怒江州人民政府

关于对州十一届人民代表大会第六次会议提案 第2021018号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2021-167116
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改易地〔2021〕201号
发文日期
2021-06-09 09:06:36

晓梅代表

在州十一届人大第六次会议上提出的《关于持续解决易地扶贫搬迁户人口自然增长后住房问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部统筹住建、财政等部门和各县(市)积极探索公租房和保障性租赁住房用于保障符合条件的易地扶贫搬迁人口新增住房需求的政策。

二、2021423日,省委省政府在怒江召开现场办公会,我州提交了关于支持怒江州保障性租赁住房建设项目的请求事项。根据省住房城乡建设厅反馈的意见,目前国家仅支持全国71个重点城市(云南仅昆明、大理)公租房建设。国家政策性租赁住房政策尚未出台,待出台后,按照政策积极支持怒江州政策性租赁住房建设。下一步,州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部将积极协调州级相关部门加强与省级部门对接,对我州保障性租赁住房建设项目给予支持,给予安排易地扶贫搬迁安置区保障性租赁住房专项,加大财政投入力度。

三、根据您提出的建议,州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部已督促各县(市)对各安置区人口增加导致住房面积不足的情况进行摸底排查。同时,根据州委州政府工作要求,为妥善解决好易地扶贫搬迁后部分老年人确实不适应安置区的生活照料和回村发展生产住房存在隐患问题。州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部积极召集州扶贫、住建、财政、民政、农发行等相关行业部门,听取部门意见建议,商讨如何用好用活部门配套政策,将这一好事办实,实事办好,妥善解决这一群体人员的实际困难。探索建立“农村幸福大院”试点,坚持因地制宜、量力而行、量力而为,采取集体建院、集中居住、互助服务的建院模式,实现老有所依、老有所养、老有所乐。目前此项工作正在有序推进过程中。

 感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                     

 

怒江州发展和改革委员会

                                                    202167


扫一扫在手机打开当前页