怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1105113号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147712
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改易地〔2020〕 197号
发文日期
2020-10-13

和云委员

提出的《关于在易地扶贫搬迁安置点建设廉租房的建议的提案收悉,现答复如下:

一、针对你提出的:“由于人口自然增长,一些搬迁户仍存在房屋面积不能满足实际居住需求,现以兰坪县永安社区为例,永安社区规模内搬迁人口17646770人,截止目前实际入住17026587人,入住率97.3%。其中因人口自然增长,房屋面积不能满足新增人口居住的有174227人。未纳入房屋受益面积的服兵役人员26人。服刑人员未纳入房屋受益对象22人。在校大学生因户籍迁出后未纳入房屋受益对象的12人。因婚嫁不在易地扶贫搬迁房屋受益面积计算范围内。离婚后携带孩子返乡无住所1132人。夫妻离婚后一方无房的2户是11人。兄弟姐妹未分家,1户人家有7人以上,甚至超过10人,在一套房子里无法共同生活的1328人。共计205户、308人。以上存在的问题既是永安社区的个性问题,也是全州易地扶贫搬迁安置点的共性问题”。

答复如下:全州易地扶贫搬迁安置房建设面积严格按照《云南省易地扶贫搬迁项目管理暂行办法》(云发改扶贫〔2017736号)文件,第二十四条“建档立卡贫困人口安置住房建设面积按照保障基本、安全适用的原则,严格执行人均超过25平方米的标准,户型根据家庭实际人口合理设计,最大面积不超过150平方米,其中单人户和2人户安置房可采取建设公寓、与养老院共建等方式解决”规定执行。同时根据《怒江州易地扶贫搬迁规范化建设18条》第十条:“结合怒江州实际,全州新增任务实行城镇化集中安置,执行人均不超过20平方米,最大面积不超过120平方米的标准”规定执行。首先说明一下易地扶贫搬迁工作的责任主体是各县(市)党委政府,在易地扶贫搬迁工作中,州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部认真履行指导和监督的工作职能职责,经常深入各县(市)现场指导和监督易地扶贫搬迁项目建设工作。

针对搬迁协议签订后家庭成员发生变化,根据国家和省易地扶贫搬迁政策,建档立卡搬迁对象以签订搬迁协议时当地扶贫部门核定的家庭人口为准,安置住房建设(分配)面积和建房补助资金也应按签订协议时的家庭人口关系和人口数核定。协议签订后,户籍人口因新生、死亡、婚姻、就学、兵役等原因发生增减变化时,要及时调整建档立卡户人员信息,但无论户籍登记是否变更,仍按协议确定人口数为准。

二、针对你提出的:“建议结合实际科学规划建设集体出租房,廉租房,纳入‘十四五’规划分批实施”的问题。    

答复如下:为切实抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,目前已制定《怒江州易地扶贫搬迁后续扶持工作实施意见》《关于抓好易地扶贫搬迁“稳得住”示范安置点建设的通知》《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作的通知》等文件,进一步完善全州易地扶贫搬迁后续扶持工作,努力实现怒江易地扶贫搬迁后续扶持工作制度化、规范化、常态。州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部将统筹协调住房和城乡建设、自然资源和规划等部门,督促指导县(市)规划建设集体出租房、廉租房。同时,结合我州重大项目建设,收到您的提案后,我们已第一时间将您的建议反馈给“十四五”规划办公室,为领导决策提供参考。此外,针对易地扶贫搬迁后续扶持中出现的问题难题,目前我州正在开展社会救助兜底保障脱贫工作,对建档立卡搬迁群众,落实脱贫不脱低保政策,确保基本生活得到有效保障;对已脱贫收入达到保障标准但不稳定或者家中有病人、残疾人、大学生等支出较大的家庭,实行“救助渐退”,确保稳定脱贫;对特殊困难群体主动实施临时救助,解决搬迁群众临时性困难的问题。

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:程晓玲  电话:0886-3623933

                     

 

                 怒江州发展和改革委员会

                                                                                             2020525


扫一扫在手机打开当前页