怒江州人民政府

关于对政协十一届怒江州委员会第四次会议提案第1106102号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279112/2021-175657
发文机构
怒江州工业和信息化局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-09-30 18:30:41

关于对政协十一届怒江州委员会第四次会议

提案第1106102号的答复

 

和荣光委员:

您提出的《关于建立核桃榨油厂的提案》已收悉,现答复如下:

一、怒江州核桃产业发展现状

(一)核桃产业建设成效显著

历届州委、政府十分重视核桃产业的发展,特别是2004年以来实施百万亩林果基地百万株庭院经济林“321156工程建设的决策,将核桃产业列为全州发展山区经济、消除贫困和实现区域经济社会生态协调发展的重点产业来培育。到2020年底,全州核桃种植面积达208.9万亩,产量9335,收入12920万元。

(二)核桃样板林及专业合作社(种植大户)

1、核桃样板林建设。全州共建立了23个点的核桃样板林,面积7450亩,为全州核桃提质增效工作的推进起到了引导示范的效果。

2、专业合作社建设。全州共有核桃专业合作社15个,种植大户27户,面积9196亩,产量98496公斤。

(三)加工企业及基本情况

全州有核桃加工企业7家,年产值2906.4万元。其中:兰坪县1家,年产值180万元;福贡县2家,年产值26万元;泸水县4家,年产值2700.4万元。

(四)核桃提质增效工作开展顺利

由于核桃产业发展速度过快、产业投入严重不足、科技服务严重滞后、投产慢、产量低等问题的出现,影响到了核桃种植群众的积极性。因此,核桃基地化建设及核桃提质增效工作已经成为全州各级急需研究解决的重大民生问题。截止202012月全州共计完成核桃提质增效面积3万亩,其中泸水县1万亩、福贡县1万亩、贡山县1万亩,为进一步推动全州核桃提质增效及产业化发展工作奠定了坚持基础。

二、全州核桃产业发展存在的问题

我州核桃产业发展建设中虽取得了一定的成效,也存在着不容忽视的问题和困难。

(一)种植密度过大,品种混杂

全州核桃种植在诸多因素的影响下普遍存在着密度过大的问题,全州绝大多数的群众种植数量每亩都在16株以上,最多的可达到26株以上。密度过大,都形成了生态林,没有经济效益。全州核桃栽品种是漾濞泡核桃,种植面积占总面积的70%左右;其他少量种植有美国薄壳山核桃、香玲、桐子果、圆菠萝、早实核桃、娘青夹绵、细香核桃、贡珠泡核桃、鸡蛋皮等核桃品种。

(二)经营管理不到位,种植群众缺乏科学、规范的技术管理手段,抚育措施严重缺失

全州核桃种植群众都存在重种植、轻管理的问题,很大一部分群众自种植后从来不施肥、不修剪、不除草、不涂白,任其自然生长,只到能收果后才去采来出售。

(三)核桃病虫害严重

目前全州有209万亩的核桃种植面积,大部分核桃都是连片的核桃纯林,增加了核桃病虫害的发生。

(四)核桃油产品加工发展困难

一是市场销售难。全省核桃种植面积为4300万亩,年产核桃120万吨,占全国35.8%,总体来说产能过剩,导致价格偏低,州内核桃油产品无著名商标和品牌,在销售宣传方面困难重重。二是产品成本高。我州核桃泡虽然较多,但用来榨油出油率低,油品质难以保证,需要榨油的铁核桃数量有限,因远离中心市场,运输成本和食品包装成本高,与其他地州比,竞争优势小。三是行政审批难。核桃油加工厂需要的SC(食品生产许可证)、QS(质量标准)认证等办理对土地、厂房、设备硬件、员工等要求标准高,手续权限均在省级部门以上,办理周期长,难度大。四是企业融资难。总体实力较弱,受融资渠道单一影响,中小企业存在融资难、融资贵等问题,影响企业运行。

三、下一步工作建议

一是着力强化基地建设,通过打造一县一业示范县、科技推广示范基地,实施提质增效示范基地建设、初加工机械一体化建设和发展核桃林下经济,做优一产;二是以市场为导向,引导和培育壮大加工企业,通过加大招商引资力度、培育大型龙头企业和提升企业创新能力,做强二产;三是强化市场品牌营销,通过发展会展经济、健全怒江州核桃品牌支撑体系、加速市场体系建设和核桃产业大数据建设,做精三产。

 


扫一扫在手机打开当前页