怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整情况和州本级地方财政预算调整方案的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2021-168692
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-06-25 17:10:17


怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整情况和州本级地方财政

预算调整方案的报告

 


 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,向州人大常委会第  次会议报告怒江傈僳族自治州2021年地方政府债务限额调整和州本级地方财政预算调整情况,请予审议:

2021年,高位推动新增债券资金向上争取工作,高度关注中央出台的一系列积极财政政策,把向上争取资金和项目支持作为重要工作来抓,主要领导带队多次到省级相关部门汇报。通过各县市、财政、发改等相关部门共同协调配合,统筹谋划、积极争取,在新增债券上省级给予了我州极大的倾斜和支持。

一、2021年新增政府债务限额调整分配安排情况

(一)2021年地方政府债务限额调整情况

2020年省核定我州地方政府性债务限额1030700万元(一般债限额832100万元,专项债限额198600万元),2021年省提前下达我州部分地方政府性债务限额39700万元(一般债限额200万元,专项债限额39500万元),全州地方政府性债务限额调整为1070400万元(一般债限额832300万元,专项债限额238100万元)。

2020年,州本级地方政府性债务限额140085万元(一般债限额131885万元,专项债限额8200万元),2021年省提前下达地方政府性债务限额全部为县级,州本级地方政府债务限额不变。

2020年末,我州政府性债务余额1001731万元,2021年省提前下达我州部分新增政府债券39700元,全州政府债务余额为1041431万元,政府性债务严格控制在限额范围内,债务风险总体可控。

(二)2021年地方政府债务限额分配情况

按照省财政厅下达新增债券项目情况,2021年省提前下达我州部分地方政府性债务限额39700万元,其中:一般债200万元(全部为兰坪县外债限额);专项债39500万元(福贡县1500万元、贡山县33000万元、泸水市5000万元)。

(三)新增地方政府债券资金项目安排情况

根据《预算法》和相关新增债券管理要求,新增债券资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出;外贷资金严格按照《财政部进一步加强地方政府主权外贷预算管理的通知》(财国合〔202019号)有关要求使用。结合实际情况,建议新增债券资金项目安排如下:

1.一般债券资金200万元,全部为外债限额。根据省财政厅通知要求,该债券资金是安排用于由兰坪县实施的利用国际农业发展基金贷款的云南乡村振兴示范项目。

2.专项债券资金39500万元。由省财政厅按照项目收益情况进行审核后发行,项目用途已指定,新增的专项债券额度需报同级人大审批。项目安排情况:泸水市5000万元,全部用于云南省泸水市志本河水库工程;福贡县1500万元,全部用于福贡县布拉底水库工程;贡山县33000万元,全部用于怒江州贡山县独龙文化生态旅游区建设项目。

二、2021年州本级财政预算调整方案

(一)州本级一般公共预算收支调整情况

1.州本级一般公共预算收支变动调整情况

1)收入调整情况:州本级一般公共预算收入总计1509928万元,执行中收入来源增加17700万元,调整预算收入为1527628万元。主要是增加了上半年全州对到期债券还本发行的再融资债券转贷收入17500万元和一般债券外债限额200万元。

2)支出调整情况:州本级一般公共预算支出总计1509928万元,执行中因收入来源增加调增支出17700万元,调整预算支出为1527628万元。主要是州本级安排再融资债券用于一般债务还本支出3280万元,转贷县级再融资债券支出14220万元和新增一般债券支出200万元。

2.预算调整后一般公共预算预算平衡情况:一般公共预算收入53260万元,上级补助收入1407562万元,下级上解收入12958万元,上年结余36148万元,地方政府一般债务转贷收入17700万元,收入总计1527628万元。一般公共预算支出166202万元,补助下级支出1329579万元, 上解上级支出17427万元, 地方政府一般债务转贷支出14420万元,支出总计1527628万元。收支平衡。

以上州本级一般公共预算平衡中也包含了全州上级补助、转贷收入、补助和转贷下级支出,收支中剔除补助和转贷下级资金后,州本级收支均增加3280万元。

(二)政府性基金预算调整情况

1.州本级基金收支变动调整情况

1)州本级政府性基金收入总计14518万元,执行中收入来源增加39500万元,调整预算收入为54018万元。新增收入主要是新增地方专项债券转贷收入。

(2)州本级政府性基金预算支出总计14518万元,执行中因收入来源增加调增支出39500万元,调整预算支出为54018万元。新增支出主要是转贷县级新增专项债券支出。

2.预算调整后政府性基金预算平衡情况:政府性基金收入3353万元,政府性基金补助收入10663万元,上年结余502万元,地方政府专项债务转贷收入39500万元,收入总计54018万元。政府性基金支出2556万元,补助下级支出11962万元,地方政府专项债务转贷支出39500万元,支出总计54018万元。收支平衡。

三、进一步加强财政预算管理的措施

   我们将在州人大及其常委会的监督指导下,根据本次会议批准的全州地方政府债务限额调整和州本级财政预算调整方案,采取有效措施,抓好预算执行,强化债务限额预算管理,防范化解政府性债务风险。

    (一)加强债务限额管理,依法依规融资。持续强化地方政府债务限额管理和预算管理,省财政核定我州的债务限额已经省人大及其常委会批准,核定各县(市)的债务限额经州人大及其常委会批准后,各地政府不得以任何方式违法违规举债融资或变相举债,牢固树立风险意识和底线思维,压实各级各有关部门化债主体责任,坚决杜绝违法违规举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量。如发生违法违规举债融资行为的,将严格按照《地方政府隐性债务问责办法》进行责任追究。

    (二)加快新增政府债务下达和使用,切实提高资金使用效益。待本次会议审查批准调整方案后,我们将及时下达各县(市)政府债务限额,并督促各县(市)加快新增债券资金拨付和使用进度,确保新增债券资金尽快形成实物工程量,坚决杜绝资金闲置,滞留国库。建立健全举债必问效、无效必问责的政府债券资金绩效管理机制,扭转资金等项目现状,提高债券资金使用效益。

    (三)加强资金监管,规范使用债券资金。严格按照州人大常委会批准的使用方向和项目,拨付和使用资金。聚焦脱贫攻坚、生态环保、棚户区改造、深度贫困地区贫困村提升工程等重点领域、薄弱环节,督促各县(市)妥善安排和使用好转贷的债务、抗疫特别国债和上级补助的各项资金,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。加强各项资金监管力度,防止截留、挤占、挪用地方政府债券资金,自觉接受人大、纪检监察和审计部门的监督检查,确保债券资金安全、规范、高效使用。

    (四)强化债务风险管控,确保不发生区域性系统性风险。督促县(市)政府提高政治站位,切实履行偿债责任,足额安排资金,按期偿还政府债务本息,确保法定限额内政府债务不出任何风险。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于防范化解隐性债务风险的重大决策部署,严格按照《怒江州防范化解政府隐性债务风险实施方案》要求,压实风险防控责任,坚决遏制隐性债务增量,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:全州及州本级地方政府债务限额调整和一般公共预算调整情况经审查批准后,我们将严格执行预算管理,及时下拨资金,统筹安排财力,加强监督管理,提高资金使用效率,进一步调结构、稳增长,促进全州经济社会发展。

以上报告,请予审议。

 

附件:1.2021年怒江州地方政府债务限额表      

2.2021年怒江州州本级一般公共预算收入调整变动表

3.2021年怒江州州本级一般公共预算支出调整变动表

4.2021年怒江州州本级政府性基金收入调整变动表

                    5.2020年怒江州政府性基金支出调整变动表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



包含附件

  • 6.9 附件.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页