预警级别和发布另有明确规定的,从其规定。

    4.2 支持系统

    突发公共事件预警公告的发布可以使用广播、电视、通讯网络、警报器和组织人员逐户通知等方式,对精神病人等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应当采取有针对性的公告方式。

    新闻、通讯、人防等部门和机关、团体、企事业单位以及其他社会组织有义务按照州应急办要求向社会发布突发公共事件预警信息。

    县以上人民政府根据预警级别采取相应的应急措施。

5   应急响应

    5.1 分级负责

    州内发生突发公共事件,由各级人民政府和有关部门按照各自的职责,根据以下规定分级负责处理。

    1)发生一般(级)突发公共事件,由县人民政府启动本级预案并负责处理,州人民政府做好指挥、协调工作,报请省应急办和省级有关部门根据工作需要进行指导。

    2)发生较大(级)突发公共事件,由州人民政府启动本级预案并负责处理,请求省应急委成员协助、指导。

3)发生重大(级)突发公共事件或发生特别重大(级)突发公共事件,由州人民政府负责做好先期处置工作,并配合省应急委进行处理。

上级预案启动后,相关的下级预案随之启动。

    5.2 先期处置

发生或即将发生突发公共事件的信息得到核实后,在尚未划定突发公共事件级别之前,由事发地县人民政府负责先期处置。

事发地县人民政府负责人接报后要立即赶赴现场,迅速组织指挥有关应急救援队伍进行先期处置。先期处置可采取如下应急措施:

1)实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救。

2)紧急调配辖区内的应急资源用于应急处置。

3)划定警戒区域,采取必要管制措施。

4)实施动态监测,进一步调查核实情况。

5)向社会发出避险警告或预警信息。

6)有可能波及其他县的,要及时相互通报。

7)其他必要的先期处置措施。

在采取以上措施的同时,事发地县人民政府要对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行初步评估,迅速向州人民政府报告。

在采取先期处置措施基础上,达到一般(级)突发公共事件标准的,由县人民政府负责处置,州人民政府和州级各专项应急工作机构进行指导和协助。

5.3 扩大应急

在采取先期处置措施基础上,根据事发地县人民政府报告的情况,达到较大(级)突发公共事件标准的,由州人民政府启动本级预案,采取进一步的措施进行处理,同时向省应急办详细报告工作进展情况。本预案启动后,预案中规定的处置机制自动生效,州应急委委员和有关部门人员应迅速就位。州应急委和州应急办根据实际情况,可以采取如下应急措施:

    1)抽调人员到州应急办集中办公。

    2)发布启动相关应急预案的指令。

3)对事发地县人民政府作出具体指示,责成州人民政府有关部门采取相应的应急措施。

4)派出工作组和专家组,成立现场指挥部。

5)调集专业处置力量和抢险救援物资增援,必要时请求驻军和武警部队给予支援。

6)根据突发公共事件的级别和发展态势,州应急委副主任赶赴事发地靠前指挥。

7)向州委和省政府报告,必要时,请求省政府给予支持。

8)落实省委、省政府领导的指示。及时将省委、省政府领导指示传达到事发地各级人民政府和州级有关专项应急工作机构。保持与现场指挥部的联系,跟踪了解事件发展动态,及时反馈工作进展情况。

在采取先期处置措施基础上,根据州人民政府和县人民政府报告的情况,达到重大(级)突发公共事件标准的,由省应急委决定启动专项预案,采取进一步的措施进行处理。

在采取先期处置措施的基础上,根据州人民政府和县人民政府报告的情况,达到特别重大(级)突发公共事件标准的,由省应急委根据实际情况和需要,请求国务院依法决定我州发生突发公共事件的地区进入紧急状态。进入紧急状态后,根据有关法律法规的规定进行处置。处置结束后,再请示国务院依法决定解除紧急状态。

5.4 现场指挥

本预案或有关专项预案启动后,州应急办和州级各专项应急指挥机构要立即组织事发地人民政府和有关部门按预案要求研究部署各种行动方案,责成各有关部门和单位的领导及工作人员立即进入岗位,做好应急处置的各项准备工作。

州应急委和州级专项应急指挥机构负责人到达事发地点后,要认真了解先期处置的情况,根据事件的性质、严重程度和应急处置的需要,成立现场指挥部,研究制定各种应急处置方案。根据实际情况,可以开展以下工作:

l)对应急行动中的重大事项作出决策。

2)指挥协调现场抢险救援。

3)组织指挥人群疏散、安置。

4)组织协调有关方面搞好保障和支援。

5)向州委、州政府报告事态发展和处置情况。

现场指挥部可根据应急处置的实际需要,成立以下工作组:

1)抢险救援组:由公安、消防、地震、安全生产监督管理等部门和有关部队组成,组织专业抢险和现场救援力量,进行现场处置。根据需要,随时调遣后续处置和增援队伍。

2)医疗救护和卫生防疫组:由卫生、畜牧等部门组成,负责医疗救护、疾病控制、心理救助和人畜间疫情控制等工作。

3)交通管制组:由公安、交通等部门组成,负责事发地交通管制工作,确保运输畅通。

4)治安警戒组:由公安等部门组成,负责实施现场警戒,维护治安秩序。

5)人员疏散和安置组:由民政、公安、教育、建设、人防等部门组成,负责人员紧急疏散和安置工作。必要时,采取强制疏散措施,保证被疏散人员的基本生活。

6)社会动员组:由事发地人民政府、宣传、工会、共青团、妇联、红十字会等部门和组织组成,负责动员社会力量参与应急处置工作。

7)物资和经费保障组:由发改委、经委、财政、民政、粮食、供销社等部门组成,负责调集、征用应急物资、设备、房屋、场地等。

8)应急通信组:由通信管理和电信运营企业组成,负责现场应急通信保障工作,确保现场通信畅通。

9)综合信息组:由现场指挥部抽调专门人员组成,负责综合文字、信息整理工作。

10)生活保障组:由事发地人民政府组织有关部门组成,负责应急工作人员必需的食宿等生活保障工作。

11)新闻报道组:由政府新闻办、报社、电台、电视台等部门和单位组成,负责制定新闻报道方案,请政府新闻发言人适时向媒体发布事件进展和处置情况,同时组织新闻媒体向公众做好自救防护等知识宣传。

12)涉外工作组:由州外办、侨办、台办等部门组成,负责涉及外籍人员和港澳台同胞的有关事宜,接待外国及港澳台新闻媒体的采访。

5.5新闻报道

突发公共事件的宣传报道严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步改进和加强国内突发事件新闻报道工作的通知》(中办发〔 2003 22 号)规定,做到及时主动、准确把握、正确引导、讲究方式、注重效果、遵守纪律、严格把关。

各新闻单位必须严格遵守新闻纪律,加强对新闻从业人员的教育,严格把关,不炒作、不扩大,充分发挥舆论宣传的正面引导作用。任何单位未经州应急办同意,不得擅自向媒体发布相关信息。

发生一般(级)、较大(级)突发公共事件后,根据现场指挥部新闻报道组提供的情况,在州政府新闻办指导下,由政府新闻发言人召开新闻发布会,向媒体和公众及时通报突发公共事件的相关情况。

发生重大(级)、特别重大(级)突发公共事件后,根据现场指挥部新闻报道组提供的情况,由省政府新闻发言人或部门新闻发言人召开新闻发布会,向媒体和公众及时通报突发公共事件的相关情况。

新闻发布会主要发布突发公共事件的基本情况、采取的应急措施、救援工作情况、存在的困难以及下一步工作打算等信息。

5.6应急结束

现场指挥部确认突发公共事件得到有效控制,危害已经消除后,由发出预警信息或指挥应急救援工作的机关在相应的范围内发布指令,解除预警和应急措施,转入正常工作。必要时,通过新闻媒体向社会发布应急结束的信息。

5.7后期处置

5.7.1善后工作

    1)事发地县级人民政府负责按照国家有关规定,对辖区内发生的突发公共事件中致病、致残、死亡的人员,给予相应的补助和抚恤。

    2)事发地县级人民政府应当依法对启用或者征用的安置场所、应急物资的所有人给予补偿。

    3)事发地县级人民政府负责组织有关部门或专业机构进行突发公共事件现场清理工作,使事发现场恢复到相对稳定、安全的基本状态,防止发生次生事故。必要时对潜在的隐患进行监测与评估,发现问题及时处理。

4)事发地县级人民政府要采取有效措施,确保受灾群众的正常生活。所需救济经费由事发地县级财政安排,州财政根据情况可给予补助,必要时申请省财政补助。

5.7.2社会救助

建立健全与社会主义市场经济相适应的救济救助制度,积极鼓励和利用社会资源进行救济救助,要逐步加大社会救助的比重,积极提倡和鼓励企事业单位和个人捐助,积极吸纳国际非政府组织捐赠的款物。

5.7.3保险

各级保险公司要根据投保合同及损失情况,及时进行理赔。

5.7.4调查

事发地县级人民政府应当根据有关法律、法规组成调查组,及时组织对突发公共事件进行调查,突发公共事件的责任单位和涉及的相关单位要予以配合。

突发公共事件调查组应当及时、准确地查清事件性质,查明事件的原因和责任,提出防范和改进的措施。属于责任事件的,应当对负有责任的单位和个人提出处理意见;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

5.7.5总结

    负责处置突发公共事件的县级人民政府要及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面材料报上级人民政府和州应急办备案,为今后妥善处置突发公共事件积累经验。

6  保障措施

    6.1 通信保障

    州应急办、州无线电管理处和电信运营企业负责牵头做好通信与信息保障工作,各有关部门积极配合。

    州应急办要逐步建成全州自然资源与地理空间信息应用平台、法人单位信息应用平台、人口信息库、医疗卫生资源库、建筑档案库、危险品存放点地图库、专家信息库等突发公共事件应急处理信息资源库,并与各专项指挥机构和相关部门实现信息共享。

    各级人民政府和参与突发公共事件应急处理的部门要建立可靠快捷的通讯方式和分级联系方式,完善稳定、便捷、保密的通信手段,确保突发公共事件处理期间信息畅通。

    各县、各有关部门要结合实际,逐步建成针对性、实用性强的地方、部门突发公共事件应急处理通信联络专业系统。条件成熟时,建成全州统一的突发公共事件应急处理通信联络系统。

    州无线电管理处、各电信运营企业要认真做好通信设备和线路的维护管理,确保突发公共事件应急处理期间的通信畅通。在紧急情况下,要迅速安排人员和通讯设备,保障通讯畅通,积极支持和配合各级人民政府处理突发公共事件。

    6.2现场救援和工程抢险装备保障

    各县人民政府和州直有关部门负责牵头做好装备保障工作。要建立本系统现场救援和工程抢险装备数据库,数据库应当载明现场救援和工程抢险装备类型、数量、性能、存放位置等。

应急装备拥有单位应当切实加强维护、保养、科学规划存放地点,确保装备性能完好,并定期进行调试,及时更新补充。执行应急任务时,必须对现场救援和工程抢险装备进行必要的检查,并配备专业技术人员跟踪服务。各县、各有关部门要调查并掌握现场救援和工程抢险装备现状,建立科学规范的登记管理制度,并针对突发公共事件现场救援可能遇到的情况,有计划地购置、储备现场救援和工程抢险装备。

6.3队伍保障

公安、地震、卫生、安全生产监管、环保、水利、林业等部门负责牵头做好应急队伍保障工作,高危行业、企业组建的专业或预备应急队伍负责配合。

要发挥解放军、武警、预备役部队和民兵等在处置突发公共事件中的骨干作用;充分发挥机关、团体、企事业单位、公益团体和志愿者队伍等社会力量的作用。

6.4 交通运输保障

州交通局、公安局等部门要加强应急交通保障,为突发公共事件紧急处置工作提供快速、高效、畅通的道路设施、设备工具、运行秩序等交通保障条件。

发生突发公共事件后,要及时对事件现场实行道路交通管制,根据需要和可能组织开设应急救援绿色通道;道路设施受损时要迅速组织有关部门和专业队伍进行抢修,尽快恢复良好状态;加强交通战备建设,确保组织和调集交通工具应急,紧急输送疏散人员和物资;必要时,可依法紧急动员和征用其他部门及社会交通设施装备。

6.5 医疗卫生保障

州卫生局、食品药品监督管理局负责牵头做好医疗卫生保障工作。

    卫生部门要加强公共卫生体系建设,充分发挥疾病控制监测网络的优势,研究制定适应不同类别突发公共事件的应急准备措施,做好医疗设施装备、药品储备工作,实现应急卫生资源的有机整合,全面提高公共卫生管理和紧急处置能力。

    6.6 治安保障

州公安局负责牵头做好治安保障工作,各有关部门积极配合。突发公共事件发生后,要迅速组织现场治安警戒和治安管理,严防趁火打劫和制造事端的犯罪行为,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护;属地公安部门、基层政府和社区组织要立即在现场周围设立警戒区和警戒哨,维持秩序,及时疏散受灾群众;对重要场所、目标加强警卫。确保紧急处置工作有序进行,救灾物资、装备免受人为破坏,社会秩序保持正常。

各级人民政府应当做好突发公共事件现场工作人员和应急专业队伍的安全保障工作,加强事件发生地的治安管理和安全保卫,预防和打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

6.7物资保障

州发改委、经委、民政局等部门负责牵头做好物资保障工作,各有关部门积极配合。

    建立健全全州处理突发公共事件的物资储存、调拨和紧急配送系统,积极提高和切实保证经济动员能力,确保处理公共突发事件所需的物资器材和生活用品的应急供应。要加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流散和失效,一旦出现上述情况,要及时予以补充和更新;与其他州、市和地区建立物资调剂供应渠道,以便需要时迅速从其他州、市和地区调入物资;必要时,可依法及时动员和征用社会物资。

6.8经费保障

州财政局负责牵头做好经费保障工作,相关部门根据职责范围对口做好经费保障工作。

财政部门安排预算时,按照有关规定安排应急工作预备费。各部门安排资金计划时,要留有一定比例的不可预见费,保障应急支出需要。

突发公共事件的应急和善后工作经费由事发地人民政府负责承担。发生重大(级)、特别重大(级)突发公共事件后,请求省人民政府和有关部门视情况给予必要的经费补助和物资支持,并积极争取国务院和国家有关部门的支持。

中央和省级安排的资金必须专款专用,财政、监察、审计部门要加强对资金使用的管理、监督,确保资金的使用效益。

    6.9 保险保障

各级人民政府应重视保险在突发公共事件处理工作中的重要作用,鼓励机关、团体、企事业单位、其他组织和公民积极参加事故保险。支持和鼓励保险公司开展突发公共事件的保险业务。

6.10社会动员保障

各县人民政府负责牵头做好社会动员保障工作。发生突发公共事件,各级人民政府可以在本辖区范围内进行社会动员,组织和动员机关、企事业单位、学校、解放军、武警部队和社会各界积极参与和支持突发公共事件的处理。

6.11紧急避难场所保障

州发改委、建设局、人防办等部门负责牵头做好紧急避难场所保障工作。

    要把避难场所建设纳入经济和社会发展计划以及城市总体规划、村镇建设规划,逐步建成一批设施完备,布局科学,能够满足人员紧急疏散的避难基础设施,确保疏散避难人员的生活基本需要。

    6.12 技术储备保障

    州科技局负责牵头做好技术储备保障工作。各县人民政府和州直有关部门可以根据工作的实际需要,依托有专长的专业技术人员,组建多形式、多层次的处理突发公共事件专家组,为处理突发公共事件提供支持和服务。专家组要认真分析各种突发公共事件信息,进行前瞻性研究和预测,对有关专业问题及时提出意见,为决策提供依据。

7  宣传、培训和演习

7.1公众宣传教育

利用各种媒体,采取多种形式,在全社会广泛宣传突发公共事件应急法律、法规,宣传预防、避险、自救、互救的常识,加强对在校学生的教育,不断增强社会公众防范、应对突发公共事件的意识和能力。

7.2培训

各县人民政府和州直有关部门工作人员要加强学习,利用多种形式进行培训,不断提高处理突发公共事件的综合能力和协调能力。各县、各部门参与处理突发公共事件的工作人员要不断提高信息处理的效率和协助参与指挥的能力,努力做到业务精通、工作踏实、反应迅速、认真细致,确保机构高效运转。

7.3演习

各县人民政府和州直有关部门可以根据实际情况适时组织突发公共事件预警演习和应急救援演练,提高应急处理人员素质,增强应急处理的实战能力。演习场所、范围、要求、组织等内容应在演习演练前 30 天报州应急办备案。

8  奖惩

    8.1 表彰奖励

在处理公共突发事件中信息准确、预警及时、预案周密、处置有力、措施得当、成绩显著的单位和个人,按照《云南省行政奖励暂行规定》及相关规定,给予表彰奖励。

8.2 责任追究

在处理公共事件中玩忽职守、麻痹大意、隐瞒实情、措施不当、工作不力、造成恶劣影响或严重后果的单位和个人,按照有关规定追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9        附则

9. 1 总体应急预案框架图

 

 

 

总则

目的

编制目的

界定和分类

分级

适用范围

工作原则

应急预案体系

组织体系

领导机构

办事机构

工作机构

地方机构

专家组

信息报送

信息监测预测

信息报告

信息共享

预警

发布预警信息

支持系统

应急响应

分级负责

先期处置

扩大应急

现场指挥

新闻报道

应急结束

后期处置

保障措施

通信保障

装备保障

队伍保障

交通运输保障

医疗卫生保障

治安保障

物资保障

经费保障

保险保障

紧急避难场所保障

社会动员保障

技术储备保障

宣传培训和演习

公众宣传教育

培训

演习

奖惩

表彰奖励

责任追究

附则

总体预案框架图

应急工作流程图

专项预案目录

预案管理

附录

规范性格式文本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9.2 应急管理工作流程示意图

                                                                                                                  

预警信息

(县政府和州政府有关部门)

 

 

特别重大突发公共事件发生

 

信息反馈

                                       

                                  

先期处置

(事发地人民政府和有关单位)

上报州政府有关领导

 

 

信息报告

(州政府办公室)

 

 

州政府相关应急指挥机构运作

向州政府有关部门或县级政府传达领导指示

 

 

州政府派工作及专家组

 

应急响应

(事发地县级人民政府为主)

 

 

启动相关应急保障预案

                                                                                                              

                                                                    

应急结束

(州政府或州政府相关应急指挥机构批准)

                                      

                                      

善后处置

(事发地县级人民政府和有关部门)

                                  

                                   

调查评估

(州政府和州政府有关部门会同事发地县级人民政府)

                                      

                                

                                      

                                              

                                              

恢复重建

(事发地县级人民政府和州政府有关部门)

                                                                         

 

 

9.3专项预案目录

1 )怒江州重特大自然灾害救助应急预案

2 )怒江州破坏性地震应急预案

3 )怒江州防汛抗旱应急预案

4 )怒江州地质灾害应急预案

5 )怒江州特大森林火灾应急预案

6 )怒江州安全生产事故应急预案

7 )怒江州环境污染事故应急预案

8 )怒江州突发公共卫生事件应急预案

9 )怒江州重特大动物疫情应急预案

10 )怒江州重大食品安全事件应急预案

11 )怒江州群体性上访处置预案

12 )怒江州涉外突发事件应急预案

13 )怒江州处置恐怖袭击事件应急预案

14 )怒江州突发公共事件财政应急保障预案

    9.4 预案管理

本预案由怒江州人民政府制定,由怒江州人民政府办公室负责解释。州人民政府可根据实际情况,适时对本预案进行修改和完善。

各县人民政府和各有关部门要根据本预案,组织制定或修订相应的预案和保障计划,并报州应急办备案。

本预案自200619日起施行。

10  附录

10.1规范性格式文本

 

预案启动格式文本

 

    标题:关于启动怒江州 XXXX 预案的请示

    XX 报告, X XX XX XX 时许, X 发生 XX 事件。到目前为止,该事件已造成XX人死亡,X人受伤,X人转移,并仍有可能危及XX人的生命安全。

    XXXX XX XX时许,X发生XX事件,……(简要介绍事件发生的经过)。

    经同州应急办与XX局(委、办、局)协商,建议启动怒江州XX预案,成立州政府应急指挥部,指导协调全州突发XX事件应急工作。

    州应急委主任由XXX担任,副主任由XXX担任,指挥部办公室设在 XXXX,办公室主任由 XXX担任,具体工作由 XXX承担。

有关附件。

 

 

 

新闻发布稿格式文本

    标题:某地发生 XX事件

    XX报告,XXXX XX XX时许,XX发生 XX事件。到目前为止,该事件造成XX人死亡,XX人受伤 XX人转移。

    XX报告XXX XX XX时许,XX发生XX事件,……(详细介绍事件发生的经过)。

    事件发生后,XXX领导高度重视,作出重要批示,……(简要介绍批示精神)。

    事件发生后XX政府及时启动应急预案,控制事件进一步扩大和蔓延。XX政府XXX按照领导批示精神,及时组织抢险和救护工作。

    事件发生后,X部门按照领导批示精神XX部门XX同志、……等同志前往事发现场,并及时派出工作组,协助当地政府做好事故抢险和救护工作。

    根据XX(部门和地方政府)介绍:事件发生的原因是:……(简要介绍事件发生的原因)。

 

 

 

主题词:公共管理  突发事件  预案  通知

送:州委办,人大办,政协办,纪委办,法院,检察院,代

州长、副州长,秘书长,副秘书长。  (共印140份)

  怒江州人民政府办公室             200619印发

  打字:杨永清                           校对:关红兵

扫一扫在手机打开当前页