怒江州人民政府

关于州政协十一届六次会议提案 第1106106号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2021-167124
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改能源〔2021〕186号
发文日期
2021-06-02 09:17:03

李扬海等委员:

你们提出的《关于将泸水列为全州光伏产业发展试点》的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对我州能源产业的关心和关注,你们提出的将泸水列为全州光伏产业发展试点,利用泸水市境内易地扶贫搬迁群众搬出地“三块地”发展光伏产业的意见很好。根据云南省太阳能资源评价报告精神,云南省太阳能资源划分为最佳开发区、较佳开发区、可开发区、一般区等四类区域泸水市属于较佳开发区。结合光照、土地、生态等条件,我州泸水市南部具备太阳能资源开发条件(仅针对集中式光伏项目)。在上级关心支持下,2019年泸水市启动建设了“十三五”第二批村级光伏扶贫电站建设项目,项目位于上江镇,装机0.9505万千瓦,帮扶贫困群众1923户,上网电价政策为0.75/千瓦时,项目于201912月并网发电,项目的投产有利促进了泸水市脱贫攻坚进程。

扶贫光伏项目是在决胜脱贫攻坚背景下实施的项目,带有很强的政策性和指向性,随着光伏技术快速发展,光伏项目建设成不断降低本低。2019国家发展改革委 国家能源局印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(发改能源〔201919号),标志着光伏项目补贴时代的结束。根据文件精神,新建的光伏发电项目不再享受国家补贴,上网价按照无补贴的平价政策执行(云南省燃煤标杆上网电价0.3358/千瓦时),相关工作由省级能源主管部门统筹组织实施。同时,根据30·60”双碳目标精神,近期我省主要研究推进集中式光伏项目。

根据你们的意见,我委组织泸水市发展改革局会同自然资源、林草等部门对泸水市“三块地”资源情况进行了调查;通过实地踏勘,相关地块被基本农田、生态红线、公益林等分割,整体较为分散,同时多数地块坡陡较大,不利于光伏项目的实施,也难以满足省级开展集中式光伏项目建设的要求。为争取推动相关工作,我委积极向省能源局汇报反应,但鉴于怒江流域生态环境的敏感性,省级表示暂不支持在怒江流域开展集中式平价光伏项目建设。

下一步,我委将围绕泸水实际,根据国家和省相关工作部署,积极在泸水市开展分布式光伏项目建设可行性研究工作,力争打开泸水市开展光伏项目建设新局面,为泸水市尽快启动光伏项目建设创造条件。

再次感谢你们对我州能源产业发展的关心,欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵的意见建议。

 

 

   怒江州发展和改革委员会

                                    2021531


扫一扫在手机打开当前页