怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第98号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147710
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改易地〔2020〕196号
发文日期
2020-10-13

和新梅等代表

 你们在州十一届人大次会议上提出的《关于加快推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、针对你们提出的“加快推进易地扶贫搬迁安置点公共服务设施建设。一是加快安置区基础配套设施建设,尽快完善水、电、路等基础设施,同时,规划建设公益性公墓,解决跨村搬迁群众的殡葬难题。二是尽快完善集中安置区教育、医疗等公共服务设施建设,尽早落实资金、人员配备,让搬迁群众子女实现就近择优入学,搬迁群众可以及时就医。三是完善安置点的公共文化设施,在安置点建设运动场、健身设施等文化活动场所,进一步拓展搬迁点群众文化生活空间。还有整合各类支农惠农资金,向易地扶贫搬迁社区及其迁出区倾斜,加快易地扶贫搬迁基础设施和公共服务设施建设。”的问题。

答复如下:为加快推进易地扶贫搬迁安置点配套基础设施和公共服务设施建设,怒江州督查工作领导小组下发了《关于对易地扶贫搬迁安置点配套设施建设进度进行立项督办的通知》(怒督发〔20205号),对全州易地扶贫搬迁安置点配套设施建设进度工作进行立项督办。当前全州67个易地扶贫搬迁集中安置点配套设施通过新建或改扩建已基本完成并投入使用,还有泸水市新时代中学、火烧坝安置点幼儿园,兰坪县县城北区安置点幼儿园、县城九年一贯制学校,福贡县城江西小区安置点小学、初中等部分安置点扫尾工程没有完成。州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部将做好对各县(市)的督促指导工作,确保扫尾工程如期完成。

同时根据《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作》第十二条:“加强公益性服务保障:一是加强公益性公墓建设。由各县(市)结合辖区内各安置点实际统一规划建设,具备条件的安置点单独规划选址建设公益性公墓,规模较小的安置点就近就便解决,确保安置点群众殡葬服务得到有效保障。二是加强红白理事服务设施建设。结合各安置点实际,有效利用好现有铺面、公共服务场所或其他闲置资源,为群众提供便利的红白理事服务。”规定,将积极解决好跨县跨村搬迁群众的殡葬难题。

二、针对你们提出的“多方筹措,解决好后续扶持资金短缺的同题。设立易地扶贫搬迁后续产业发展扶持资金。主要用于扶持搬迁群众自主创业、搬迁村集体规模经营、辐射带动能力强的产业化扶贫项目及农民产业园建设。”的问题。

答复如下:为进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,切实解决好搬迁群众后续脱贫发展问题,我州印发了《怒江州易地扶贫搬迁后续扶持工作实施意见》,第三条“构建后续产业发展体系:一是盘活迁出地“三地”资源;二是加强安置区配套产业建设,规划建设农业产业园区、微菜园等;三是落实资产性收益”。同时围绕生态农业、民族文化、休闲旅游、商贸物流等特色主题,积极培育创建易地扶贫搬迁特色主题小镇;围绕配套设施完善、产业支撑有力、就业务工充分、综合治理有序的要求,在全州重点抓好10个易地扶贫搬迁“稳得住”示范安置点;围绕生态优势,将生态修复和产业发展相结合,印发了《怒江州“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动实施指导规范》;采用“政府+科技+企业”合作模式,建设怒江绿色香料产业园,做好产业扶贫,助推脱贫攻坚。各县(市)为项目实施主体,州易地搬迁攻坚战指挥部将做好对各县(市)督促指导工作。

三、针对你们提出的“充分挖掘政策资源,立足搬迁点绿水青山、田园风光等乡村资源价值建立现代农业示范园或加大招商引资力度,加强后续配套服务,大力发展“扶贫车间”,提高搬迁户收入。”的问题。

答复如下:为实现易地扶贫搬迁安置点有劳动能力的建档立卡人口就近就业和增进收入,我州积极在安置点建设66个独具特色的扶贫车间并出台了《怒江州扶贫车间发展13条措施》,要求各县(市)积极引进州内外企业和鼓励个人在怒江州投资兴业建设扶贫车间。同时根据《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作》第十四条:“大力发展扶贫车间建设:加大招商引资力度,加强后续配套服务,积极承接东部发达地区产业转移特别是带动就业效果明显的劳动密集型产业,鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在易地扶贫搬迁安置点。原则上每个城(集)镇安置点建设一个扶贫车间,继续深化已经建成的37个扶贫车间,巩固脱贫成果,对于正在建设的13个,增强建设的规范性,加快进度,确保尽快提高带贫减贫能力。建立正向激励机制,扶贫车间带贫成效要与政策支持相挂钩,优先安排搬迁贫困劳动力就地就近就业,扶贫车间每吸纳1名贫困劳动力按照其发给贫困劳动力工资额的15%,给予就业扶贫车间吸纳就业奖补。”规定执行。州易地扶贫搬迁攻坚战指挥部将督促指导各县(市)做好扶贫车间工作。

四、针对你们提出的“多方位多角度开设技能培训班,拓宽就业渠道,增强搬迁群众的创业就业能力,同时,提供更多公益性岗位,让更多贫困搬迁户实现就近就业。”的问题。

答复如下:目前已下发《怒江州易地扶贫搬迁群众就业培训工作推进措施》,根据《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作》第十条:“开展每年培训活动:各安置点要成立就业创业服务站点和产业服务中心,聚焦产业就业扶持和健康文明生活习惯的养成,按年度分批开展集中培训。.........要组织人社、农业、林草等职能部门,按照不同年龄段不同文化程度的搬迁群众和产业就业需求,分类精准提供生产技能、公益岗位专业技能、职业技能等培训服务,提升群众产业发展和上岗就业能力。”和第十六:“采取“以工代赈”模式促就业:为充分拓展搬迁群众就业渠道,各县(市)必须从脱贫攻坚项目库里选取一批用工需求大、技能要求低的项目,以及农业产业等项目,采取“以工代赈”的模式组织实施,鼓励和吸纳搬迁群众就近就地务工,获取劳务报酬。............”规定执行。当前各县(市)积极依托当地特色产业、安置区用工项目、劳务输出项目等开展就业技能培训,做好搬迁及后续扶持工作和就业帮扶工作同谋划、同部署、同推进。此外各县(市)、州级有关部门对符合条件的易地搬迁贫困劳动力,通过公益性岗位提供兜底帮扶,实施好生态护林员、河道管理员、环境保洁员、地质灾害监测员、公路护林员等“五大员”就业政策,促进群众增收。    

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:唐乔艳  电话:13988676401

                     

 

                怒江州发展和改革委员会

                                                                                              2020525


扫一扫在手机打开当前页