怒江州人民政府

关于怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整情况和州本级地方财政政府性基金预算调整方案的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2021-178166
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-11-05 09:32:30

 

关于怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整情况和州本级地方财政政府性基金预算调整方案的报告

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,向州人大常委会报告怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整和州本级地方财政预算政府性基金调整情况,请予审议:

2021年,州委政府高位推动新增债券资金向上争取工作,高度关注中央出台的一系列积极财政政策,把向上争取资金和项目支持作为重要工作来抓,主要领导带队多次到省级相关部门汇报。通过各县市、财政、发改等相关部门共同协调配合,统筹谋划、积极争取,在新增债券上省级给予了我州极大的倾斜和支持。

一、2021年新增政府债务限额调整分配安排情况

(一)2021年地方政府债务限额调整情况

截至20216月,根据省级核定我州地方政府性债务限额并已报人大通过的地方政府债务限额1070400万元(一般债限额832300万元,专项债限额238100万元),2021年省提前下达部分地方政府性债务限额后,后续又下达两个批次的专项债限额额度107400万元,其中:第二批专项债限额49500万元,第三批专项债限额57900万元全州地方政府性债务限额调整1177800万元(一般债限额832300万元,专项债限额345500万元)。

20216,州本级已报人大通过的地方政府性债务限额140085万元(一般债限额131885万元,专项债限额8200万元),202110级下达第三批州本级专项债限额3400万元,州本级地方政府债务限额调整143485万元

20216末,我州政府性债务余额1041431万元,20218月、10级又下达了两个批次专项债券107400万元,全州政府债务余额为1148831万元,政府性债务严格控制在限额范围内,债务风险总体可控。

(二)2021后续两批次地方政府债务限额分配情况

按照省财政厅下达新增债券项目情况,2021年省级后续下达的两个批次专项债券107400万元,其中:州本级3400万元、兰坪县15800万元、福贡县7200万元、贡山县20000万元、泸水市61000万元

(三)2021后续两批次地方政府债券资金项目安排情况

新增专项债券资金由省财政厅组织,按照项目收益情况进行审核后发行,项目用途已指定,新增的专项债券额度上级下达后需报同级人大审批,后续两批次地方政府新增专项债券资金项目安排如下:

1.第二批专项债券资金49500万元。项目安排情况:兰坪县第二人民医院新建项目1000万元,兰坪县妇幼保健院整体改扩建项目1300万元,兰坪县粮食物资储备库建设项目5000万元,兰坪县老旧小区改造项目5000万元,贡山县丙中洛旅游景区建设项目15000万元,贡山县冷链物流建设项目5000万元,泸水市片马口岸边境贸易综合服务中心建设项目10000万元,福贡县城供水工程7200万元。

2.第三批专项债券资57900万元。项目安排情况:怒江州兰坪县农产品冷链物流建设项目3500万元,怒江州总工会智能停车库建设项目3400万元,泸水市停车场建设项目12000万元,云南省怒江州怒江绿色香料产业园综合开发建设项目24000万元,泸水市2020年老旧小区及其配套基础设施改造项目1000万元,云南省怒江州泸水市片马口岸边境贸易综合服务中心建设项目14000万元。

二、2021年州本级政府性基金调整方案

(一)州本级政府性基金收支变动调整情况

1.截至6月已报人大通过的州本级政府性基金收入总计54017万元,执行中收入来源增加107400万元,调整预算收入为161417万元。新增收入主要是第二、三批新增地方专项债券转贷收入。

2.截至6月已报人大通过的州本级政府性基金预算支出总计54017万元,执行中因收入来源增加调增支出107400万元,其中:本级增加支出3400万元,转贷县级新增专项债券支出104000万元。调整预算支出为161417万元。

(二)预算调整后政府性基金预算平衡情况

政府性基金收3353万元,政府性基金补助收入10663万元,上年结余501万元,地方政府专项债务转贷收入146900万元,收入总计161417万元。政府性基金支出5955万元,补助下级支出11962万元,地方政府专项债务转贷支出143500万元,支出总计161417万元。收支平衡。

三、进一步加强财政预算管理的措施

    我们将在州人大及其常委会的监督指导下,根据本次会议批准的全州地方政府债务限额调整和州本级财政预算调整方案,采取有效措施,抓好预算执行,强化债务限额预算管理,防范化解政府性债务风险。

    (一)加强债务限额管理,依法依规融资。持续强化地方政府债务限额管理和预算管理,省财政核定我州的债务限额已经省人大及其常委会批准,核定各县(市)的债务限额经州人大及其常委会批准后,各地政府不得以任何方式违法违规举债融资或变相举债,牢固树立风险意识和底线思维,压实各级各有关部门化债主体责任,坚决杜绝违法违规举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量。如发生违法违规举债融资行为的,将严格按照《地方政府隐性债务问责办法》进行责任追究。

    (二)加快新增政府债务下达和使用,切实提高资金使用效益。待本次会议审查批准调整方案后,我们将及时下达各县(市)政府债务限额,并督促各县(市)加快新增债券资金拨付和使用进度,确保新增债券资金尽快形成实物工程量,坚决杜绝资金闲置,滞留国库。建立健全举债必问效、无效必问责的政府债券资金绩效管理机制,扭转资金等项目现状,提高债券资金使用效益。

    (三)加强资金监管,规范使用债券资金。严格按照州人大常委会批准的使用方向和项目,拨付和使用资金。聚焦脱贫攻坚、生态环保、棚户区改造、深度贫困地区贫困村提升工程等重点领域、薄弱环节,督促各县(市)妥善安排和使用好转贷的债务、抗疫特别国债和上级补助的各项资金,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。加强各项资金监管力度,防止截留、挤占、挪用地方政府债券资金,自觉接受人大、纪检监察和审计部门的监督检查,确保债券资金安全、规范、高效使用。

    (四)强化债务风险管控,确保不发生区域性系统性风险。督促县(市)政府提高政治站位,切实履行偿债责任,足额安排资金,按期偿还政府债务本息,确保法定限额内政府债务不出任何风险。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于防范化解隐性债务风险的重大决策部署,严格按照《怒江州防范化解政府隐性债务风险实施方案》要求,压实风险防控责任,坚决遏制隐性债务增量,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:全州及州本级地方政府债务限额调整和政府性基金预算调整情况经审查批准后,我们将严格执行预算管理,及时下拨资金,统筹安排财力,加强监督管理,提高资金使用效率,进一步调结构、稳增长,促进全州经济社会发展。

以上报告,请予审议。


                      


包含附件

  • 新 10.26附件.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页