怒江州人民政府

怒江州人民政府关于怒江州2005年粮食行政首长负责制考核指标自评情况报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113319
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:05:17

怒政发〔200633

 

 

怒江州人民政府关于

怒江州2005年粮食行政首长负责制

考核指标自评情况报告

 

云南省粮食行政首长负责制考核领导小组:

根据《云南省粮食行政首长负责制考核工作领导小组办公室关于2005年粮食行政首长负责制进行考核的通知》(云粮发电〔20069号)内部明电通知要求,怒江州人民政府于2006320召开了怒江州粮食行政首长负责制考核工作领导小组会议,具体安排部署了怒江州2005年粮食行政首长负责制各项指标完成情况的对照检查工作。按照《云南省人民政府关于印发云南省粮食行政首长负责制考核办法的通知》(云政发〔2004162号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省粮食行政首长负责制考核指标和奖惩办法的通知》(云政发〔2005186号)文件精神,通过认真对照检查和分析,2005年我州粮食行政首长负责制工作得到了进一步完善,各项指标完成情况均达到考核要求,自评分值为98分,现将自评情况报告如下:

一、2005年粮食行政首长负责制实行情况

   为进一步加强和落实粮食行政首长负责制,确保我州粮食安全,2005年在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实中央农村工作会议精神,围绕三农工作,继续加大对农业、特别是粮食基础建设的投入,着力于加强粮食生产和粮食种植结构的调整,改进和完善农业科技服务措施,提高粮食生产能力,增加农民收入,不断深化粮食流通体制改革,加强和完善地方粮食储备体系,搞好地方粮食总量平衡,保证市场粮食供应不断档,价格不暴涨。

二、目标责任制考核项目执行情况

(一)发展粮食生产,提高粮食综合生产能力。

1、高度重视耕地面积保护工作,实行最严格的耕地保护政策。为认真贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》和《云南省基本农田保护条例》,进一步深刻认识保护基本农田的重要性,各级人民政府把学习贯彻《土地管理法》和《基本农田保护条例》纳入··普法的主要内容来抓,在全州开展了多种形式的宣传、学习和教育活动,增强了全民保护耕地的意识。按照《怒江州基本农田保护区规划》和《怒江州土地利用总体规划》要求,2005年全州进一步检查落实各项基本农田保护责任书,继续实行严格的耕地保护措施,严肃耕地使用审批制度,通过层层把关,全年没有发生一起乱批、乱占、滥用和毁坏基本农田的行为,基本农田面积仍然保持在72万亩。

2、高稳产农田建设情况。我州农田基本建设通过八五九五的努力,全州建成了40.5万亩基本农田,人均拥有1.06亩。2005年完成基本农田建设面积3.2万亩,(其中:中低产田地改造3.15万亩,旱地改水田0.05万亩)比上年度增加0.45万亩,增幅为12.33%

3、重大科技措施推广面积情况。2005年全州各级农技推广部门积极组织实施重大科技措施,加强和完善农业科技服务质量,科技实施重点仍然推广作物地膜栽培、玉米营养钵直播定向栽培、水稻旱育稀植与规格化栽培、优质马铃薯综合高产栽培、旱作立体栽培、电脑农业与配方施肥、沃土工程、无公害栽培技术推广、病虫草鼠综合防治、稻田养鱼、生物多样性混栽防治稻瘟病技术、农业信息技术等。全年全州共完成重大科技措施推广面积72.06万亩,比上年度增加23.81万亩,增长49.35%;培训农民21.4万人(次),比上年度增加2.35万人(次)。

4、地方政府对农业和粮食生产的投入情况。我州是一个经济欠发达的贫困地州,财政收入低,但政府对农业和粮食生产的投入一年比一年增加。2005年地方财政共投入农业和粮食生产资金3599.9万元,比上年度增加1458.9万元,增幅为68.14%。其中:农业综合项目开发资金投入746万元;土地开发整理资金投入2690.97万元;农业农村开发项目前期工作经费30万元;大春、小春和晚秋作物病虫害防治经费55万元;科技推广、农田水利基本建设、新技术引进推广、农林产业发展、疫病防治等资金投入78万元。

5、粮食种植面积产量收入情况。2005年全州粮食种植面积为104.39万亩,比上年增加1.84万亩,增幅为1.73%。其中:夏收粮豆面积为36.89万亩、秋收粮豆面积为67.49万亩。全年粮食总产量是163817吨,比上年增加4633吨,同比增长2.91%

(二)切实落实好对种粮农民直接补贴政策。

1、粮食风险基金管理使用情况。根据(云财建〔200296号核定我州粮食风险基金规模为424万元(其中:省补助247万元,地方自筹资金177万元)。2005年,地方自筹资金177万元按时足额到位,并严格按照《云南省人民政府关于调整粮食风险基金使用范围的通知》(云政发〔200494号)规定用途,按时拨付给州、县级储备粮承储企业利、费补贴109万元;政策性粮食财务挂账利息补贴27万元;消化陈化粮处理价差亏损40万元;其他补贴95万元,合计全年支出271万元。在管理和使用中未发生违规、违纪行为。

2、粮食直补资金执行情况。我州没有列入粮食直补资金项目。

3、良种补贴资金执行情况。2005年全州良种补贴资金154万元,比上年增加26万元,增幅为20.31%。分别在全州四县29个乡镇实施,全州实施良种补贴面积为15.9万亩,直接受益农户为63199户,良种补贴资金实行镇、村、社补贴造册登记,建立补贴档案,并张榜公布,接受群众监督。截止2005年上半年,全州各乡镇受益农户补贴资金已全部兑付完毕,兑付率达100%。在资金管理中,严格按照《云南省粮食直接补贴试点办法和粮食作物良种补贴实施办法》规定执行,做到公开、公正、公平和透明,未发生资金挤占、挪用现象。

(三)搞好粮食总量平衡,保证市场粮食供应,保持价格基本稳定。

1、当年粮食供求情况。怒江州全年粮食需求量2亿多公斤,人均年粮食消费量在200公斤以上。2005年全州粮食生产总量是1.64亿公斤,比上年度增长2.91%,当年粮食缺口量为3600万公斤。针对粮食供需缺口,州人民政府按期召开全州粮食流通工作会议,分析、研究粮食形势,布置安排粮食工作,并采取多种措施,积极筹措粮源。一是继续以国有粮食购销企业为核心,建立和完善全社会粮食购进、销售、库存统计及粮油市场价格监测日报告制度;二是加强和完善平抑市场粮价,满足和保障粮食市场供应的预警预报制度;三是充分利用储备粮食轮换来缓解和补充商品周转粮食库存不足等现状;四是立足于州内收购,积极开展订单农业,增加粮食收购数量。2005年全州重点在兰坪、泸水等产粮县推广和建立粮食订单项目,全年共计发放粮食、豆类订单3122份,与农户签定收购合同2398户,总订购面积为6352.72亩,占实际粮食耕地面积的30%,订购粮食数量为191.9万公斤,豆类为30万公斤。当年实际收购粮食1628万公斤,同比增加875万公斤。其中:收购订单粮食204万公斤,豆类96万公斤,是十五期间粮食收购数量最高的一年,实现了农民增收,企业增效的双赢目标。

2、粮食安全应急预案制定情况。为进一步加强对我州粮食市场供求形势的宏观监测和预警分析,确保我州在严重自然灾害或重大突发事件等特殊情况期间的粮油供应及粮食安全,2005年在《怒江州特殊情况期间确保全州粮食供应应急预案》的基础上,相应制定了《怒江州州级储备粮应急预案的启动措施》《怒江州军粮供应应急预案》,执行《云南省2005年度中晚稻最低收购价执行预案》,不断加强和完善各种粮食安全应急预案制度,真正把《预案》落到实处。

3、粮食价格情况。随着政府加大对农业和粮食生产的投入,全省粮食产量出现恢复性增长,2005年州内粮食市场价格较上年度有所下降,全年主要粮食(中等)品种零售价格平均降幅情况是:粳米平均价格由3.38/公斤降至3.29/公斤,降幅为2.66%;籼米平均价格由2.56/公斤降至2.23/公斤,降幅为12.89%;玉米平均价格由1.37/公斤升至1.45/公斤,涨幅为5.84%;标准粉平均价格由2.69/公斤降至2.67/公斤,降幅为0.74%。从总体来看,2005年我州粮食市场价格与全省粮食市场价格相比趋于稳定。

(四)管好地方各级粮食储备,保证地方储备粮食符合国家要求。

1、储备粮规模到位情况。为切实贯彻落实粮食各级行政首长负责制,真正担负起全州粮食安全,按照国务院提出的销区保持六个月口粮的要求,结合我州实际,积极建立充实地方各级粮食储备规模。2005年除省级粮食储备800万公斤全部到位外,建立州级粮食储备300万公斤,确定建立县级粮食储备规模800万公斤。其中兰坪、泸水县储备规模分别为200万公斤,福贡、贡山县粮食储备规模分别为50万公斤。

2、储备粮管理情况。根据《云南省省级储备粮管理办法》规定,结合我州实际,制定了《怒江州州级储备粮管理办法》(以下简称《办法》),按照《办法》规定,各县也相应制定了县级储备粮管理办法,在储备粮管理过程中,严格按照《办法》规定和要求,做到仓储实行专人、专账、专仓管理,坚持一符四无标准,按规定计划适时组织轮换,按标准及时拨付承储企业利息、费用补贴。2005年,通过省、州级相关部门检查,粮食数量、质量、品种等各项指标均符合管理标准。致使各级储备粮数量真实,结构合理,质量优良,管理科学,确保地方储备粮食在需要时调得动、用得上、有保障。

3、《云南省省级储备粮管理办法》贯彻情况。自《云南省省级储备粮管理办法》(以下简称《办法》)出台以来,我州认真组织宣传、学习和贯彻落实,指导承储企业规范《办法》行为,严格按照《办法》执行省级储备粮食动用制度,通过认真检查,2005年未发生承储企业违反《办法》的行为。

(五)规范粮食经营者行为,建立和维护粮食市场正常秩序。

1、《粮食流通管理条例》和我省实施办法贯彻情况。为深入宣传贯彻落实《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》),确保《条例》和《云南省<粮食流通管理条例>实施办法》的贯彻执行,把社会粮食流通管理逐步推向法制化轨道,2005年怒江州人民政府(第十一号)公告,《根据中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规、规章审核确认,怒江州粮食局具备合法的行政执法主体资格,依法享有行政处罚权或其他行政执法权,并制定本地区的粮食行政执法监督检查实施方案和办法,承担全州粮食行政执法监督检查的具体事项。为了进一步加强对粮食市场的规范和管理,2005年粮食、工商曾多次联合开展多种形式的清理整顿粮食市场秩序活动。一是对全州5个可入市场收购粮食企业的行为进行规范和监督管理,共检查有资格收购粮食企业7户;二是对全州粮食交易市场开展专项治理,出动执法人员926/次,车辆250/次;检查粮食交易市场276/次,检查经营粮食及制品经营户1871户;三是及时查办粮食违法案件,立案查处粮食案件5件,没收质量不合格大米9940公斤,价值2.187万元,罚款0.76万元,有效地遏制了粮食市场违法、违规的交易行为。

2、建立全社会粮食经营信息统计报告制度情况。粮食流通实行市场化以来,粮食市场多元化主体已经基本形成,粮食统计范围也将扩大到全社会粮食经营流通量。我州地处粮食销区,长期以来粮食供求总量不能平衡,因此,全社会粮食流通统计数据的全面性、准确性和及时性将直接影响政府对整个粮食市场的正确判断和决策。州、县政府非常重视社会粮食统计工作,按照《云南省人民政府办公厅关于转发国家发展和改革委员会等部门关于进一步做好全社会粮食流通统计工作文件的通知》(云办发〔2005128号)文件精神,对开展全社会粮食统计工作做了全面的安排和部署。一是利用报刊、广播电视、宣传栏、宣传车等多种形式,广泛向社会宣传全社会粮食统计工作的重要性和必要性;二是加强全社会粮食统计工作的组织和领导,建立健全覆盖全社会粮食统计报告制度的统计网络。2005年在财政经费非常困难的情况下,拿出6万元资金购买办公设备,支持和帮助粮食行政管理部门开展全社会粮食统计调查。截止200512月末,全州涉粮经营企业共有365户,其中:国有粮食购销企业5户,非国有粮食企业360户(含批发企业4户,超市4户)。国有粮食购销企业占全州粮食流通总量的75%,辖区内80%以上的涉粮企业向粮食行政管理部门报送统计数据。

3、粮食行政管理部门机构和统计人员情况。为了加强政府对粮食工作的组织和领导,州、县单独设置粮食行政主管局,各县粮食行政管理局以及国有粮食购销企业都配备专职统计人员。

(六)进一步深化粮食流通体制改革,加快推进国有粮食企业改革。

2005年,我州进一步深化粮食流通体制改革,加强和完善粮食工作行政首长负责制,充分发挥市场机制在配置粮食资源中的基础性作用,加快国有粮食企业改革步伐,切实做好改革后续工作,转换企业经营机制,不断做活、做强、做大、做优国有粮食购销企业,充分发挥国有粮食购销企业主渠道作用,发展和规范多种市场主体从事粮食收购和经营活动,实现粮食购销市场化和市场主体多元化,逐步建立适应社会主义市场经济发展要求和符合我州州情的粮食流通体制,确保我州粮食安全,社会稳定。

1、加快国有粮食企业改革步伐,切实做好改革后续工作。

1)加大人员分流力度,妥善安置分流人员。通过改制、调整、重组、整合的5个独立核算的国有粮食企业,继续推进人员分流工作,在2004年分流248人的基础上,69人由国有粮食企业发清各种福利、补偿金,交清各种费用后与企业一次性脱离劳动关系自谋职业。继续留在国有粮食企业的238名职工和317名自谋职业人员统一纳入我州社会保障体系和再就业规划,通过积极扶持分流人员自主创业以及转入新组建的5家股份制民营企业和兰坪铅锌矿的考试全部重新就业,就业率达100%,分流人员得到妥善安置。

2)多渠道筹措改革资金,分步兑付改革资金。全州国有粮食企业改革总成本2048万元。2005年,通过多渠道筹集资金,在2004年的基础上,筹措投入改革资金503万元,两年累计筹措投入改革资金1750万元,改革资金全部用于兑付改制企业分流人员、退休人员、供养人员的各种经济补偿金、福利和缴纳各种费用。兑付了州国家粮食储备库、兰坪县粮油购销公司55名继续留用人员的经济补偿金111万元,其余人员的 298万元补偿金:一是按照走人拿钱,不走人不拿钱的改革方案,建立专户,企业逐年计提兑付;二是2006年继续采取多渠道筹措的办法解决。

3)妥善解决和处理好三老问题。随着企业产权制度改革稳步推进,长期困扰国有粮食企业的三老问题逐步得到解决。

一是老人问题。全州国有粮食企业270名退休人员,由企业交清545万元的各种福利补偿金和建立养老统筹、基本医疗保险后交社保机构管理,老人得到妥善安置。

二是老帐问题。根据(云财建〔2004287和〔2005255号)文件精神,积极组织财政、发改委、审计、粮食、农发行五部门,对全州五个国有粮食购销企业的粮食财务挂账进行清理认定,并将认定结果上报省有关部门备案。在挂账清理、审计、认定处理过程中,坚持粮食行政首长分级负责制的原则,严格按照分清责任,分类处理,不留尾巴的挂账处理原则,结合我州实际,制定下发了《怒江州人民政府关于对我州国有粮食购销企业政策性粮食财务挂账有关问题的通知》(怒政发〔2005217号)文件,具体解决落实好挂账工作中存在的问题,确保了挂账剥离工作有序彻底,账务不乱,按时完成。全州共清理认定政策性粮食财务挂账7548.8万元,其中:1992411998531新增粮食财务挂账和其他不合理占用贷款数是4514万元;199861以后的政策性粮食财务挂账数是3034.8万元。按照农发行贷款余额,企业实际剥离政策性粮食财务挂账数是6903.8万元。整个挂账清理认定过程均符合文件规定和要求。

三是老粮问题。全州国有粮食购销企业计划经济时期沉积下来384万公斤政策性陈化粮食得到了妥善处理。

2、转换经营机制、做活、做大、做强、做优国有粮食购销企业,充分发挥主渠道作用。

通过国有粮食企业改革,调整、重组、整合的5个独立核算的国有粮食企业,甩掉了历史包袱,轻装上阵,逐步推进产权制度改革,改革企业内部人事、劳动和分配制度,建立健全法人治理结构,转换经营机制,充分利用和整合企业现有的粮食仓储、加工、网点设施等资源发展粮油精深加工和粮食产业化经营,积极培育生产、加工、收购和销售一体化的龙头企业。国有粮食购销企业逐步显现出蓄水池、主渠道的作用。

1)面向市场,转换机制,主动服务,在粮食收购上起主导作用2005年,全州国有粮食企业按保护价收购粮食1062万公斤,超额完成全年收购计划的28.11%,创十五期间粮食收购数量新高。主动服务于三农,大胆尝试订单农业,把经营服务延伸到粮食生产领域,发展怒江特色农业,找亮点、找强点,培育荞麦、杂粮豆类产业,向农户提供良种,提供生产技术服务,形成购、加、销的产前、产中、产后一条龙服务,与农民建立粮食产业合理分工协作关系和长期稳定的购销合作关系,建立产业链带,实现农民增产增收,企业有利的双赢目标。

2)在维护粮食市场秩序上起带头作用。全州国有粮食购销企业带头执行国家粮食政策,积极做好粮食收购和销售工作,立足本地,主动与粮食主产区建立长期合作关系,多方筹措粮源,保障市场供应。

3)在宏观调控中起载体作用。全州国有粮食购销企业承担省、州、县三级储备1600万公斤粮食的承储轮换任务(省级储备中晚籼稻800万公斤;州级储备稻谷300万公斤;县级储备粮已正式下达计划500万公斤),在政府的宏观调控中起到了载体作用,为市场供应和应急各种突发事件提供了保障,增强了政府的宏观调控能力,为我州的粮食安全、社会稳定做出了贡献。

(七)划开老账,实现当年盈利。

改革促发展,改革促效益。国有粮食企业经过改革改制后,经济效益明显提高,市场竞争力日趋增强。2005年全州4县一库5个国有粮食购销企业划开非经营性盈亏影响因素后,当年实现利润95.9万元,至此,我州国有粮食购销企业已连续三年实现扭亏增盈目标,为怒江经济的发展做出了积极的贡献。

 

附件:云南省粮食行政首长负责制具体考核指标评分表

 

 

 

                   OO六年三月二十二日

主题词:农业  粮食  考核 报告

怒江州人民政府办公室          2006322印发

打字:杨永清                          校对:邬俊梅

扫一扫在手机打开当前页