怒江州人民政府

怒江州工业和信息化局关于州政协 第十一届委员会第六次会议 第1106131号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279112/2021-175658
发文机构
怒江州工业和信息化局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-09-30 18:31:46


怒江州工业和信息化局关于州政协

第十一届委员会第六次会议

1106131提案的答复

 

王小军委员:

您提出的《关于协调解决云南电网公司怒江供电局110kV金鼎锌业变电站转让给金鼎锌业公司的建议》收悉,州人民政府已交我局研究办理云南金鼎锌业公司是怒江工业的支柱企业,打造百亿绿色铅锌产业是全州有色产业发展的重要部署,所以,您的提案我局高度重视。经函询电力主管部门怒江州能源局和怒江供电局等部门,现答复如下:

    一、从服务社会大局看,110kV金鼎锌业变电站承担着多处用户供电任务,对保障怒江电网完全稳定运行、保障兰坪县后期用电需求有重要作用

)保障怒江电网完全稳定运行

供电方面110kV金鼎锌业变作为怒江兰坪电网的重要枢纽变电站,不仅承担着金鼎锌业公司用户供电,还承担着110kV石登变、110kV中排变和110kV大华桥用户变的供电任务,对保障兰坪电网乃至怒江电网的安全稳定运行起着至关重要的作用。

运维方面110kV金鼎锌业变是保障兰坪电网可靠运行的关键变电站,只有怒江供电局持续对110kV金鼎锌业变设备设施进行定期的定检预试,及时发现各类设备故障隐患并安排消缺处理,以及在故障的情况下,调度快速、准确处置才能够保障兰坪片区电网可靠运行及金鼎锌业公司用户供电。将设备由锌业公司运维、调度权下放不仅锌业公司的供电可靠性得不到保障,也威胁怒江电网的安全稳定运行。

    (二)保障兰坪县后期用电需求

    目前兰坪县城片区用户接入主要依托于110kV兰坪中心变及35kV金龙变,两座变电站主变容量利用率均已超过80%110kV金鼎锌业变两台主变容量为160MVA,110kV金鼎锌业公司用户负荷约为50MW110kV金鼎锌业变在怒江电网的业扩需求规划中,同步纳入要考虑近五年兰坪县县城片区用户业扩接入需求,对于解决兰坪县城片区后续业扩需求也有重要保障作用。如将110kV金顶锌业变权属划归锌业公司,无法通过怒江供电局业扩系统正常流程经110kV金鼎锌业变满足用电需求,兰坪县城区域后续用电需求只能等待网、省公司批复新建变电站项目;而目前十四五规划中,兰坪县城片区无新建变电站规划,这将对解决近五年兰坪县城区域供电增长需求极为不利。

    二、国家法律法规要求国有资产转让应当有利于国有经济布局和结构的战略性调整,防止国有资产损失

    110kV金鼎锌业变电站110kV35kV10kV站内设备及变电站资产产权归属云南电网有限责任公司怒江供电局,锌业公司侧35kV10kV线路隔离开关出线电缆产权归属锌业公司,变电站使用性质非用户变电站。110kV金鼎锌业变电站尚在运营状态,并在兰坪电网系统中充当重要枢纽。依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等规定,国有资产转让应当有利于国有经济布局和结构的战略性调整,防止国有资产损失,不得损害交易各方的合法权益。若将110kV金鼎锌业变电站转让给锌业公司,基于该变电站对保障怒江电网完全稳定运行、保障兰坪县后期用电需求的重要作用和国家法律法规要求,不宜将110kV金鼎锌业变电站转让给锌业公司。

    三、对建议中提及的痛点、难点问题逐一回复如下

    (一)优化调度权方面

    在倒闸操作方面,需要有完善、规范的调度规程和操作规程确保安全。怒江供电局依据规范、完善的调度指令和倒闸操作流程进行操作,可将人身、电网风险降到最低。110kV锌业变最大用电负荷约50MW,在进行倒闸操作前需要考虑兰坪电网稳定问题,局部要进行运行方式调整,如调度权划分到锌业公司,不受怒江地调管辖,极有可能导致兰坪区域电网失稳,造成兰坪区域大面积停电。

    (二)提高故障检修和应急处置效率方面

    在提高故障检修和应急处置效率方面,电网公司有更充分的资源和更娴熟的技术技能,有省、州专家队伍及厂家队伍支撑,确保了110kV金鼎锌业变的安全稳定运行。在确保110kV金鼎锌业变稳定运行、金鼎锌业公司稳定用电、兰坪片区稳定供电方面,怒江供电局较金鼎锌业公司更具保障能力。

    (三)降低电费方面

    我局认为降低电费问题应全局看待,要综合考虑电费、变电站运维和检修技改人力物力财力投入以及安全运行隐患等诸多因素。按照习近平总书记坚持人民至上、生命至上的指示精神,如不加强变电站运维和检修技改投入,会造成变电站安全运行隐患,届时造成人身伤亡或兰坪区域电网失稳,后果难以预估。

    (四)优化金鼎公司供电网络方面

    110kV金鼎锌业变不仅只承担锌业公司用户供电,也是兰坪区域电网稳定运行的枢纽变电站,后期规划中仍预留着兰坪县城区域的业扩用点需求。若金鼎锌业公司转型升级项目用电需要,可与怒江供电局协商,结合全县、全州电网情况整体调配;我局也将积极配合做好协调服务。

    基于以上原因,将110kV金鼎锌业变电站转让给金鼎锌业公司的提案暂不可行。

最后,衷心感谢王委员对我州工业和信息化工作的高度关注与支持,诚挚欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵意见和建议。


附件:1. 怒江供电局关于协助办理州政协第十一届委员会第六次会议第1106131号提案的复函

 2. 怒江州发展和改革委员会关于商请提供州政协提案会办意见的复函

包含附件

  • 怒江州发展和改革委员会关于商请提供州政协提案会办意见的复函.pdf [下载]
  • 怒江供电局关于协助办理州政协第十一届委员会第六次会议第1106131号提案的复函.pdf [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页