怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第90号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147709
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改易地〔2020〕180号
发文日期
2020-10-13

尹双金等代表

 你们在州十一届人大次会议上提出的《关于易地搬迁城镇化集中安置户的生存和发展建议》,交由我单位办理,现答复如下:

针对你提出的:“眼下当务之急是培育打造一批贫困人口参与度高,能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,建成适合贫困地区发展的产业体系,发挥政府牵头,企业龙头的作用,大力发展家政、物业管理服务业,能有效解决易地搬迁户的生存和发展问题”的问题。

答复如下:怒江州是全国深度贫困“三区三州”之一,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚的典型代表,更是习近平总书记一直牵挂和重视的地区。实施易地扶贫搬迁,是解决好怒江“一方水土养不起一方人”问题的重要手段。通过实施易地搬迁把不具备基本发展条件的建档立卡贫困群众进行城镇化集中安置,从根本上改善其生产生活条件,有效阻断贫困代际传递,实现脱贫致富的一种扶贫方式,是目前最彻底、最有效的脱贫途径之一。是州委、州政府着眼当前脱贫攻坚、立足长远谋划发展的重大部署,是加快全州城乡一体化融合发展的重要突破口,是促进全州贫困地区和贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径。

通过各级各部门和全社会的共同努力,安置房建设已全部完成,群众已基本搬迁入住,已实现了“搬得出”。下一步的重点是稳得住、有就业、能发展,逐步能致富。这一直是各级党委、政府不断努力的目标。州级已制定《怒江州易地扶贫搬迁后续产业发展和转移就业工作实施方案》《怒江州易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施方案》等一系列优惠政策措施,目的就是努力拓宽搬迁群众的增收渠道,通过抓好基本公共服务、培训就业、后续产业发展、文化宣传服务、基层党建和社区治理“五大体系”建设,实现安置点社区管理有序、服务完善、就业充分、保障到位、文明祥和,搬迁群众生产生活稳定、安居乐业,融入新环境、适应新生活。

目前,各县市党委政府正因地制宜抓好就业培训,劳务输出,生态建设,产业扶贫,加大招商引资力度,发展扶贫车间,特色种养殖产业,特色小镇示范点建设,全力做好产业扶贫“后半篇”文章,确保“搬迁一户、产业培育一户、稳定脱贫一户”,最大限度解决好搬迁户的生产生活和发展问题。目前,全州建档立卡搬迁群众已实现就业37343人(安排公益类岗位20518人,其中,生态护林员13709人,乡村公共服务岗位5467人,其他公益性岗位1342人;劳务输出15802人,扶贫车间就业1023人),实现户均1.48人就业。

下一步,继续抓实抓细如下工作。一是把“有技能培训、有就业服务、有公益性岗位”作为搬迁群众最大民生要求,把产业、就业扶持措施精准落实到户、到人。二是依托公益类岗位安置就业。对有劳动能力但因家庭或其他原因不能外出务工和自主就业的劳动力,通过拓展县市内就业空间,开发护林员、乡村公共服务岗位、环境卫生保洁员等公共服务性公益类岗位进行安置就业。确保每个搬迁户有一个公益岗位。三是鼓励企业和就业扶贫车间等经营主体对在岗劳动力开展各类企业职工培训、以工代训。对无法外出务工的建档立卡贫困搬迁劳动力,免费开展全覆盖职业技能培训,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次职业技能培训、掌握1项职业技能。四是支持创业带动就业。实施县区创业园、众创空间和创业孵化基地建设,搬迁人员达到2000人以上的安置点,争取建成1个以上创业园或众创空间,积极吸纳搬迁户实现就近就地自主创业。五是因地制宜开办好扶贫车间,开展民族服饰制作、手工艺品加工等,实现楼上安居、楼下就业。六是建立易地扶贫搬迁群众参与“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动的利益联结机制,采取有效模式组建造林专业合作社、造林队,组织无力外出务工的易地扶贫搬迁贫困人口参与工程建设和后期管护,多渠道解决易地扶贫搬迁群众就业增收问题。七是实施产业扶贫攻坚,着力巩固产业扶贫成果。加强要素保障,大力推广“龙头企业+ 合作社+贫困农户”等组织方式,确保各类产业项目及时落地,完善带贫益贫机制,因地制宜发展高原特色优势产业。进一步完善东西部地区消费扶贫协作机制。大力支持农村电商发展,着力解决扶贫产品销路问题,推动产业扶贫项目长期有效、实现贫困群众稳定增收。

同时,充分发挥广大搬迁群众及社会各界的聪明才智,鼓励大众创业,万众创新。通过能人带动,创办诸如家政、物业管理服务等企业,一方面,为广大家庭提供了保姆、护理、保洁、物流配送、保安、水电维护、家庭管理等方面全方位的服务体系;另一方面,也是解决搬迁户再就业问题的主要渠道之一。通过政府引导、企业牵头、群众参与、引入社会资本加入等方式,有序引导搬迁群众就近就业、就近创业,解决搬迁群众的就业问题,增加他们的家庭经济收入。

最近,为深入贯彻落实《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》,结合我州实际,州级印发了《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作的通知》,在城镇化集中安置点组建配齐管理委员会,构建社区“一体化”基层治理体系,组织“暖心团”开展暖心服务,实行安置点加挂帮扶机制;组建感恩宣讲团、文艺宣传队,常态化开展每日文体活动,“国旗下的讲话”每周升旗活动,脱贫能手、就业之星、感恩之星等评比活动,现代家居、文明意识、法律法规等培训;加强安置点社会保障服务,强化搬迁群众基本生活保障、公益性服务保障,组建扶贫车间,推进暖心食堂、“微菜园”建设;采取“以工代赈”模式促就业,培育创建易地扶贫搬迁特色主题小镇,助力搬迁群众从“搬得出”向“稳得住”转变。

我们坚信,通过实施易地扶贫搬迁,搬迁群众的思想观念会发生根本改变、发展空间得到拓展、生活习惯变得更好、上学就医更加方便、增收渠道不断拓宽、迁出地生态环境进一步改善、和谐安宁的局面更加巩固。搬迁群众的生活和发展得到根本性改变,快速融入到城镇美好生活中来,共享改革开放的胜利果实!   

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:和颂忠  电话:13988668118

                     

 

           怒江州发展和改革委员会

                                                                           2020519


扫一扫在手机打开当前页