怒江州人民政府

怒江州工业和信息化局2020年度部门决算

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279112/2021-176026
发文机构
怒江州工业和信息化局
公开目录
预决算公开
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-09-30 16:22:38

监督索引号53330000623601000

怒江州工业和信息化局2020年度部门决算

 

目录

第一部分  怒江州工业和信息化局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  怒江州工业和信息化局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共怒江州委办公 怒江州人民政府办公关于印发《怒江州机构改革实施方案》的通知》(怒办字〔20199号),怒江州工业和信息化委员会更名为怒江州工业和信息化机关。怒江州工业和信息化局是怒江州人民政府工作职能部门,为正处级独立的行政单位,加挂怒江州无线电管理办公室、怒江州中小企业局牌子。主要职责:拟订工业发展战略和政策,协调解决工业化进程中的重大问题;组织实施工业、信息化和信息产业的发展规划,推进产业结构调整和优化升级;推进信息化和工业化融合,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草有关地方性法规、规章草案,拟订地方性行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。监测分析工业、信息化和信息产业化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作;负责工业和信息化固定资产投资规模及方向州财政专项资金安排的意见;负责工业和信息化行业管理;负责盐业行业管理;负责指导和推进工业物流企业发展;负责组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设、实施重点工业园区管理;负责开展工业和信息化的对外合作与交流,推进工业体制改革和管理创新促进科研成果产业化。参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,拟定并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;指导中小企业发展,推动建立完善服务体系。统筹推进信息化和产业化工作,拟定信息化和信息化产业有关政策并协调建设中的重大问题,指导协调行业信息资源的开发利用,组织实施信息技术推广应用。统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、边境地区无线电管理有关事宜;负责无线电电磁环境保护、无线电监测检测干扰查处、协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。履行州军民融合发展委员会办公室职责和完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年全州工信系统在州委、州人民政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省、州关于工业和信息化工作的决策部署,全面加强党的领导、努力推动工业经济加快恢复、高质量完成脱贫攻坚任务,奋力推动工业经济和信息化工作开创新局面。

1.高度重视,全面履行从严治党主体责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大、十九届四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,严肃党内政治生活,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,进一步加强干部职工的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为、不廉、不勤”等问题,严格执行中央八项规定,坚决纠正“四风”,持续深化拓展“基层减负年”成果,全年无干部职工受到党纪政纪处分。

2.攻坚克难,稳步推进工业经济和信息化事业向好发展。一是全力做好疫情物资保障,推动工业经济平稳运行。共筹集口罩389254只,次氯酸纳消毒液27.7125吨,申报中央应急物资保障体系建设补助资金。切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,工业企业生产信心不断增强、产能利用率稳步回升,工业经济运行情况不断好转。认真履行安全生产工作职责,全州工业、民爆仓储行业安全生产形势持续稳定。二是强化产业规划和发展,做好项目协调服务。组织牵头组织编制《怒江州“十四五”工业和信息化发展规划》和《怒江州“十四五”数字经济发展规划》两个专项规划。2020年工业增加值增长2%左右,全州能源以外工业投资增长4.6倍。三是强化政策措施落实,促进民营经济发展。全州完成民营经济同比增长2.6%,占全州GDP的36%。四是强化工业技术改造,加快资源综合利用。全州一般工业固体废物综合利用率已达56%以上。新能源汽车推广应用148辆,累计建成充电桩91个。五是推进通信基础设施建设,加强无线电监督管理。1至9月,全州互联网建设完成投资84608601.26元,通信光缆建设累计长度达58569.63皮长公里,通信基站累计3687个。首次发现查处2起黑广播案件、缴获黑广播设备2套。通过努力,完成了全年工业经济年度目标。

3.坚定信心,高质量完成脱贫攻坚目标任务。编制实施了《独龙江乡“巩固脱贫成效、实施乡村振兴”信息化行业扶贫实施方案》。切实加强扶贫工作。2020年,局领导累计驻村20次46天,干部累计50人次,与驻村工作队员谈心谈话12次,保障驻村经费221900.00,干部职工捐款6600元;组织劳动力输出775人,占全村劳动力的73.32%。挂联村(弩弓村)被第三方脱贫攻坚验收评估工作组抽中,经全面实地查验,弩弓村脱贫的成果得到评估组充分肯定,顺利通过第三方验收。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入怒江州工业和信息化局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

怒江州工业和信息化局部门2020年末实有人员编制23人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制3人),事业编制7人;在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员3人),事业人员5

离退休人员27人。其中:离休0人,退休27人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

怒江州工业和信息化局部门2020年度收入合计8452127.36。其中:财政拨款收入8245962.81元,占总收入的97.56%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入206164.55元,占总收入的2.44%。与上年对比减少23741875.04元,主要原因分析:一是减少电信普遍服务补助资金21707012元;二是减少无线电设备款和工作经费

二、支出决算情况说明

怒江州工业和信息化局部门2020年度支出合计9606320.95元。其中:基本支出7364532.48元,占总支出的76.66%;项目支出2241788.47元,占总支出的23.34%;与上年对比减少21862524.89元,主要原因:一是补助企业电信普遍服务补助资金减少21707012元;二是无线电设备购置款减少

(一)基本支出情况

2020年度用于保障怒江州工业和信息化局机关单位机构正常运转的日常支出7364532.48元。与上年对比减少21862524.89元,主要原因分析:一是继续坚持厉行节约的原则,进一步针对日常办公经费进行压减。二是补助企业电信普遍服务补助资金减少21707012元;三是无线电管理经费减少

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出6572645.42元,占基本支出的89.25%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费791887.06元,占基本支出的10.75%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障怒江州工业和信息化局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2241788.47元。与上年对比减少21082923.84元,主要原因分析:一是电信普遍服务补助资金(对企业的补助)减少21707012元,二是增加新型冠状肺炎专项资金694064.88元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

怒江州工业和信息化局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出9364974.4元,占本年支出合计的97.49%。与上年对比减少22015067.44,主要原因分析:补助企业电信普遍服务补助资金减少21707012元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出5693879.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的60.8%。主要用于主要用于职工工资福利支出商品和服务支出对个人和家庭的补助支出;

  2.社会保障和就业(类)支出718927.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.68%。主要用于缴存单位职工失业保险、工伤保险退休人员公用支出、机关事业单位基本养老保险、职业年金和死亡抚恤支出
      3.卫生健康(类)支出1108605.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.84%。主要用于缴存单位在职和退休职工行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗

  4.农林水(类)支出122000元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.3%。主要用于开展脱贫攻坚驻村工作支出。
      5.资源勘探信息等(类)支出1307723.59元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.96%。主要用于无线电设备购置和无线电监测的各项工作支出。

6.住房保障(类)支出413838元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%。主要用于缴存单位在职职工住房公积金支出。

 四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

怒江州工业和信息化局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为137000元,支出决算为87173.93元,完成预算的63.63%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为82795.93元,完成预算的92%;公务接待费支出决算为4378元,完成预算的93.15%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务用车今年没有进行大型修理和保养

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少171555.53元,下降66.31%。其中公务用车购置及运行费支出决算减少161882.53元,下降66.16%;公务接待费支出决算减少9673元,下降68.84%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务用车今年没有进行大型修理和保养

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出82795.93元,占94.98%;公务接待费支出4378元,占5.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出82795.93元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出82795.93元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于到各县调研、扶贫联系点、无线电监督检查、到省里开会、培训、洽谈等业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费4378元。其中:

国内接待费支出4378元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次38人(其中:外事接待人次0人)。主要用于协调召商引资、省及外省相关部门和各地州到怒江的考察、调研等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

怒江州工业和信息化局部门2020年机关运行经费支出750540.51元,与上年对比增加84660.88元,主要原因分析:一是机关运行经费中差旅费比上年增加60566元,二是工会经费较上年增加。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,怒江州工业和信息化局部门资产总额35885939.71元,其中,流动资产135538.14,固定资产35407059.71,无形资产384300与上年相比,本年资产总额增加1249787.32元,其中固定资产增加1249787.32元。

国有资产占有使用情况表







单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

35885939.71 

135538.14 

35407059.71 

8690757.94 

1114441.00 





384300 


三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额46340元,其中:政府采购货物支出46340元;占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.公务接待:是指在实施公务行为过程中,运用一定的物质和精神手段所进行的协调公务关系的公务行为的过程,而因公接待也是一样的公务行为,其性质是一样的,没有本质的区别,只是语法的另一种演变而已。

2.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

3.差旅费:是指单位工作人员国(境)内出差发生城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

4.资源勘探信息等支出:反映政府对资源勘探信息等事务支出,包括资源勘探业、制造业、建筑业、工业和信息产业监管、安全生产监管、国有资产监管及支持中小企业发展和管理等方面支出。

 

 

监督索引号53330000623601111


包含附件

  • 州工业和信息化局2020年决算公开表20211021040036775.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页