怒江州人民政府

关于怒江傈僳族自治州州本级2009年地方财政决算情况的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2010-146133
发文机构
怒江州财政局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2010-06-28 10:55:00

关于怒江傈僳族自治州州本级2009年地方财政决算情况的报告

—— 2010年6月23日在怒江傈僳族自治州

第九届人大常委会第三十一次会议上

怒江州财政局  和冬梅


主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据《预算法》《人大监督法》和《云南省预算审查监督条例》的有关规定以及州人大常委会的安排,我受州人民政府委托,向会议报告怒江州州本级2009年地方财政决算情况,请予审议。

一、2009年地方财政决算情况

通过决算并报省级财政审查批复,2009年全州和州本级地方财政收支和财力平衡情况与年初向州九届人大六次会议报告的快报数相比,部分数据发生了变动。决算后的具体情况是:

(一)全州地方财政决算及变动情况

地方财政收支决算情况:全州地方一般预算收入46666万元,为预算的104.76%,比上年减收4512万元,下降8.82%,超额完成了“降幅控制在12%以内”的年度收入目标;地方一般预算支出275430万元,为预算的197.95%、调整预算的95.46%,比上年决算数增支64804万元,增长30.77%。全州地方财政收支决算情况与年初报告的情况相同。

决算后地方财政收支平衡情况:财政收入总计290312万元(不包含上级直接列支的专项补助),其中:返还性补助6442万元,地方一般预算收入46666万元,一般性转移支付补助107427万元,专项转移支付补助117859万元,上年专项结转10568万元,调入资金1350万元。财政支出总计277120万元,其中:地方一般预算支出275430万元,转移性支出1701万元,安排预算周转金85万元。收支相抵,年终滚存结余13096万元(专项结余结转下年使用12983万元,净结余113万元)。

决算后地方财政收支平衡变动情况:与年初报告数相比,决算后全州地方财政收支平衡情况部分数据发生了变动。财政收入总计增加1932万元,其中:一般性转移支付补助增加4431万元,专项转移支付补助减少2449万元。支出总计减少96万元,其中:转移性支出增加76万元,预算周转金增加20万元。因收支变动,年终滚存结余增加1836万元,其中:专项结余增加1882万元,净结余减少46万元。

(二)州本级地方财政决算及变动情况

地方财政收支决算情况:地方一般预算收入10198万元,为预算的103.67%,比上年增收554万元,增长5.74%。地方一般预算支出53707万元,为预算的159.86%、调整预算的84.64%,比上年增支11493万元,增长27.23%。州本级地方财政收支决算情况与年初报告数相同。

地方财政收支平衡情况:财政收入总计68429万元,其中:地方一般预算收入10198万元,税收返还补助428万元,一般性转移支付补助26771万元,专项转移支付补助15950万元,下级上解收入5954万元,上年专项结转9128万元。财政支出总计57173万元,其中:地方一般预算支出53707万元,上解上级支出328万元,补助下级支出3073万元,安排预算周转金65万元。收支相抵,年终滚存结余11256万元(专项结余结转下年使用11216万元,净结余40万元)。

决算后地方财政收支平衡变动情况:与年初报告数相比,决算后州本级地方财政收支平衡情况部分数据发生了变动。财政收入总计增加1523万元,其中:一般性转移支付补助增加1718万元,专项转移支付补助减少195万元。支出总计增加57万元,其中:上解上级支出增加39万元,补助下级支出增加3万元,预算周转金增加15万元。因收支变动,年终滚存结余增加1466万元,均为专项资金,专项结转2010年使用。

二、州本级财政决算的有关情况说明

(一)预算执行中增补的一般性转移支付补助安排使用情况。2009年预算执行中,上级增补州本级一般性转移支付补助16831万元,其中:均衡性转移支付、民族地区转移支付、缓解县乡财政困难补助、天然林禁伐转移支付、生态功能区转移支付等补助资金6831万元,省长办公会补助1亿元。主要项目安排情况是:用于行政中心、六库老城改造、六库二桥、六曼公路、青山公园和谐塔以及县域经济建设等重点项目和基础设建设支出11900万元,保运转支出1194万元,州县乡办公用房建设和改造支出920万元,首届云南少数民族酒歌大赛支出200万元,中国怒江大峡谷网建设250万元,广播电视村村通工程建设150万元,冲减调整兰坪县上解基数减收、返还泸水新区建安营业税等支出690万元,其他专项支出1525万元。

(二)总预备费安排情况:2009年州本级年初预算安排预备费336万元,预算执行中,用于抗旱救灾和甲型H1N1流感防治63万元,大学生村官生活补助费等新农村建设支出92万元,弥补各种不可预见的专项工作经费不足181万元。总预备费安排和使用基本符合《预算法》规定。

(三)超收收入安排情况:2009年,州本级地方一般预算收入超收361万元,主要用于县级城镇报警和监控系统建设启动经费50万元,专项经费支出166万元,新区办公楼建设征地费100万元,村级阵地建设10万元,增设预算周转金30万元。

(四)州本级年终滚存专项结转项目构成情况。2009年,上级年底和今年结算中补助州本级专项资金11216万元无法下达形成支出,专项结转2010年使用。结转项目构成情况是:一般公共服务结转2777万元,公共安全结转108万元,教育结转50万元,科学技术结转105万元,文化体育与传媒结转152万元,社会保障和就业结转39万元,医疗卫生结转144万元,环境保护结转47万元,城乡社区结转300万元,农林水事务结转303万元,交通运输结转149万元,采掘电力信息等事务结转154万元,粮油物资储备管理等事务结转543万元,其他支出6345万元。

(五)支出预算与决算差距较大的主要原因。2009年州本级地方一般预算支出年初预算33596万元,决算后实际支出53707万元,为预算的159.86%,增支20111万元,预决算差距大。主要原因是通过州委、州政府及各有关部门的积极汇报、主动争取,上级各种扩内需、保增长和支持边疆民族贫困地区发展的转移支付补助大幅度增加。年初预算时,上级明确的转移支付补助仅17776万元。预算执行中,上级实际下达州本级各种转移支付补助42721万元,比年初预算增加24945万元,相应拉动了地方一般预算支出的大幅度增长。

三、2009年州本级财政预算执行的主要特点及主要工作情况

(一)狠抓政策落实,着力推动地方经济健康发展

面对国际金融危机、国际锌产品价格大幅度下跌带来的各种巨大冲击,在州委、州政府的坚强领导下,财税及各有关部门坚决贯彻落实扩内需、保增长、保民生、促发展的各项政策措施。一是想方设法筹措资金、争取项目、加大投入,千方百计配套内需项目资金,及时拨付项目资金,加强项目和资金监管,认真落实“百日督查活动”的各项要求,确保了扩大内需项目全面顺利实施。二是认真落实结构性减税政策。实施消费型增值税改革,推进成品油税费改革,对住房转让环节减免营业税,继续执行2008年已实施的一系列税费减免政策,取消或停征100项行政事业性收费,对中小水电企业缴纳的水资源费地方部分实行先征后返。三是进一步加大对农民补贴力度,提高城乡低保对象、企业退休人员和优抚对象的补助水平,对小排量汽车暂减按5%征收车购税,认真落实家电下乡、汽车摩托车下乡以及汽车家电以旧换新政策。四是加大生态环境保护投入,实施排污治污工程,支持节能减排和节能产品推广使用,继续支持天然林保护、退耕还林、荒地造林等专项工程。各项政策措施的有效落实,增加了城乡居民尤其是低收入居民的收入,减轻了企业和居民负担,增强了人民群众消费信心和消费能力,使宏观经济环境变化、政策调整等各种因素带来的不利影响降到了最低限度,有力地推动了地方经济企稳回升。

(二)狠抓财政收入,着力扭转收入大幅度下降的不利局面

面对复杂严峻的国际国内经济形势,州委、州政府正确分析和把握财税工作面临的机遇与困难,在明确财税工作目标任务,强化责任管理的基础上,主要领导多次亲自组织召开经济运行情况分析会议,亲身深入重要行业、重点企业调研,切实分析把握财税经济工作面临的新情况、新问题,研究制定解决困难、抢抓机遇的新举措。财税部门密切协作,充分运用金财、金税等信息化管理手段,加强重点税源监控,定期分析税源变化情况,强化征管,加大稽查力度,堵塞各种跑冒滴漏,确保各项税收应收尽收。州财政局想方设法挖掘和催收各项国有资本经营收入、国有资产(资源)有偿使用收入等非税收入,采取各种有效措施推进非税收入管理,努力扭转财政收入大幅度下降的不利局面。各项措施的有效落实,促进了经济企稳回升,财政收入形势逐步好转,在全州地方一般预算收入下降8.82%的情况下,州本级增收554万元,增长5.74%,超额完成了收入任务。

(三)努力争取上级支持,着力缓解县乡财政困难

在州委的坚强领导下,全州上下认真研究扩大内需、兴边富民、加快怒江发展等各种政策机遇,深入调查研究,做好分析测算,做实发展规划和项目前期工作,千方百计向上汇报反映怒江的特殊困难和特殊情况,争取项目和资金工作取得了重大突破,上级对我州基础设施、重点项目、民生项目的支持力度不断加大。省政府加快怒江发展专题会议确定了19项支持怒江发展的项目与政策;省委副书记李纪恒到独龙江调研后,确定了加快独龙江整乡推进、独龙族整族帮扶的一揽子扶持计划;上级财政围绕科学发展、和谐发展的要求,对怒江保工资、保运转、保民生和环境保护、生态补偿、边境安全建设等给予了全方位的支持。经过决算,2009年省财政厅下达我州各种补助资金280456万元,其中:预算内下达转移支付补助225286万元,比上年增加72223万元(一般性转移支付补助增加31343万元、专项转移支付补助增加40880万元);上级直接列支的扶贫资金12964万元、增长40.14%,扩大内需及配套资金27652万元,农资综合直补、退耕还林粮食折现补贴、良种补贴7244万元;政府信用贷款2800万元。上级补助的各种资金,优先支持缓解县乡财政困难。上级预算内补助的资金安排到县乡两级185638万元,占预算内补助资金的82.4%,增加56524万元,增长43.78%。上级直接列支的各项补助资金,也主要投向了县乡两级。上级支持力度加大,做大了财政盘子,保障了重点支出,有效缓解了地方财政压力,促进了怒江经济社会全面协调发展。

(四)优化支出结构,着力保障和改善民生

进一步优化支出结构,统筹财力配置,集中财力办大事,把更多的财力投入到改善民生和发展社会事业上。各项支出均同比实现了较大幅度的增长,在保民生、促发展的基础上,进一步支持解决了很多人民群众最关心的现实利益问题。加大教育投入,支持教育事业发展。确保了教育法定投入只增不减,中小学教师绩效工资全面兑现,教学布局调整和农村中小学校舍安全工程全面推进,农村义务教育阶段中小学学生全部免收了书费学杂费,农村义务教育经费保障机制和“普九”义务教育成果不断得到巩固,实施了福贡县、泸水县两所国门学校建设,中小学学生、职教生、少数民族中小学学生生活和学习不同程度地得到了政府的资助,全面改善了办学条件和学生就学条件。加大医疗卫生投入,支持完善医疗卫生服务体系。提高医疗保障水平,加大新农合和城镇居民医疗保险投入,支持完善城乡医疗救助制度和医疗服务、社区卫生服务体系,整合乡村卫生员和计生员、大幅度提高乡村医生待遇,支持基层医疗卫生机构基础设施建设、设备购置和人员培训,积极筹措疾病预防控制、卫生监督管理和处置H1N1等突发公共卫生事件经费,落实防艾“四免一关怀”等政策措施,有效缓解了人民群众治病难、看病贵的问题。加大社会保障投入,促进就业再就业。提高农村低保补助标准,加大城市低保、自然灾害救济和社会救助资金投入,启动农村养老保障试点工作,落实社会救济救助政策,加大保障性住房安居工程和农村危房改造、地震安居工程建设资金投入,增加支出鼓励失业下岗人员创业,支持就业再就业培训,社会保障、救助和就业再就业工作都得到了有力的支持。认真落实强农惠农政策,促进城乡统筹发展。农林水事务支出4666万元,增长1.16倍。在加大直接补贴和补助支出的同时,全面加强农业综合开发、农村一事一议公益事业等农业农村基础设施建设投入力度,较大地改善了农业农村基础设施,推动了农业产业发展,增加了农民收入,促进了城乡统筹发展。财政还加大投入,支持公共安全、公益文化、计划生育、科技普及、交通运输等各项国计民生政策的落实,促进了社会和谐稳定。

(五)深化财政改革,着力构建财政科学发展的体制机制

深化财政预算改革,完善标准和定额,规范、准确、及时地编制2009年部门预算。强化预算管理,严格执行厉行节约八项要求,大力压缩会议费、招待费、出国考察学习费等各种支出,确保了财政平稳运行。积极推进国库集中支付改革,全面推行授权支付改革,启动公务卡结算试点工作。加强政府采购管理,采购管理、采购机构建设、采购监督进一步规范,政府采购范围也进一步拓展。制定行政事业单位国有资产管理办法,进一步规范了行政事业单位国有资产及其处置收入管理。全面推进县乡财政预算管理方式改革,切实组织开展村级会计委托代理记账管理和农村公益事业一事一议财政奖补试点工作。精心测算,制定政策,统筹安排,中小学教师绩效工资改革顺利实施,机关事业单位住房补贴制度健康有序开展,事业单位临时补贴全面兑现。加强会计管理,会计继续教育、会计从业资格和任职资格管理等各项工作再上新台阶。强化财政监督,上下联动,对扩大内需和民生资金的使用、管理开展专项检查,切实整改存在的问题和不足。

(六)狠抓素质建设,着力打造高效、廉洁的干部队伍

深入开展科学发展观学习实践活动。结合州情和财政工作实际,深入思考推动科学发展的新思路和新举措,干部职工分析问题、解决问题、推动科学发展的能力进一步提高。积极推行“责任政府”和“阳光政府”四项制度。加强领导,制定措施,规范管理,提升了财政机关服务质量和工作效率,促进了财政政务公开、透明、规范运行。扎实开展财政民主法制建设。进一步推进财政“五五”普法,深入开展廉政勤政和反腐败教育,规范内部管理,依法理财、依法行政、廉洁勤政的工作氛围不断增强。深入推进树文明新风、创文明单位活动。积极组织开展健康向上的文艺群体活动,牵头组织庆“七一”爱国歌曲演唱、庆国庆文艺演出等活动;精心准备并邀请参加省政府加快怒江发展专题会的省州有关领导参加自办的民族歌舞晚会;积极组织干部职工全民健身、为扶贫联系点捐款献爱心等活动;组织女职工合绣《红梅报春图》,为即将落成的新办公区献礼;认真组织民族文化气氛浓郁的节目参加全省财政庆祝新中国成立60周年文艺汇演,财政系统组演的《里程》《潇洒普米人》受到全省财政同仁的高度赞誉。

主任、副主任、秘书长、各位委员:2009年,全州财政工作面临了前所未有的困难和挑战。在困难和挑战面前,全州上下始终在危机中探索抢抓机遇的新思路,在困难中探索解决困难的新办法,在挑战面前探索深化改革的新举措,经受住了各种考验,财政收入实现了增收,财政支出实现了大幅度增长。特别是在财政收支矛盾异常尖锐的情况下,在顺利实现保增长、保民生、保稳定目标的同时,长期无力解决的职工住房补贴支付办法正式启动,中小学教师绩效工资和事业单位临时津补贴全面兑现,新的差旅费管理办法在大幅度提高报销标准的情况下得以实施。但是,我们也清醒地看到,财政支持经济发展的能力还很弱,广开财源、创造性地开展工作和推进发展的措施还不多,有利于科学发展的财政体制、机制创新还不够,财政资金监管还没有完全到位,财政资金使用绩效还不高,干部职工主动谋发展、促发展的劲头还不足。另外,在州审计局开展的州本级预算执行情况审计中,也发现了财政预算执行和资金管理中还存在一定的不足,需要进一步改进和完善。在下一步的工作中,我们将在州委的坚强领导下,州人大及其常委会的依法监督下,深入贯彻落实科学发展观,深化财政改革,规范财政管理,狠抓增收节支,充分发挥财政资金使用效益,为加快推进怒江“二次跨越”进程而不懈努力!

扫一扫在手机打开当前页