怒江州人民政府

怒江州人民政府关于改善金融服务加强银企合作的意见

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113308
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:09:29

怒政发〔200676

 

怒江州人民政府关于改善金融服务

加强银企合作的意见

 

各县人民政府,州直有关委、办、局,省驻怒江各有关单位:

为进一步加强银行和企业的沟通交流,改善银企合作关系,营造银行和企业共同发展的良好环境,促进怒江州经济金融良性互动,加快实现州委、州政府提出的“两基地一品牌”的战略目标。现就改善金融服务,加强银企合作提出以下意见。

一、认清形势,努力构建新型银企关系

(一)银行是金融的主要部门,在全州经济社会发展中具有举足轻重的地位;我州众多企业是经济发展的中心力量,在推动经济社会发展中发挥着重要作用。在新形势下,改善金融服务,加强银企合作是银行和企业共同面临的一个新课题。各级政府、金融部门和工商企业要充分认识构建社会主义市场经济体制下新型银企关系的重大意义,根据企业对金融服务的需求,结合金融服务的现状,进一步加强银行和企业的沟通联系,创造金融发展的良好环境,加大银行对企业发展的支持力度,努力构建社会主义市场经济体制下新型银企关系。

(二)构建新型银企关系要以诚信为基础,以市场为主导,达到“双赢”的目的。推进银企合作,一是必须遵循“诚信”原则,诚信是合作的基础,改善信用环境,提升信用水平,强化信用监管;二是应遵循“市场”原则,由政府搭建平台,企业自主经营,银行独立审贷,强化市场运作。要以国家产业政策和信贷政策为指导,注重提高企业的效益和银行资产质量,实现银企“双赢”。

(三)构建新型的银企关系需要政府、银行和企业互动合作,共同推进。一是各级政府要理清产业发展思路和发展重点,用产业政策引导银行资金投向;要加快信用体系建设,为企业融资和经济健康发展创造良好环境;要积极为企业和银行搭建沟通合作的平台,组织开展好各种形式的银企对接活动,向银行推荐好企业、好项目,促进金融与产业的协调发展。二是各银行金融机构要积极支持重点行业、重点企业和重点项目,为企业发展提供更有力的信贷支持;要加大制度创新、产品创新和服务创新的力度,为企业和经济发展提供更优质的金融服务。三是广大工商企业要不断提升自身素质,将诚信作为企业的立足之本,以市场为导向,选准、选好投资项目,以良好的企业效益、企业形象和企业信誉来赢得银行的长期支持。

二、建立和完善银企合作机制

建立和完善银企合作机制是改善金融服务,加强银企合作,建立新型银企关系的重要保证。要积极研究新形势下建立健全银企合作机制的新思路新方法,搭建银企合作的平台,推动经济金融良性互动。

(一)建立银企合作联席会议制度,加强政府有关部门、银行、企业之间的沟通。由州政府组织,按季召开由州发改委、经委、商务局、统计局、建设局、人民银行、银监分局、省联社办事处、农发行、各商业银行及其它相关部门负责人参加的银企联席会议,通报经济金融运行情况、各行业发展情况以及国家产业政策和货币政策变化情况,协调解决经济运行中涉及资金融通、金融服务、信用环境、债权维护等方面的问题和银行、企业提出的有关问题。

(二)建立银企对话交流机制。由州经委、人行怒江中支、怒江银监分局共同组织银企工作座谈会,进行沟通交流。经委要及时传达国家的产业政策,银行业金融机构负责人要主动将国家金融方针、货币信贷政策、本行信贷策略及金融新产品等情况向企业通报,企业要积极向银行业金融机构提供包括行业发展情况、运营状况和内部管理等多方面信息,让银行业充分了解企业发展状况及资金需求情况。以便于金融机构改进金融服务,有效增加符合国家产业政策和市场准入条件及有市场、有效益、有还款能力的企业的信贷投入。

(三)建立项目推介会制度。每年由州经委组织一至两次项目推介会,通过项目推介会,为项目找资金,为资金找项目。州发改委、州商务局、州建设局、人行怒江中支和怒江银监分局要做好项目推介会的协调配合工作,州发改委、州商务局、州建设局要对经济领域的招商引资情况及在建、新建、已核准和已备案的拟建项目情况进行认真筛选,提供项目推介,人行怒江中支、怒江银监分局负责组织辖内银行业金融机构进行项目再筛选。项目推介成功后,人行怒江中支要对签约项目进行跟踪分析,督促银企双方履行合约。推介企业范围要包括国有企业、股份制企业、民营企业等多种经济形式。

(四)建立经济金融信息发布制度。州经委和发改委、商务局、统计局要对工商业、服务业和边贸经济运行情况以及各行业发展状况、趋势进行分析,按季向人行怒江中支和怒江银监分局通报经济信息,向州级银行业金融机构定期发布招商引资信息,以便于金融监管部门更好地引导银行业信贷资金的投向,支持怒江经济发展。人行怒江中支和怒江银监分局要及时将上级部门发布的有关文件抄送各相关单位,并按季向以上单位通报怒江辖区内企业贷款现状信息。

三、加快社会信用环境建设

要切实加强信用宣传。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,开展信用宣传活动,总结推广诚信典型,发挥示范和推动作用,引导市场各参与主体增强信用意识,树立良好的债务观念,促进企业信用和银行信用的良性循环。

要建立资源共享的企业征信体系。人民银行要加强信贷征信建设,建立健全覆盖个人和企业的信贷征信数据库。银监分局、商业银行、工商、公安、司法、财政、税务、质监、海关等部门要加强协调配合,充分利用各部门的数据资源,扩大人民银行信用数据入库面,实行信用信息资源共享,为商业银行扩大中小企业、民营企业贷款提供信息。

要加大执法力度,严惩失信行为。司法部门要与银行金融机构相互配合,加大对逃废债务行为的打击力度,维护银行的合法权益,规范金融和经济秩序。

四、积极推进金融创新

银行金融机构要改变传统的经营理念和服务方式,建立以客户为中心,以客户价值为导向的现代银行营销理念,为客户提供人性化、个性化的金融产品和服务,增强市场竞争力。各银行金融机构要结合怒江州的实际情况,建立和完善适合不同类型企业特点的信贷管理制度,制定科学的、切合实际的企业信用评级标准,从各地经济发展的状况出发,充分考虑经济区域差异、企业未来发展潜力等因素,实行不同的信贷管理办法。要不断改进融资与信贷管理方式,合理确定企业授信额度,从时间、流程上规范信贷审批程序。要加快金融产品创新,主动适应市场需求,不断创新金融产品,创新服务手段,加强产品研发能力建设。增加业务品种,改进服务方式,努力提供既能满足大众客户的通用性服务需求,又能为高端客户提供特色产品,打造市场竞争优势,树立各具特色的银行品牌形象。各银行金融机构在推行新的电子产品时,应高度关注企业的接受程度,力求简化手续,方便企业,降低成本。

五、进一步改善金融服务

银行要转变服务方式,主动做好对企业的跟踪服务,根据企业不同特点,进一步延伸金融服务,把融资服务与企业理财顾问业务结合起来。要加强客户经理培训,全面提高客户经理队伍素质,建立、健全客户经理与企业的定期沟通联系制度,加强与企业的联系。努力提高银行经营管理水平,进一步提升员工的专业素质和综合素质,进一步提升服务质量和服务水平,要加强行业自律,规范经营,加强柜台、结算、票据等业务管理,为企业提供方便、快捷的优质服务。规范中间业务收费,公开收费程序,建立投诉和纠正机制。不断整合、优化银行的网络资源和技术资源,提高机构网点、网络设置的合理性和安全性,更好地服务于广大工商企业。

要加强对银行金融机构服务工作的监督检查,由怒江银监分局每年组织一次检查,将检查结果通报各银行金融机构。

六、加大对企业的信贷支持

准确把握国家宏观调控政策和信贷政策,合理投放贷款。按照注重实效,区别对待的原则,坚持从实际出发,实行分类指导,不搞“急刹车”和“一刀切”,继续把支持符合国家产业政策和市场准入条件,有市场、有效益、有还款能力的企业资金需求,作为调整信贷结构,支持地方经济发展的一项重要工作。对国家宏观调控提示的“过热”行业,本着具体问题具体分析和审慎对待的原则,按照“一户一策,有所为,有所不为”的信贷方针,通过重点支持地方骨干企业及产业化龙头企业,在有效防范信贷风险的同时,努力促进地方经济健康、协调、可持续发展。

继续加大对重点行业、重点企业的资金支持力度。积极调整信贷结构,突出重点,继续加大对重要产业、重点企业、重要项目和薄弱环节的支持力度,要重点支持农业、能源、交通、水利、环境保护、城镇基础设施建设,大力支持科教文卫等社会事业发展。

七、着力解决中小企业融资难的问题

大力发展中小企业信贷业务。中小企业在增加税源、扩大就业和稳定社会等方面具有不可替代的作用。随着中小企业的发展,对资金的需求越来越大。同时,中小企业的高成长也为银行带来了发展机遇。各银行金融机构要重视和加强中小企业信贷业务,把培育优质的中小企业客户作为优化客户结构,控制经营风险的重要举措。在中小企业贷款的准入门槛、风险控制、产品创新等方面进行深入研究,制定针对中小民营企业的授信管理办法,加大对中小企业的信贷支持。

建立和完善政府扶持与市场化运作相结合的中小企业信用担保体系。支持各类中小企业信用担保机构发展,由政府(财政)、企业、社团、自然人等设立企业法人、事业法人、民办非企业单位等多种形式的中小企业信用担保机构,多方吸引社会民间资本兴办中小企业信用担保机构,开展再担保和联保等业务,提高中小企业信用担保能力。要积极研究探索再担保体系建设,由州财政局研究提出具体办法。建立担保机构风险补偿机制,鼓励担保机构为中小企业融资服务。同时,要建立信用担保机构评级制度,定期组织对担保机构从法人治理结构、内部控制等方面进行评级,规范对中小企业担保机构的管理。

 

 

OO六年四月十一日 

   

 主题词:经济  金融  意见

送:州委办,人大办,政协办,纪委办,法院,检察院,

江军分区,武警怒江支队,公安边防、消防支队,

州长,副州长,秘书长,副秘书长;

发:州公安局,州监察局,州司法局,州财政局,州建设局,

商务局,腾冲海关驻保山办事处怒江监管点,州国税局,

地税局,州工商局,州广播电视局,州外事办,州银监局,

州邮政局,国家外汇管理局怒江州中心支局。   

(共印50份)

  怒江州人民政府办公室            2006428印发

打字:杨晓兰                              校对:杨绍红

扫一扫在手机打开当前页