怒江州人民政府

中共怒江州委 怒江州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(转发自怒江大峡谷网站)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279112/2021-155547
发文机构
怒江州工业和信息化局
公开目录
通知公告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-22 17:17:56


中共怒江州委 怒江州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告

第13号

关于做好冬春季疫情防控工作的通告


当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内多地发生局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。为切实落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护人民群众身体健康和生命安全,进一步做好冬春季疫情防控工作,现将有关事宜通告如下:

一、严格国外入境人员管理。从国外入境人员在境外核酸检测为阴性后方能进入,并按照属地原则,一律实施“14+7”天隔离观察,即入境后在第一入境地集中隔离14天后,继续在入境地实行居家隔离7天,不具备在入境地居家隔离条件的,继续集中隔离7天,隔离期满开展第4次核酸检测阴性后解除隔离。

二、严格落实“五个管住”要求。发现偷越国(边)境、容留、藏匿非法入境或者参与组织运送协助他人偷越国(边)境行为及时向当地公安部门举报,举报有奖。减少边境地区人员流动,非必要不前往片马镇、独龙江乡、亚坪村等边境地区。

三、严格管理高、中风险地区人员。从国内高、中风险地区(以国家公布的高中风险地区为准)进入怒江人员,必须提前3天向所到单位、社区、村委会报备,并提供3天内核酸检测阴性结果方能进入,主动接受14天集中隔离医学观察,进行3次核酸检测。酒店、宾馆要加强外来人员登记管理,发现来自国内高、中风险地区的住宿人员,第一时间向当地旅游主管部门报告,落实防控措施。

四、严格扫码通行。凡入境人员要扫“云南健康码”“通信大数据行程卡”,测量体温,全程做好个人防护,必须向所到单位、社区、村委会报备,保留机票车票住宿票,主动配合做好相关疫情防控工作和管控措施。花桥坝、丙中洛、蛮云等查检查站和查缉点要严格落实常态化查验管控措施。

五、严格控制聚集性活动。取消大型慰问、年会、文体活动和赛事。暂停聚集性宗教活动。红事缓办,白事从简。严格控制50人以上聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,严格落实疫情防控措施。

六、加强公共场所管理。机场、客运站等公共场所,商场超市、集贸市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店等重点场所,要通风消毒消杀,严格落实扫“云南健康码”、测量体温、佩戴口罩等常态化防控措施,严格落实从业人员每日健康监测、工作期间佩戴口罩等防护措施。

七、认真落实“早发现、早报告”要求。乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、个体诊所、药店要加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告,发现可疑情况立即向当地疾控中心报告。

八、全面落实冷链食品“人物同防”要求。暂缓进口冷链食品进入怒江,国内冷链食品严格落实凡进必检要求,并集中仓区监管。倡导群众暂不购买、不网购、不海淘冷链食品。冷链食品从业人员一周进行一次核酸检测,农贸市场、冷链食品及场所两周进行一次核酸检测。

九、减少人员流动,降低旅途风险。倡导在外人员留在当地过春节。鼓励外来经商、务工人员留在怒江过春节,如必须返乡,提前了解返回地疫情防控有关要求,做好个人防护。

十、加强网格化管理。乡镇、社区、村委会、易地扶贫搬迁安置点要全面摸排近期外出和返乡人员,特别是从事冷链食品相关工作返乡人员、高中风险地区人员、入境人员情况,做好信息登记和健康监测。广大群众主动参与、全民防控,发现可疑情况及时向所在村、社区报告。

十一、全民参与。积极参与爱国卫生“7个专项行动”,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活方式新风尚,做好个人防护。对未经证实的消息不发布、不传播、不评论,做到不造谣、不信谣、不传谣。

 

怒江州应对疫情工作领导小组指挥部

2021年1月16日    


扫一扫在手机打开当前页