怒江州人民政府

怒江州人民政府关于印发《怒江州关于加快发展工业循环经济的实施意见》的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-113305
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
怒政发
主题分类
文      号
发文日期
2008-09-22 09:10:27

 

 

 

 

 

 

 

怒政发〔2006125

 

 


怒江州人民政府关于印发

怒江州关于加快发展工业循环

经济的实施意见》的通知

 

各县人民政府,州直各委、办、局:

现将《怒江州关于加快发展工业循环经济的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

OO六年七月十二日

 

 

 

怒江州关于加快发展

工业循环经济的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十六届五中全会精神和《云南省人民政府关于加快发展工业循环经济的意见》(云政发〔200653号)文件,全面落实科学发展观,加快推进我州新型工业化进程,努力创造资源节约型社会,切实提高全州资源利用率,在实施矿电经济强州战略中,走新型工业化道路,实现经济社会的可持续发展,现提出以下实施意见。

一、充分认识发展工业循环经济的重要意义

循环经济是以资源高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为特征,以对“大量生产,大量消费,大量废弃”的传统增长模式进行根本变革。发展循环经济是落实全面、协调、可持续的科学发展观的具体实践,是构建社会主义和谐社会的战略选择,是缓解资源约束矛盾的根本出路,是从根本上减轻环境污染和维护环境安全的有效途径,是提高经济增长质量和效益的重要措施。

我州资源总量相对丰富,自然资源禀赋对我州的工业发展发挥着重要作用,以矿产资源和生物资源及水能资源为主的工业构成我州主要产业特征。工业发展对资源的依赖程度较高,而资源型企业对资源开发利用的高投入、高消耗、高排放的较为粗放落后的方式,不仅加剧了能源、资源紧张的矛盾,加大了环境压力,也制约了经济增长质量和效益。因此,必须大力发展循环经济,提高资源利用率,走新型工业化道路,增强经济发展后劲,以最小的资源消耗、最小的环境代价实现经济社会的可持续发展。

二、发展工业循环经济的总体目标和工作任务

(一)指导思想:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持经济发展与环境保护并举,把节约放在首位的方式,围绕“矿电经济强州,生物经济富州”的总体目标,以优化资源利用方式为核心,以提高资源利用率和降低废弃物排放为重点,以科技创新和制度创新为动力,深入开展资源节约与综合利用工作,逐步建立循环经济发展的宏观调控体系和运行机制,走新型工业化道路,努力建设资源节约型社会,实现经济持续快速健康发展和社会全面进步。

(二)工作原则:一是坚持经济、社会和生态协调可持续发展,加快经济发展的原则;二是坚持以节约为主,创建节约型社会,不断提高资源利用率的原则;三是坚持走新型工业化道路,努力实现人与自然和谐统一的原则;四是坚持市场机制与宏观调控相结合,依法管理与政策激励相配套的原则。

(三)工作目标:2010年,初步形成资源消耗低,环境污染少,经济效益好的工业循环经济框架;制定出怒江州发展循环经济发展的中长期目标和分阶段推进计划。以兰坪工业园区和泸水工业园区为重点,形成2-3个符合循环经济发展模式的生态工业区。力争全州重点行业资源利用率有较大提高,形成一批具有较高资源利用率,低污染排放的清洁生产企业。规模以上工业企业清洁生产全面实施,工业用水重复利用大于80%,推动各行各业广泛深入开展资源综合利用。打造怒江特色工业,坚定不移地走新型工业化道路。

(四)重点工作

1、资源开发环节,要大力提高资源综合开发和回收利用率。资源开发要统筹规划,综合高效利用,加强资源开发管理,健全资源开发准入条件,改进开发利用方式,实现资源的保护开发;积极引进和推广应用新技术,新设备,提高资源利用率,促进资源的可持续利用。加强矿产资源共生、伴生细分的综合勘查和开发利用,完善采、选、冶工艺,提高回收率,降低采矿贫化率,推进尾矿、废渣的综合利用,实现矿业优化与升级。

2、资源消耗环节,要大力提高资源利用率。加强对电力、有色冶金、化工、建材、轻工等重点行业能源、原材料、水等资源消耗管理,实现能量的梯级利用及资源的高效利用和循环利用,努力提高资源的产业效益。

3、废弃物产生环节,要大力开展资源综合利用。加强对冶金、有色、建材等重点行业的管理,提高废渣、废水、废气的综合利用率。

4、全面推行清洁生产。以推行清洁生产为重点,坚持以企业为主体,在抓好企业试点工作的基础上,全面推进清洁生产,实现能源、资源的最大化、最优化利用和工业废物产生的最小化、资源化和无害化。认真执行清洁生产标准,完善企业内部管理,组织开展清洁生产活动,鼓励企业积极参与绿色产品认证,绿色标志管理,强化自我监督管理机制。

5、广泛开展节能节水工作。坚持“开发和节约并举,把节约放在首位”的方针,广泛开展节能节水工作。一是以节电、节水为重点,实行能耗限额管理,加强水循环利用和污水“零排放”,提高工业用水重复利用率;二是积极推进新型墙体推广应用;三是加强对企业能耗岗位的担任人员和管理人员的系统培训和取证工作;四是加快节能新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

三、发展工业循环经济的主要措施

(一)加强组织领导,建立发展循环经济组织机构。成立怒江州发展工业循环经济领导小组,组织协调和解决发展工业循环经济中的重大问题。发展工业循环经济领导小组以发改委牵头,经委、科技、国土资源、建设、环保、水务、财政、统计、税务、质监、法制等部门要从大局出发,各司其职,通力合作,切实抓好发展工业循环经济工作。各县要把发展循环经济放到区域经济发展的重要位置,加强领导,落实责任,推动县域经济的发展。

(二)调整和优化产业结构,实现资源的优化配置。按照走新型工业化道路的要求,加快高技术产业化,积极推进信息化,采用新技术和先进适用技术改造传统产业和传统工艺,淘汰落后设备、工艺和技术。提高矿产资源开采回采采率和共伴生矿产资源综合利用率,支持不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,实现资源——废弃物——资源的循环利用。

(三)加大科技支撑和法制保障,为发展工业循环经济创造有利条件。依靠国内外先进技术,重点组织开发,示范有普遍推广意义的资源节约和替代技术,能量梯级利用技术、延长产业链和相关产业链接技术、“零排放”技术、有毒有害原材料替代技术及回收处理、绿色制造等技术,努力突破制约循环经济信息系统和技术咨询体系,向社会发布有关信息,开展咨询、技术推广、宣传培训等,借鉴成功经验,引进核心技术与装备。加强法制建设。根据国家有关法律法规和《云南省清洁生产促进条例》《云南省发展新型墙体材料条例》《云南省再生资源回收利用管理办法》《云南省节约能源条例》等地方法律法规,加强监督检查,切实抓好法律法规的落实,形成发展工业循环经济强有力的法制保障。

(四)创新资源节约机制,完善激励政策。认真贯彻落实、用好用足国家对资源节约、综合利用的税收优惠政策,鼓励和扶持企业积极开展资源节约、综合利用。认真贯彻落实清洁生产法律法规和国务院以及省政府有关文件的规定,制定清洁生产表彰奖励办法,对清洁生产先进单位和个人进行表彰奖励。各县要根据实际情况拟定清洁生产表彰奖励办法,企业可根据实际情况建立清洁生产表彰奖励制度。引导和鼓励企业和其它社会资本向发展工业循环经济领域投资。

(五)以项目为支撑,抓好发展工业循环经济项目的争取和实施工作。一是认真规划好一批循环经济项目。围绕节约降耗,清洁生产、资源再生利用以及工业园区建设,各县要认真选择一批有代表性、符合产业政策和项目,认真规划,逐步建立循环经济项目库,抓好循环经济项目试点工作和推广工作。二是认真做项目的前期工作。积极开展项目的可行性研究,使项目建设与我州经济结构调整结合起来,与产业优化升级结合起来,与培育支柱产业和形成新的经济增长点结合起来,与区域经济协调发展结合起来。对比较成熟的循环经济项目,相关部门要积极支持,抓紧协调办理项目审批、核准、备案及相关土地、环保、安全、资源使用等手续;三是要大力支持重点项目的实施。多渠道筹措资金,尽快组织实施。各县和州直有关部门要加强对项目建设的管理和协调服务,引导各类金融机构对有利于促进循环经济发展的重点项目给予贷款支持。各级政府要安排一定数额的资金支持循环经济、清洁生产项目。四是要积极和省对接、争取有一批项目得到省政府及有关部门的支持。

(六)深入开展宣传,提高发展工业循环经济意识。围绕“大力发展循环经济,加快建设节约型社会”主题加大发展循环经济宣传的力度,把发展循环经济的理念贯穿于节约资源宣传活动之中,充分发挥广播、电视、报刊等媒体作用,增强资源节约和忧患意识,形成发展工业循环经济的思想基础、社会基础和舆论氛围;加强领导干部和企业管理人员的培训,提高各级领导驾驭循环经济工作的能力;在企业中广泛开展清洁生产合格单位和清洁生产先进单位创建活动,加强示范引导、及时总结、交流、推广先进典型经验,营造良好的发展环境,提高发展工业循环经济的意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  工业  循环经济△  意见  通知

送:州委,人大,政协,法院,检察院,怒江军分区,武警

怒江支队,公安边防、消防支队,州长,副州长,秘书长,

副秘书长。                         (共印120份)

  怒江州人民政府办公室             2006712印发

打字:杨晓兰                              校对:和晓璋

扫一扫在手机打开当前页