怒江州人民政府

怒江州2020年地方政府性债务及债务管理情况

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2021-166182
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-04-21 09:42:24

怒江州2020年地方政府性债务及债务管理

                

一、全州地方政府性债务基本情况

(一)地方政府债务限额情况

2020年省财政厅核定我州地方政府债务限额103.07亿元。其中:州本级14.01亿元;兰坪县35.37亿元;福贡县15.90亿元;贡山县4.45亿元;泸水市33.34亿元。

全州政府性债务余额100.17亿元,严格控制在限额范围内,债务风险总体可控。根据省级最新通报,我州2020年上半年债务率为74%,风险评定结果为绿色等级;州本级债务率82%、泸水市债务率94%、福贡县债务率79%、贡山县债务率24%、兰坪县债务率72%,州本级及四县(市)均为绿色等级。

(二)地方政府债务余额情况

截止202012月末,全州地方政府直接债务余额为100.17亿元。其中:新增债券资金85.58亿元,置换债券资金8.14亿元,再融资置换债券资金6.14亿元,外债转贷资金0.31亿元。按区域分:州本级13.25亿元;兰坪县34.76亿元;福贡县15.43亿元;贡山县4.23亿元;泸水市32.50亿元。

按用途分:公路19.96亿元(其中:高速公路7.01亿元);机场1.90亿元;市政建设10.55亿元;土地储备3亿元;保障性住房6.71亿元(其中:棚户区改造4.70亿元);生态建设和环境保护1.21亿元;政权建设0.8亿元;教育6.28亿元;文化1.41亿元;医疗卫生3.72亿元;社会保障1.89亿元;粮油物资储备0.08亿元;农林水利建设40.34亿元;水运基础设施0.36亿元;其他项目1.36亿元;非资本性支出0.60亿元

 二、债务管理工作落实情况

(一)健全和完善了政府性债务管理制度体系。为进一步做好全州政府性债务管理工作,州政府不断强化组织领导,健全和完善了政府性债务管理制度体系。制定出台了政府性债务管理办法、债务风险评估和预警办法、债务风险应急处置预案等制度文件,进一步强化地方政府债务预算约束,健全地方政府债务监管体系,建立了地方政府性债务风险评估和预警机制、应急处置机制,督促责任单位落实偿债措施,推进工作任务落实。对债务借、用、还行为进行规范,强化地方举债融资的制度约束和行政控制。  

(二)持续规范举债融资机制,强化了政府性债务管理。规范了全州举债融资方式,我州通过规范举债方式限额内申请省级发行政府新增债券。2020年,我州积极组织新增债券项目的申报,累计向上级争取新增债券资金22.21亿元(其中:一般债7.35亿元,专项债14.86亿元)。按区域分,州本级3.92亿元(专项债0.82亿元);泸水市5.67亿元(专项债2.02亿元),兰坪县8.42亿元(专项债8.22亿元),福贡县4亿元(专项债3.8亿元),贡山县0.2亿元。债券资金全部用于公益性项目资本支出,加大了对基础设施领域和补短板的力度,有效促进全州经济平稳健康发展。

(三)按时足额偿还到期债务本息。2020年,全州偿还到期债务本息6.12亿元,其中:债券还本3.33亿元,还息2.79亿元。到期债务本金积极向省级争取再融资债券偿还,采取“借新还旧”方式利息争取省级补助1.14亿元、地方财力自行解决了1.65亿元全州按时足额偿还了到期本息,有效防范了到期不能偿还的流动性风险。

(四)健全考核通报机制,加强债务日常管理。一是制定完善州对下综合考评体系,将化解政府债务风险纳入各县(市)年终综合绩效考核,作为县(市)领导实绩考核的一项内容,压实各县(市)化债任务,不断增强各县(市)还债的计划性和主动性。二是加强债务风险动态监测,督促偿债主体履行偿还责任,防止发生债务违约;逐月对各级政府即将到期的政府债务和隐性债务进行提示和监测,对债券资金使用情况进行通报。三是高度重视审计等发现债券资金使用管理中的问题,实时督促,举一反三,抓好问题整改,确保债券资金使用管理合法合规。

(五)压实债券资金使用主体责任,提高资金使用绩效。根据财政部加快债券资金发行使用的要求,怒江州委、州政府高度重视债券资金支出,召开专题会议研究部署新增债券资金使用工作,怒江州财政局定期不定期向相关部门了解债券项目推动情况,定期通报新增债券资金管理使用和支出情况,并追踪掌握加快支出进度落实情况,专门组织到各县(市)实地调研债券资金使用情况,督促指导各县(市)、州级债券资金使用部门全力加快债券资金支出,尽快形成实物工作量,切实发挥债券资金稳投资、补短板、扩内需的积极作用。2020年,省级共转贷我州地方政府新增债券资金共计22.21亿元,其中:一般债券资金7.35亿元,专项债券资金14.86亿元。截止12月末,一般债券支出6.46亿元,支出进度87.89%;专项债券支出10.48亿元,支出进度70.55%。

三、管理中存在的困难和问题

2020年,怒江州政府性债务管理工作取得了积极进展,但仍然面临难以克服困难和问题,主要为:政府债务还本付息和隐性债务化解压力较大。虽然,全州存量债务规模未超出省财政核定的政府债务限额,债务风险总体可控,但地方财政困难,财力不足,加之还本付息逐年加大,导致地方偿债能力弱,妥善处置、化解隐性债务压力较大。目前,全州债券转贷资金105.08亿元,每年需列入预算支付的利息近3亿元,近年到期的本金均难以在预算中安排归还,都是向省级申请再融资展期。

四、下一步工作计划

(一)进一步压实债务风险防范化解责任主体。各级各部门要高度重视防范化解地方政府性债务和隐性债务风险的重要性,切实担负起加强政府性债务管理、防范化解债务风险的责任,按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,进一步落实政府管控债务规模、规范债务管理、防范化解债务风险的主体责任,结合既定的政府债务和隐性债务化解实施方案,多措并举、分类化解债务风险,不折不扣完成化债目标任务,切实防范化解我州地方政府性债务和隐性债务风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

(二)依法合规筹集资金支持重大项目建设。一是紧盯中央、省政策动向,加强汇报对接,积极争取2021年度新增政府债券额度支持。结合发展实际需求,继续以发展改革、财政部门为主,加强部门配合协调,通过统筹各方专业力量,对照项目重点领域,做实做细项目前期工作,精准谋划储备项目,严把项目审核关,提高项目质量和工作效率,积极争取新增专项债券资金。二是依法依规推进筹融资。紧盯交通等重大项目建设,大力推进PPP项目融资,全力助推全州重大项目顺利推进。

(三)强化政府债务监管。一是加强专项债券全流程管理。已下达的专项债券资金,严格按照专户存储、专账核算、专项使用的资金管理要求,依托专项债券资金动态监控系统,对债券资金使用进度和流向进行穿透式全流程跟踪,定期通报全州新增专项债券资金使用情况,督促有关部门加强新增专项债券资金管理,加快新增债券资金支持,尽快形成实物工作量,确保资金使用合规、安全。二是做好债券还本付息工作。督促各县(市)政府及时足额安排债务还本付息资金并纳入预算,平衡好到期债务偿还与再融资债券置换关系。三是加强考核,严格奖惩。加强考核管理,将债务率等债务风险指标纳入地方政府债务绩效评价范围。对债务风险管控不力、未按期完成化债目标任务的县(市)进行约谈、通报;对虚假上报化债任务完成数的,要按规定程序提请有关部门追究相应责任。

 

附件:1.2020年全州转贷债券支出明细表

2.截至2020年12月政府债券余额汇总表(发行债券总量)

3.截至2020年12月怒江州政府债务情况表


包含附件

  • 附件2:截至2020年12月怒江州政府债务情况表.xlsx [下载]
  • 附件1:2020年全州转贷债券支出明细表.xls [下载]
  • 附件3:截止2020年12月政府债券余额汇总表(发行债券总量).xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页