怒江州人民政府

怒江州2021年政府性债务管理工作情况

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2022-185657
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2022-01-12 11:40:36

怒江州2021政府性债务管理工作情况

 

2021年,政府性债务管理工作,在州委、州政府的坚强领导下,在各部门、各县(市)的共同努力下,紧紧围绕制度体系建设、防范化解债务风险、开好前门、加大债券资金使用监管等重点工作,工作取得了积极进展,风险得到有效管控,全州经济健康持续发展创造了有利条件。

一、政府债务管理工作取得的成效

(一)建立健全地方政府性债务风险防控工作机制

风险管控主要依托制度建设,近几年来,州政府高度重视政府性债务管理工作,不断强化组织领导,健全和完善政府性债务管理制度体系。相继成立了怒江州政府性债务管理领导小组》、《怒江州政府性债务管理委员会》,制定了《怒江州政府性债务风险应急处置预案》,每年按照实际化债目标均出台《防范化解政府性债务风险方案》。各项制度和文件的出台,有力地推动了政府债务风险管控工作部署和落实,始终坚持分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置的原则,牢牢守住区域性系统性风险的底线,切实有效防范财政金融风险,维护了地方经济安全和社会稳定,促进全州经济社会持续健康发展。

(二)全州地方政府性债务情况

截止202111月末,全州地方政府存量债务余额为114.7亿元。其中:一般债券79.86亿元(其中易地搬迁债券36.73亿元)专项债券34.55亿元,外债转贷0.3亿元。2021年省财政厅核定我州地方政府债务限额117.78亿元,我们严格按照限额管理,将政府性债务余额严格管控在限额范围内,管理规范,债务风险总体可控。

(三)积极落实到期债务还本、付息

财政多方筹集资金,按时足额偿还到期债券本金和利息,有效落实偿债责任。202111,全州偿还到期债务本息8.54亿元,其中:债券还本5.09亿元,还息3.45亿元到期债务本金积极向省级争取再融资债券偿还,采取借新还旧方式,利息由各级财政预算安排

(四)依法合规开好了举债融资前门

积极争取新增债券资金支持。2021年在州委、州政府主要领导的带领下,多次到省级各部门争取资金和项目支持,省级给予了怒江州极大的倾斜和支持,省财政厅共下达我州新增专项债券资金14.69亿元。1020日,全州共申报2022新增专项债券项目共计85个,总投资773.44亿元,申请债券资金176.85亿元目前,省厅初审反馈入库项目共38个,总投447.84亿元,申请专债资金110.87亿元。

(五)加强政府债务监管

1.健全考核通报机制。一是配合州考评办完善州对下综合考评体系,将化解政府债务风险纳入各县(市)年终综合绩效考核,作为县(市)领导实绩考核的一项内容,压实各县(市)化债任务,增强各县(市)还债的计划性和主动性。二是加强债务风险动态监测,督促偿债主体履行偿还责任,防止发生债务违约逐月对各级政府即将到期的政府债务和隐性债务进行提示和监测;逐月对债券资金使用情况进行通报。三是高度重视通过审计、核查等不同方式反映出来在债券资金使用管理上存在的问题,责任明确到具体资金使用单位,举一反三,严抓问题整改,实时督促整改落实,确保债券资金使用管理合法合规。

2.加强专项债券资金使用管理。根据财政部加快债券资金发行使用的要求,州政府高度重视债券资金支出进度,多次召开专题会议研究新增债券资金使用情况,11月底,州政府督查室专项开展了新增专项债券支出督查,州财政局不定期向相关部门了解债券项目推动情况,定期通报新增债券资金支出和使用管理不到位的情况,并追踪掌握加快支出进度落实情况,专门组织督查组到各县(市)实地调研债券资金使用情况,督促指导各县(市)。202111月底,专项债券支出1.52亿元,支出进度10.35%

二、债务管理工作中存在的困难和问题

(一)政府债务还本付息压力较大

全州存量债务规模114.7亿元,未超出省财政核定的政府债务限额,债务风险总体可控。但地方财政偿债承受能力弱,地方财政增收难以满足支出需要,对上级财政的依赖也难以缓解,在落实三保等基本支出上还存在较大缺口的情况下,各种财政困难叠加,妥善处置落实债务还本付息压力较大。

)专项债券资金支出进度

因项目前期工作未做实做细,征地、拆除等必要流程还未走完等,导致项目推进缓慢,资金无法尽快支付,不能有效发挥专债资金的使用效益。2020泸水市易地搬迁怒江新城片区供水工程建设项目、兰坪县云南省集中连片特困地区航运基础建设项目2021年怒江州贡山县独龙文化生态旅游区建设项目、泸水市停车场建设项目12000万元、云南省怒江州泸水市片马口岸边境贸易综合服务中心建设项目14000万元等项目支出进度较慢。

下一步政府债务管理工作措施

(一)继续着力防范化解债务风险

一是依法依规化解政府隐性债务。各级政府要以财预〔2019158号文件为依据,规范做好地方政府隐性债务变动统计,稳妥化解存量隐性债务,实求是、全面准确掌握本地区化解隐性债务进展,动态如实反映隐性债务实时变动和增减情况,依法合规化解隐性债务。要高度重视防范化解地方政府性债务和隐性债务风险,按照谁审批、谁管理、谁负责的原则,进一步严格政府管控债务规模、落实规范债务管理、压实防范化解债务风险的主体责任。二是严禁新增隐性债务。持续加强债务风险预警监测,及时发现潜在风险隐患,督促各县(市)、各部门落实政府债务风险应急处置预案,及时处置风险事件,对违法违规举债担保行为发现一起必须坚决处理一起,问责一起,严肃追责问责,从严整治举债乱象。四是加强债务风险联防联控。加强州政府性债务管理委员会各成员单位间的信息共享,积极开展政府、融资平台、金融机构债务数据比对。

(二)依法合规筹集资金支持重大项目建设

一是紧盯中央、省政策动向,加强沟通汇报,积极争取2022年度新增政府债务额度支持。继续以发展改革、财政部门为主,加强部门配合协调,通过统筹各方专业力量,对照项目重点领域,做实做细项目前期工作,严格把关项目可实施性,结合发展实际需求,精准谋划储备项目,严格落实资金跟着项目走,确保项目的成熟度,积极争取新增专项债券资金。二是继续加大推进合规的筹融资工作。紧盯交通等重大项目建设,大力推进PPP项目融资,全力助推全州重大项目顺利推进。

(三)继续强化政府债务监管

一是健全专项债券全流程管理。以新发展理念指导和贯穿新增债券项目储备、申报、使用和管理工作,谋划储备一批高质量项目。已下达的专项债券资金,严格按照专户存储、专账核算、专项使用的资金管理要求,建立专项债券资金动态监控机制,对债券资金使用进度和流向进行穿透式全流程跟踪,定期通报全州新增专项债券资金使用情况,督促有关部门加强新增专项债券资金管理,加快新增债券资金使用,尽快形成实物工作量。在监管专项债券资金使用上,不仅要关注支出进度,更要重视资金使用是否合规、是否安全。二是做好债券还本付息工作。督促各县(市)政府及时足额安排债务还本付息资金并纳入预算,平衡好到期债务偿还与再融资债券置换关系。三是继续抓好巡视、审计署和财政部云南监管局等监管机关机关发现问题整改落实。督促问题整改责任单位、整改计划和整改时限,各县(市)及州级各部门及时整改,到期跟踪整改落实情况。四是加强考核,严格奖惩。加强考核管理,将债务率等债务风险指标纳入地方政府债务绩效评价范围。对债务风险管控不力、未按期完成化债目标任务的县(市)进行约谈、通报;对虚假上报化债任务完成数的,要按规定程序提请有关部门追究相应责任。在测算分配下一年度新增债务限额时,对当年新增专项债券资金使用进度快的县(市)予以适当奖励,对资金使用进度慢、沉淀资金多的县(市)予以适当扣减。


包含附件

  • 2021年年债务限额及余额预算.xlsx [下载]
  • 怒江傈僳族自治州2021年地方政府一般债务余额情况表预决算公开.xlsx [下载]
  • 怒江州2021年新增、再融资债券支出明细.xls [下载]
  • 怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额、余额及债券使用情况决算情况表预决算公开.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页