怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州2005年上半年地方财政预算执行情况报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2008-111940
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
州政府办公室预决算公开
主题分类
文      号
发文日期
2008-12-11 15:25:16

关于怒江傈僳族自治州2005年上半年地方财政预算执行情况的报告

—— 2005年8月29日在怒江傈僳族自治州八届人大常委会第三十一次会议上

(怒江傈僳族自治州财政局局长  陈建平)

 

  
主任,副主任,秘书长,各位委员:

  我受州人民政府委托,向会议报告2005年上半年地方财政预算执行情况,请审议!

  一、2005年上半年地方财政预算执行情况

  上半年,全州各级、各部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届四中全会、全省财政工作会议、州委五届六次全会和人大八届六次会议精神,深入开展保持共产党员先进性学习教育活动,在稳健中求发展,狠抓增收节支,优化支出结构,规范财政管理,积极向上争取资金和项目,财政收入大幅度增收,财政支出适度增长,县乡财政困难得到有效缓解,推动了社会各项事业的健康发展。

  (一)财政收支执行情况

  上半年,全州完成财政总收入15643万元,为年初预算的51.88%,比上年同期增长50.25%。其中:地方一般预算收入7690万元,完成年初预算的47.18%,同比增长49.06%,增幅名列全省第一位;上划中央“两税”收入4899万元,完成年度预算的46.68%,同比增长26.43%;上划企业所得税收入2057万元,完成年度预算的94.75%,同比增长140.02%;上划个人所得税收入997万元,完成年度预算的83.78%,同比增长91.73%。全州财政一般预算收入除泸水县因自然灾害等因素造成边境贸易进出口大幅下滑,拉动财政收入下降24.66%外,州级和其他3县都实现了大幅度增收。兰坪县增幅最大,同比增长1.5倍;福贡县、州级、贡山县分别增长80.83%、54.71%、22.22%。

  全州完成地方财政一般预算支出36845万元,为年初预算的63.2%,同比增长21.92%。

  全州基金收入完成116万元,为年初预算的14.50%,同比下降87.45%。基金支出完成923万元,为年初预算的115.38%,同比增长90.7%。

  (二)财政收支运行的特点

  上半年,全州财政收支运行呈现了5个特点:一是税收收入全面持续增收。全州固定资产投资、工业生产、市场消费增长较快,电力、建材、有色金属行业生产经营情况好转,推动了国民经济加速发展,税收全面增收。各项税收除“车船使用和牌照税”收入下降外,其他税种全面增收,增值税、营业税、所得税3大主要税种实现了大幅度增长。二是非税收入大幅度增长。各级财政部门认真贯彻执行“收支两条线”管理规定,加强非税收入征管,非税收入全面增收。非税收入同比增收770万元,增长74.6%,拉动地方财政一般预算收入增长近15个百分点。三是财政支出体现了“保工资、保稳定、保平衡”的要求,全州财政一般预算支出增长适度,发展平衡,人员及机构运转支出稳健增长,农、林、水、气、教育、卫生、文体广播、社会保障、公检法司等重点支出得到了重点保障和不同幅度的增长。四是全州财政支出进度明显加快。全州地方一般预算支出比上年同期增长21.92%,高于全省平均水平4.12个百分点,增幅名列全省第六。增幅最小的福贡县支出比上年同期增长12.65%,州级同比增支22.88%,兰坪县同比增支24.69%,泸水县同比增支23.57%,贡山县同比增支21.26%。五是加大了对经济建设投入的力度,全州预算内安排基本建设支出2346万元,比上年同期增长9.16倍。

  (三)主要工作措施

  1.培植财源,狠抓收入,确保增收

  一是围绕“构建两个国家级基地,打造一个世界级品牌”的战略目标,积极筹集资金,支持基础设施和重点项目建设,培植稳固的财政增收来源,推动国民经济持续快速发展。二是按照“围绕农业调结构、突出特色闯市场、依靠科学增效益”的方针,抓好泸水、兰坪两个县域经济试点县的项目可行性研究和发展规划,以发展种植、养殖、矿冶、生态建设等6个重点项目为龙头的“泸水县域经济发展可行性方案”已上报省级审批。三是严格税收执法,加强税收征管,确保各项收入应收尽收。四是严格执行“收支两条线”管理规定,改革非税收入管理方式,加强国有资产经营管理,管好国有资产变价收入,促进了非税收入增长。五是积极向上级反映情况,争取项目,争取资金,切实缓解财政收支矛盾,支援地方经济发展。

  2.突出重点,优化结构,确保公共支出需要

  一是把保工资、保运转、保稳定作为财政工作的重点,科学、合理地编制2005年财政预算,严格执行财政预算。二是建立全面、完整的财政供养人员信息数据库,为落实和考核各县控制财政供养人员范畴,精减机构和人员提供了科学的依据。三是重视“三农”问题,坚持“多予、少取、放活”的原则,推动农业农村经济发展。兑现了农村独生子女“奖优免补”政策和农村税费改革转移支付补助资金,加大扶贫资金、支农资金和各种政策性补贴投入,支持农业科技推广,推动农村富余劳力转移,促进了农业、农村、农民不断脱贫致富。四是加大文教、科技、卫生、政法和社会保障等方面的投入力度,支持中小学危房改造、农村寄宿制学校建设和“普九”义务教育;加强县、乡、村卫生院(室)建设;落实“两馆一站”和“长廊二期”项目建设,落实好“三条保障线”,确保了城乡人民群众安居乐业。五是发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,大力压缩会议费、招待费、差旅费和各种出国考察学习费,严格控制各种非生产性支出和一般性支出,坚决杜绝财政性资金购买超标汽车。六是积极筹措资金,支持兰坪大矿、丰坪水库、六库新区、金六公路、六库城区电网改造等基础设施建设和重点项目建设,支持州委、州政府的“十大民心工程”建设,推动矿、电、旅游产业发展。

  3.深化改革,强化管理,提高财政资金使用效益

  一是围绕“两取消、三改革”的要求,落实配套改革部门负责制,抓好农村税费改革。分级落实、分部门负责、条块结合,将配套改革调研任务分解到民政、人事、教育、农业、财政等部门。二是逐步推进国库集中支付管理改革,严格按预算进度、时间进度和资金使用进度拨款,减少资金周转时间,增强资金收支透明度,提高财政资金使用效率。对有条件的部门和单位实行财政资金收支电子化管理;对全州312个单位13728人实行财政统发工资管理,直接支付人员工资12112万元,占同期地方一般预算支出的32.87%。三是认真开展“乡财县管乡用”和缓解县乡财政困难的专题调研,初步摸清了乡级财政运行和管理的困难和问题,为进一步推进改革打下了基础。四是积极支持国企改革和农村信用社体制改革,筹集并投入了必要的国企改革成本,核实申报信用社保值贴补利息。五是配合开展卫生、文化体制改革,进一步促进了财政供给范畴向公共财政管理的转变。

  4. 加强监督管理,严格依法理财

  一是进一步规范财政资金管理。清理、整合专项资金,宣传、贯彻落实好新的《报账制管理办法》,深入资金使用过程,发现和分析管理中存在的问题,加强各种专项资金管理,及时拨付资金,财政资金使用效益进一步提高。二是对注册会计师事务所和注册资本在1000万元以上的民营企业开展执法检查。三是认真贯彻落实《云南省会计条例》,加强会计人员管理,规范会计核算,组织会计人员继续教育和会计人员从业资格考试,不断强化会计人员素质,提高会计信息质量。四是围绕“扩大规模、完善机制、规范程序”的要求,进一步规范政府采购管理,强化政府采购监督,专题向人大报告《政府采购法》执行情况,开展了全州《政府采购法》执法检查。五是对领导干部拖欠公款、党政机关及事业单位用公款为职工购买商业保险情况进行了清理。六是调整完善预算单位银行账户管理办法和预算外资金收缴管理改革办法,开展了加强银行账户、预算内外资金和现金管理制度创新和管理创新。

  5.坚持以人为本,抓好财政内部建设

  一是深入开展了以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性学习教育活动。二是坚持以人为本,加强干部职工业务培训和学历教育,开展争先创优活动,抓好人才建设。三是认真开展财政法制建设,举行《会计法》颁布实施20周年纪念活动,部署开展财政“四五”普法检查验收工作和《财政违法行为处罚处分条例》宣传、培训,促进了财政法制建设。四是开展树文明新风,创文明单位活动。五是认真开展财政扶贫工作。动员干部职工为扶贫联系点捐款捐物,支持扶贫联系点建设和发展。

  二、克服困难,努力完成全年财政工作目标和任务

  上半年,全州财政收支进度基本正常,执行情况较好。但是,也反映出财政宏观调控能力弱,收入结构不够合理,支援经济发展乏力,抗御自然灾害和市场风险能力低,财政供需矛盾突出等问题,需要在今后的财政改革与发展中逐步加以解决。

  (一)全年财政收支预计完成情况

  2005年是“十五”计划的最后一年,完成全年财政收支目标和任务意义重大。下半年,兰坪10万吨电解锌项目投产;六库新区、金六二级公路等基础设施和重点项目建设步伐将进一步加快;国企改革基本完成,企业效益逐步回升等各种有利因素都将进一步推动全州经济增长,完成全年财政收支任务的前景比较乐观。预计2005年全州财政总收入将完成31492万元,比上年增长15%,高出年初预算5个百分点。其中:地方财政一般预算收入预计完成17040万元,比上年增收2222万元,增长15%。地方财政一般预算支出增幅下半年将逐步放缓,在各种专项支出与上年基本持平的情况下,受各种刚性增支的支撑,预计全年支出将达到100000万元,比上年支出增长11%,比上年调整预算增长6.66%。

  (二)主要工作措施

  1.培植财源,狠抓收入,确保增收

  一是围绕“构建两个国家级基地,打造一个世界级品牌”的战略目标,积极支持基础设施、重点项目和“民心工程”建设,促进经济增长,财政增收。二是进一步强化税收征管,加大税收稽查力度,堵塞税收漏洞,确保应收尽收。明年将进行所得税税制改革,今年全州都将高度重视所得税征管和清缴,足额征收所得税,确保收入基数和改革后地方应得利益。三是严格执行“收支两条线”管理规定,加强非税收入管理。抓好矿产资源、土地资源的收入管理,及时征缴国有资产经营收益,完善非税收入征管体系建设,确保非税收入增长的后劲。四是积极筹集资金,发挥财政投资金导向作用,加大经济建设投资,发展中小水电,支持特色种植、养殖业和农业、农村经济产业化、规模化发展,调整和优化农业产业结构,提升边境贸易和旅游经济,推动县域经济发展,增强县乡财政实力,拉动财政增收。

  2.突出重点,优化结构,确保公共支出需要

  一是认真贯彻执行稳健的财政政策,坚持“三个确保”,把保工资、保运转、保稳定作为财政工作的重点,严格执行财政预算,加大对农业、教育、科技、政法、社会保障和项目前期费用等方面的投入,加快财政资金支出进度。按照全省财政局局长座谈会确定的“保障重点、把握节奏、减少环节、提高效率”的原则,对财政存量资金进行全面清理,及时下达;资金调度中要适当给县级财政留有余地,加强资金拨付的及时性、均衡性和灵活性,合理调拨资金,严禁截留、滞留现象,避免年终突击花钱。三是重视“三农”发展,加强支农类资金管理。开展支农资金专项检查和专题调研,进一步完善报账制管理,全面清理和妥善解决资金管理中遗留的各种问题,切实兑现支持“三农”的各项政策和措施。四是全面准确地清理国家公务员津贴补贴。清理规范津贴补贴工作是公务员工资改革的基础性环节,事关改革的成败。按照“先清理、后规范”的基本步骤,各级财政、人事部门将按照上级的统一部署和要求,抓紧时间、把握质量,准确、完整、科学地核实和反映全州津贴补贴情况。并通过清理,进一步摸清机关事业单位预算内外收入及资产情况,改进和加强机关事业单位财务管理。

  3.认真履行职责,切实推进改革

  一是认真贯彻落实全省第四次农村税费改革试点工作会议精神,结合怒江实际,认真落实农业税减免政策,及时下达转移支付资金;在州委的领导下,广泛调研,总结经验,制定切实有效的配套改革实施方案,稳步实施以“两取消、三改革”为重点的第二步农村税费改革,把得民心、顺民意的改革工作落到实处,按照“全省乡镇数量减少15%”的目标,推进乡镇撤并和农村综合改革。二是进一步完善财政管理体制。在调研、拟定方案的基础上,按照“省规范、州市调整、县努力、乡镇改革”的指导思想和“大稳定、小调整”原则,积极推进国库集中支付管理和非税收入管理改革,完善机关事业单位银行账户管理办法,按照公共财政管理的要求,管好资金,理顺州、县、乡的财政权与事权,提高财政资金使用效率,增强财政收支透明度。三是切实缓解县乡财政困难。整合各类专项资金,清收财政债权,积极筹集资金,合理调拨资金,支持县域经济建设,促进县域财政增收;认真落实“三奖两补”政策,鼓励县乡政府精减机构和人员,引导县乡合理调整财力分配格局;在省级加大对下转移支付补助力度的同时,州县也将筹集资金,逐级向下给予补助和支持;积极向上汇报和反映情况,争取上级在加大转移支付补助力度中给予更大的支持和倾斜照顾;加强对福贡县专款切块到县改革试点工作的指导,对试点工作跟踪检查,总结分析工作中的成功经验和不足,完善管理机制,提高县级专款管理水平,确保改革取得预期的成效。四是继续推进国企改革,积极开展文化、卫生体制改革。

  4.加强监督管理,严格依法理财

  一是建立财政资金绩效评价制度,循序渐进地开展财政绩效管理,逐步解决财政资金安排的合理性,检查资金使用和管理的合规性,分析评价资金投向的成本和效益。进一步完善制度,规范财政管理,强化财政监督,二是抓好会计人员继续教育和会计队伍诚信建设,认真开展全州会计信息质量检查,加强对注册会计师事务所和资产评估机构的监管,进一步提高会计信息质量。三是学习贯彻落实好《财政违法行为处罚处分条例》,结合实际专项检查,认真查处财政违法行为,提高依法理财质量。四是加强扶贫资金管理,认真执行《报账制管理办法》,组织开展全州扶贫资金专项检查,解决好历史遗留问题和扶贫资金、涉农类资金长期未报账的困惑,全面解决扶贫资金滞留财政的问题。四是加强政府采购管理,强化政府采购监督管理,建立政府采购专家库,进一步规范采购工作程序。

  5.采取有力措施,切实化解政府债务,降低财政风险

  截止2004年底,全州政府债务累计余额达37,703万元(含粮食企业亏损挂账6,538万元),其中:逾期政府债务为34,929万元,是当年地方财政一般预算收入的2.38倍、2005年初地方财政可用财力的64.67%。各项债务主要是“八五”减补创亿、“九五”县域财源建设和财政“支农周转金”、“地方财政发展资金”等向上级财政借款,清收难度极大。2004年以来,各级财政采取了各种措施,清收了部分借款。下一步,我们一方面将强化措施、加大摧收力度;另一方面积极向省级汇报反映,争取省级“债转股”或给予豁免,最大限度地化解政府债务,降低财政风险。

  主任、副主任、秘书长、各位委员:完成2005年财政工作目标和任务对圆满完成“十五”计划具有重要意义。我们将紧紧围绕州委五届六次全会和州八届人大六次会议决定,团结一心,努力拼搏,狠抓增收节支,争取超额完成各项财政工作目标和任务。

扫一扫在手机打开当前页