怒江州人民政府

怒江州工业和信息化局关于对州政协十一届五次会议提案第1105131号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279112/2020-151157
发文机构
怒江州工业和信息化局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-11-25 13:29:10

怒江州工业和信息化局关于对州政协

十一届五次会议提案第1105131号的答复

 

王小军委员:

您提出的《关于全力推动打造百亿绿色铅锌产业基地的提案》收悉,州人民政府已交我局研究办理,现答复如下:

一、关于提案案由中亟需解决的3个问题的答复

按照《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州2020盯项目、转作风,抓落实、促脱贫主题实践活动工作方案〉的通知》(怒办通〔20202号)部署,我局负责牵头组织有关部门推进百亿铅锌产业打造,为进一步做好提案答复,202041日我局向州发展改革委等相关部门发出了《州工业和信息化局关于协助办理州政协十一届五次会议提案第1105131号的函》,请求帮助提出协办意见。2020415日,州自然资源和规划局回复了《关于办理州政协十一届五次会议提案第1105131号有关问题的意见建议的函》(附件),就提案中亟需解决的三个问题提出了协办意见。结合我局在牵头组织有关部门推进百亿铅锌产业打造的工作进展情况,现就提案中亟需解决的三个问题具体回复如下:

(一)用地问题。用地指标方面,2020219日《云南省自然资源厅关于追加怒江州兰坪县规划预留城乡建设用地指标的函》(云自然资函〔202065号)批复同意从省级规划预留建设用地指标中追加城乡建设用地指标4054亩(270.27公顷),专项用于云南金鼎锌业公司老姆井尾矿库和矿山开采项目用地需求;土地利用调规方面,兰坪县土地利用总体规划评估、修编报告已上报省自然资源厅审查;老姆井尾矿库用地保障方面,经云南金鼎锌业有限公司申请,兰坪县自然资源局分别于2019217日和2019320日审批了老姆井尾矿库一期临时施工便道、临时弃土场及边坡治理等工程和1号公路及临时排土场、2号公路起始段临时用地26.92公顷,用于保障老姆井尾矿库开工建设用地需求,老姆井尾矿库主体工程已于202035日全面开工,老姆井尾矿库一期林地已获批。

(二)兰坪铅锌矿采矿权价款问题。2020212日,《云南省自然资源厅关于中国铜业有限公司请求帮助解决兰坪铅锌矿权证手续办理问题的回复意见》(云自然资函〔202058号)明确告知,企业应严格按照《财政部 国土资源部关于印发〈矿业权出让收益征收管理暂行办法〉的通知》(财综〔201735号)规定,对兰坪铅锌矿采矿权进行出让收益评估,由云南金鼎锌业有限公司尽快按采矿权出让收益评估结果缴纳,可分期缴纳,首次缴纳金额不得低于300万元、缴纳比例不得低于20%,剩余部分在采矿权有效期内分年度缴纳(经州自然资源和规划部门初步估算,该采矿权企业首次缴纳金额为3.2亿元),同意先受理兰坪铅锌矿扩大矿区范围和扩大生产规模变更手续,云南金鼎锌业有限公司计划按20211231日前取得2年期新证推进,57日已将矿权手续办理请示报至兰坪县自然资源和规划局,储量核实报告正在修改,论证空白区没有资源储量的工作和阶段性开发利用方案已委托编制。

(三)跑马坪采矿权欠缴价款滞纳金和资金占用费减免问题。跑马坪采矿权已于20191220日交清5956.73万元欠缴价款本金,省自然资源厅同意启动跑马坪采矿权办证程序;202027日州自然资源和规划局将《跑马坪铅锌矿矿区范围变更登记涉及永久基本农田有关事项的请示》报至省自然资源厅,目前县级正在组织开展联勘联审;云南金鼎锌业有限公司计划按20201220日前取得2年期新证推进。

针对跑马坪采矿权欠缴价款滞纳金和资金占用费减免问题,州人民政府已向省人民政府上报请示;州委副书记、州百亿绿色铅锌产业重点项目牵头领导张晓鸣,在2020121日兰坪县百亿绿色铅锌产业项目建设推进专题会议上,要求州人民政府进一步加强对接,待省人民政府明确意见后再协调资金筹措问题;2020414日,在云南金鼎锌业有限公司向州人民政府汇报企业生产营和项目建设有关问题会议上,州人民政府向云南金鼎锌业有限公司反馈了省自然资源厅、省财政厅关于跑马坪采矿权欠缴价款滞纳金和资金占用费减免问题的回复意见,省自然资源厅、省财政厅表示,跑马坪采矿权欠缴价款滞纳金和资金占用费涉及中央分成、减免无政策依据,欠缴价款滞纳金和资金占用费补缴后中央、省级分享部分返还怒江亦缺乏政策依据。

二、关于提案案由中企业存在的5个困难问题的答复

(一)选矿产能减半问题。该问题云南金鼎锌业有限公司主要采取两项措施加以解决,一是将三选厂尾矿制成膏体充填跑马坪井下采空区,在对空区进行治理的同时解决三选厂尾矿堆排问题,此项措施预计年内可将该企业选矿产能恢复至6000/天,尾矿充填工作已于57日启动;二是加快老姆井尾矿库建设进度,力争20219月建成投入使用,该措施不仅可将该企业选矿产能恢复至6700/天,还能支撑企业1万吨/天新建选厂的尾矿排放。

(二)电锌产能下降问题。该问题云南金鼎锌业有限公司主要采取两项措施加以解决,一是5月底前完成二冶炼厂大修改造恢复生产,并通过一选厂、三选厂组织尾矿再浮选氧化锌精矿生产,为二冶炼厂提供较高品位氧化锌精矿,此项措施预计年内可将二冶炼厂的实际产能恢复至8万吨左右;二是2022年以后,将二冶炼厂拆除,新建一个20万吨的冶炼厂,在2025年前实现20万吨/年的冶炼生产能力。523日二冶炼厂已恢复生产,预计年内可将二冶炼厂的实际产能恢复至8万吨左右。

(三)矿山持续生产问题。2019年以来,在州委、州人民政府的坚强领导下和省级有关部门的大力支持下,云南金鼎锌业有限公司兰坪铅锌矿、跑马坪、蜂子山3个采矿权和金顶铅锌矿外围铅锌锶多金属矿探矿权手续办理不断取得新突破,其中兰坪铅锌矿采矿权价款已明确处理意见,省自然资源厅同意先受理变更手续办理,企业计划按20211231日前取得2年期新证推进;跑马坪采矿权欠缴价款本金已缴清,省自然资源厅同意启动跑马坪采矿权办证程序,企业计划按20201220日前取得2年期新证推进;蜂子山采矿权已完成矿段缩减变更后的储量核实报告评审备案,资源开发利用方案已于519日报省自然资源厅审查,企业计划按2020930日前取得2年期新证推进;金顶铅锌矿外围铅锌锶多金属矿探矿权2019年已完成延续登记。

(四)临时用地转为建设用地问题。按照2017年新的用地政策,3-5年内不能复垦的临时用地需转为建设用地。云南金鼎锌业有限公司137390.06亩临时用地已多次办理临时用地手续,现已过期、属违法用地。2020414日,在云南金鼎锌业有限公司向州人民政府汇报企业生产营和项目建设有关问题的会议上,云南金鼎锌业有限公司已详细列出分期分批将临时用地转为建设用地推进计划,目前正与州自然资源和规划局进行后续协商。

(五)生产经营问题。该问题云南金鼎锌业有限公司主要采取两项措施加以解决,一是调整年度生产经营计划,计划年内采矿190万吨,生产锌精粉10.55万吨、铅精粉1.05万吨、铁精粉2.23万吨,实现营业收入15亿元以上、利润为正;二是加快产能恢复,力争5月底前二冶炼厂复产,年内锌锭产能恢复至8万吨左右、实际生产锌锭6万吨左右。523日二冶炼厂已恢复生产,预计年内产能恢复至8万吨左右、实际生产锌锭6万吨可以实现。

三、关于提案建议中成立“百亿绿色铅锌产业基地”领导小组的答复

州委、州人民政府高度重视百亿绿色铅锌产业打造,2020114日,制定出台了《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州2020盯项目、转作风,抓落实、促脱贫主题实践活动工作方案〉的通知》(怒办通〔20202号),同步印发了《怒江州项目工作日制度》(试行)、《州级领导挂联落实重大项目、重点工作清单》。《州级领导挂联落实重大项目、重点工作清单》中,州委、州人民政府明确,百亿绿色铅锌产业打造牵头领导为州委副书记张晓鸣,责任领导为州委常委、州人民政府常务副州长柴万宏,责任单位为州工业和信息化局、州发展改革委、州财政局(州国资委)、州自然资源和规划局、州生态环境局、州应急局、州林草局、兰坪县人民政府和怒江供电局。

盯项目、转作风,抓落实、促脱贫主题实践活动领导小组办公室设在州发展改革委,我局按照州委、州人民政府工作要求,每月10日前将百亿绿色铅锌产业打造开展情况清单报送州发展改革委;2020盯项目、转作风,抓落实、促脱贫主题实践活动启动以来,州委副书记张晓鸣,州委常委、州人民政府常务副州长柴万宏两位领导定期组织百亿绿色铅锌产业打造相关责任单位与云南金鼎锌业有限公司以视频会或现场会方式召开推进会,1月份以来已召开专题推进会议4次;此外,按照两位领导指示,我局还建立了云南金鼎锌业项目建设推进联系人工作制度,进一步密切了政企沟通对接。

最后,衷心感谢王委员对我州工业和信息化工作的高度关注与支持,诚挚欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵意见和建议。

 

附件:关于办理州政协十一届五次会议提案第1105131号有关问题的意见建议的函

4157fb9a9e0262f16fa4ee1442ddcc65.pdf


 

 



扫一扫在手机打开当前页