怒江州人民政府

关于对州政协十一届五次会议提案 第1105014号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147711
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改辐射〔2020〕211号
发文日期
2020-10-13

赵振中委员

您在政协怒江州第十一届委员会第次会议提出的《关于开启通缅达印之路的提案》交由我单位办理。针对您提出的面向南亚东南亚辐射中心,是新时代习近平总书记寄予云南的三大定位之一,是云南对外开放的重大发展战略。怒江与缅甸邻邦接壤,由缅及印,是云南通达印度洋的最近陆路通道。开启通缅达印之路,是怒江融入云南面向南亚东南亚辐射中心建设的战略选择,也是发挥沿边区位特点和比较优势的重要途径的建议,现答复如下:

1、针对你提出的:“把开启通缅达印之路作为“十四五”重大课题研究,邀请国家“一带一路”和云南“辐射中心”专家学者帮助怒江把脉会诊。”的问题。

 今年27日、311日州委就全会报告起草等前期工作召开务虚会,会议明确了今年全会主题为“我州积极主动服务和融入云南省建设面向南亚东南亚辐射中心工作”,州委决定邀请云南省社会科学院专家联合州委政研室,就怒江州主动服务和融入面向南亚东南亚辐射中心建设开展专题调研。目前,省社科院东南亚研究所就我州打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心新支点的调研报告已形成初稿,报告研究分析了我州在新时代全省对外开放战略中的地位,存在的优势及亟待补齐的短板,面临的历史机遇与挑战等方面的问题,阐明了今后重点工作围绕的“三大重点”和以“八个着力”为抓手的工作措施。根据州委安排由我委负责起草《怒江州关于打造云南建设面向南亚东南亚辐射中心新支点的决定》(草案),目前已经形成初稿报州委政研室。待全会结束后,各县(市)、各部门将按照州委统一部署认真落实《决定》中的各项工作任务。

2、“尽快启动片马至密支那、钦兰当至葡萄公路项目前期工作,力争这两个项目进入全省“十四五”规划项目库和“辐射中心”重点项目库。”的问题。

目前,我州对外通的重点交通项目有六库至缅甸葡萄公路、中国六库至密支那二级公路、贡山县独龙江(马库)至葡萄二级公路、福贡县亚坪至葡萄三级公路”,其中六库至密支那公路属省级中缅公路国际大通道辅通道一;马葡公路属于辅通道四;亚葡公路属于辅通道三根据州交通局提供,现阶段此项目已经完成预可研。以上对外公路已经列入我州“十四五”规划前期编制范围,下一步我们将积极努力争取项目能够进入全省“十四五”规划项目库和“辐射中心”重大项目库中。

3、“请怒江军分区参与课题和项目研究,积极争取军方重视和支持,把启动通缅达印之路作为国防建设和军事斗争准备的重大课题和项目加快推进,早日建设。”的问题   

边防基础设施建设由州边防委员会统筹负责,我委将加强与州边防委沟通对接,积极争取将通缅达印之路列入《云南省边防基础设施建设“十四五”规划》和列入军事战略课题研究,目前省边防委正在我州开展边防基础设施普查工作,我们已将此建议与省边防委领导汇报,尽可能的争取早日立项。

4、“加强对缅多方交流合作,建立怒江与缅北地方项目联席会议机制,共同争取和推进项目前期工作和项目建设进程”。

    根据《怒江州2020年外事重点工作计划》重点工作任务,2020年州委将持续推进与缅道路连通等工作进程,持续开展与缅在教育、文化等领域交流与合作。待疫情解除后,将安排州级四套班子主要领导率团访缅,增进缅甸各级政府对与怒江州的交往与合作的重视,实施北部开发开放。适时邀请缅甸各级政府、官员、议员和民间组织、工商界人士访问怒江,推动与缅边境相邻地区政治互信。同时,加强与缅甸克钦邦政府、军队、议会及民间组织的接触,建立合作协调机制,持续推动政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民兴相通,为深化拓展与缅在政治、经济、教育、文化、科技等领域的交流合作奠定基础。

最后,感谢您对怒江辐射中心建设工作的关心、支持,希望在今后的工作中多提出宝贵意见和建议。

 

附件:政协怒江州委员2020提案办理情况面商表

 

 

怒江州发展和改革委员会

                         2020529


扫一扫在手机打开当前页