怒江州人民政府

怒江州发展和改革委员会关于印发粮食流通行业安全生产检查指引的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2021-156278
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
通知公告
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
发文日期
2021-02-05 15:09:45

各县(市)发改局、州质检站、州储备库:

为扎实推动我州《发改系统安全生产和消防安全专项整治三年行动计划》落实,根据国家和云南省粮食和物资储备局关于粮食流通行业安全生产检查指引的通知要求,现将怒江州粮食流通领域安全生产检查指引印发你们。各单位要高度重视行业安全生产检查指引的宣传贯彻工作,组织干部职工认真学习《怒江州粮食流通行业安全生产检查指引》,进一步加强我粮食流通领域安全生产工作的监督管理,有效防范重特大生产安全事故,牢牢守住安全发展底线不断提高安全生产工作管理水平,推动国有粮食企业安全生产制度化、规范化,为新阶段实现经济社会高质量发展提供安全保障做出新贡献。


 

附件:怒江州粮食流通行业安全生产检查指引

 

怒江州发展和改革委员会

202123


怒江州粮食流通行业安全生产检查指引

 

第一章   

为认真贯彻实习近平总书关于安全生产重要论述,贯彻落买党中央、国务院关于安全生产决策部署,推动《怒江州发展和改革委员会安全生产专项整治三年行动计划》落实,指导各县市发改部门加强粮食流领域安全生产工作的监督管理,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,保障从业人员安全,有效防范重特大生产安全事故,依据国家安全生产有关法律法规和标准规范,制定本指引。

一、适用范围

本指引系通用性文件,用于指导各县市发改部门依据职责规定,对粮食收储企业、加工企业安全生产工作的督导检查,以及安全事故隐患排查。

二、工作原则

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,全面贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,强化对粮食流通行业安全生产工作的监督管理。牢固树立底线思维,强化标本兼治,坚持关口前移、重心下移,从源头上防范和遏制事故。

三、工作目标

建立健全适应粮食流通行业发展要求的安全生产工作监督管理体制机制;进一步健全完善安全生产责任制体系不断强化监管责任,夯实主体责任;健全完善安全风险分级管控机制,严密排查治理安全事故隐患,切实提升监管人员安全意识和安全技能,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

第二章  检查指引

一、安全生产检查范围

粮食收储、加工(稻谷、玉米、小麦、杂粮加工)企业生产经营活动的全过程,包括所有与生产经营相关的场所、环境、人员、设备设施和作业活动,做到全员、全过程、全方位 

二、安全生产检查内容

本指引主要分为安全生产工作检查和生产安全事故隐患排查两个层面。

(一)全生产工作检查。主要用于指导各县市发改部门对粮食收储、加工企业安全生产工作的监督管理。

(二)安全隐患排查。主要用于指导各县市部门及粮食收储、加工企业对生产安全事故隐患进行排查,并按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的要求,对事故隐患登记、建档和治理。

三、安全生产检查方式

(一)查阅档案。主要查阅被检查单位组织机构、安全生产档案、安全生产队伍建设,隐患排查记录教培训档案等档案资料。

(二)现场裣查。主要检查作业现场管理、设施设备和施工安全、安全标识等情况。

(三)情况问询。采取现场问询或座谈等方式,了解相关岗位人员应知应会情况,印证查档案和现场检查情况。

(四)模拟演练。现场设定突发事件场景,检验突发事件应急响应、组织救援等情况和各类方案预案实效性。

第三章  安全生产工作检查

督导检查企业执行国家安全生产有关法律法规和标准规范及落实安全生产条件情况,可结合实际针对部分内容开展重点检查或全面检查(可参考《安全生产工作检查清单》,见附件1)。

、生产经营单位资质

安全生产许可证、消防验收报告、安全评价报告等。

二、安全生产规章制度

主要包括安全生产教育和培训制度,安全生产检查制度,具有较大危险因素的生产经营场所、设备和设施的安全管理制度,危险作业管理制度,劳动防护用品配备和管理制度,安生产奖励和惩罚制度,安全生产费用提取和使用管理制度,风险隐患管控和隐患排查制度、有限空问作业安全管理制度,其他保障安全生产和职业健康的规章制度。

三、安全生产管理机构及人员

主要是依据相关法律法规和标准规范要求,设置安全产管理机构或者配备专(兼)职安全生产管理人员的情况。

四、全员安全生产责任制

主要是全员安全生产责任制建立、公示、教育培训和考核情况,全员安全生产责任制涵盖单位主要负责人、安全生产负责人、安全生产管理人员、班组长、一线员工等所有层级和岗位。

五、安全操作规程

制定岗位操作规程情况,包括但不限于出入库作业操作规程、熏蒸作业规程、烘干作业规程、机械设备作业规程、库内车辆运输作业规程、特种作业规程。

六、安全培训教育

安全培训教育制度落实情况,包括特种作业人员和一般作业人员,依法开展安全培训情况,安全教育培训情况应如实记录,并对培训效果进行考核。

七、安全生产管理档案

主要包括教育培训记录档案、安全检查记录档案、危险场所、设备设施安全管理记录档案、安全隐患排查治理台账、危险作业管理记录档案、劳动防护用品配备和管理记录档案、安全生产奖惩记录档案、安全生产会议记录档案、事故管理记录档案、职业危害申报档案、职业危害因素检测与评价档案、安全费用台帐等。

八、安全生产投入

按照规定提取和使用安全生产费用,改善安全生产条件,对安全设备进行经常维护、保养,并定期检测,保证正常运转等情况。

九、应急管理

主要包括应急机构和队伍、应急预案和演练、应急设施设备及物资、事故救援等方面的内容。定期评估总结并对应急预案等进行完善和改进,事故救援结束后对应急预案进行分析总结,编制救援报告,持续改进完善。

十、特种设备管理

主要包括特种设备管理机构和人员、特种设备管理制度、特种设备档案记录和特种设备的检验报告、保养记录,特种设备事故应急救制度,特种作业人员证件、特种作业人员培训情况等。

十一、相关方管理

主要指将生产经营项目、作业、设备、场地外包或者出租给其他单位,涉及相关方的管理情况,包括相关方管理制度、规范和安全协议等。

十二、其他安全生产工作检查

不属于上述类别安全生产工作检查方面的内容。

第四章安全喼患排查

按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的要求,对事故隐患登记、建档和治理。以下列明了粮食收储、加工环节生产安全事故易发多发的重点部位和作业类别,可结合各地各单位实际补充完善(可参考《安全隐患排查清单(粮食收储企业)》和《安全隐患排查清单(粮食加工企业)》,见附件23)。

一、粮食收储

(一)粮食进出仓。粮仓的设计和施工单位资质、作业机动车辆和设备、粮仓清理作业、粮食烘干作业、卸粮作业、平整粮面作业、出粮口排堵及粮食结拱(挂壁)处置、平房仓挡粮板拆卸。

(二)简易储粮设施。简易囤、罩棚、钢结构散装房式简易仓等简易储粮设施质量及出入库粮作业。

(三熏蒸气调作业。储粮药剂管理、熏蒸作业管理、气调作业管理。

(四)防火防爆。消防管理、粉尘爆炸预防措施。

(五)租仓储粮和外包作业。租仓储粮管理、外包作业管理。

(六)其他专项作业。临时用电、高处作业、有限空间作业管理,设备移动与检修、汛期安全防范。

二、粮食加工

(一)防火防爆。消防:管理制度、人员管理、消防硬件、火源控制、可燃物控制、电气防火、应急处置等;粉尘防爆:管理制度、工艺设备防爆性、电气安全性、建筑和结构、粉尘控制、和尘的清扫、输送和超声波设备、作业安全管理等。

(二)加工设备设施。设施设结构和性能及作业机械设备、特种设各、辅助设施、电气仪表等安全管理。

(三)加工作操作。物料进出作业、烘干作业、机械通作业、粉碎作业、研磨作业、打包作业、有限空间作业、临时用电作业、动火作业、登高作业等。

(四)作业环境。选址设计施工、周边环境、建(构)筑物生产场所、安全标志、安全通道等。

(五)个体分护。安全带、安全绳、防护手套、口罩、职业病防治等。

(六)其他专项作业。临时用电、高处作业、有限空间作业管理。

第五章附则

本指引所称安全事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷,分为一般事故隐患和重大事故的出

    一般事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐

 


扫一扫在手机打开当前页