怒江州人民政府

怒江州财政局关于怒江州本级2020年度预算执行和其他财政收支情况审计查出问题的整改报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2021-175409
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-09-29 10:06:59

  

怒江州财政局关于怒江州本级2020年度预算执行和其他财政收支情况审计

查出问题的整改报告

 

州审计局:

根据《怒江州本级2020年度预算执行和其他财政收支情况审计报告》(怒审报〔202114号)要求,我局高度重视,逐项认真研究,积极整改,现将问题整改情况报告如下:

一、政策措施执行方面发现的问题

问题描述:未安排医疗卫生领域共同财政事权州级应该承担的配套资金16.37万元。

整改情况:2020年省级下达医疗卫生领域共同财政事权转移支付资金3858.25万元,按照《怒江州财政局关于贯彻落实云南省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革工作的通知》的要求,州财政安排州级应该承担的配套资金16.37万元,由于部门迟迟未提供分配方案,正值年底,进入决算对账,一体化停止运行,资金安排事项结转次年办理。医疗卫生领域共同财政事权州级应该承担的配套资金16.37万元已经纳入2021年年初预算,并以怒财社〔2021217号下达。


二、预算管理方面发现的问题

(一)上级转移支付资金下达不及时

问题描述:州财政在收到上级转移支付资金后未在30日内分配下达2409.79万元。

整改情况:上级专项转移支付资金未及时下达主要有三个方面的原因。一是部分资金下达到州级财政后,按省级行业主管部门的要求,州级行业部门所制定的项目实施方案还需上报省级备案,省级行业主管部门批复后,才能下达资金并实施项目;二是部分资金的分配方案需由州人民政府审定批准后才能下达资金,但受项目推进等客观因素的影响,致使资金分配方案审定时间过长,资金难以及时下达;三是部分行业主管部门未能在规定时限内,提出资金分配方案,导致未及时下达。针对类似问题,州财政不断压实资金管理科室责任,积极采取电话、发函催促等措施,督促主管部门加快资金分配方案进度。下一步我们将吸取经验教训,提前预判、超前谋划,强化对接,提高效率,加快资金分配和下达,确保资金在规定时限内落实到位。

(二)预算单位国库集中支付结余资金安排使用不及时

问题描述:截至20201231日,2019年末结转的应付国库集中支付资金3048.92万元未安排支出。

整改情况:截止20201231日,2019年末结转的应付国库集中支付资金3048.92万元未安排支出,主要是项目单位前期工作滞后,工作不扎实所致。长期以来,州财政高度重视预算单位资金支出进度的监管工作,2019年结转的国库集中支付再结转,虽然较上年减少701.74万元,降幅18.70%,但也体现出工作还存在不足,还需继续改进。2021118日,怒财预〔20215号以存量资金形式收回国库集中支付资金3048.92万元,截至目前,应付国库集中支付结余0元。今后我们将严格按照《预算法》规定,切实加强资金监管,加快支出进度,努力严控资金结余结转规模。

(三)10个州本级新增一般债券项目支出进度缓慢,涉及资金3449.16万元

问题描述:2020年度,怒江州本级财政安排新增一般债券21个单位、27个项目,涉及债券资金31000万元。截至2020年末,共支出26546.10万元,支出进度85.63%,未支出4453.90万元。截至2021630日,州本级2020年度新增一般债券资金尚未支出3449.16万元,涉及6个单位、10个项目......

整改情况:从审计反馈之日至2021927日,州本级2020年度新增一般债券资金新增整改支出1675.54万元,共支出累计达29226.38万元,支出进度94.27%,尚未支出1773.62万元,涉及5个单位、8个项目。其中:怒江州疾控中心建设项目655.37万元;怒江州看守所项目配套647.41万元;怒江州强制隔离戒毒所工程项目配套217万元;怒江州民族中学教师中转房建设项目98.95万元;怒江州民族中学信息化建设项目67.42万元;怒江州民族中学食堂改造项目44.17万元;怒江州民族中学校园文化建设项目40.53万元;怒江州直第一幼儿园(第二办公区改造项目)及幼儿园配套工程绿化项目2.77万元。下一步,我们将继续督促项目单位依法依规加快资金支出进度,尽早形成实物工作量,经与项目单位对接,计划10月底完成全部整改支出。对资金结余和未能形成有效支出的资金我们将及时收回调整项目,按照程序投向其他前期工作准备充分、能尽快形成有效支出的项目。

 

 

怒江州财政局

2020923

 


扫一扫在手机打开当前页