怒江州人民政府

怒江州发展和改革委员会关于对州十一届人民代表大会第五次会议代表建议第58号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147706
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改基础〔2020〕198号
发文日期
2020-10-13

韦昌5代表:

您们在州十一届人民代表大会第五次会议提出的《关于尽快给予批复维福公路(福贡段)补充工可报告和给予解决资金的建议》,交由我委办理,现答复如下:

一、项目建设的重要意义

维西至福贡公路(白济汛石月亮段)是2006年省政府确定开工的交通基础设施项目八路一桥项目之一,是滇西北干线公路网的重要组成部分,是连接维西至福贡的唯一一条等级公路,项目建设将有利怒江州与迪庆州互联互通,对完善区域公路路网,带动地方经济社会发展,助力三区三州深度贫困地区脱贫攻坚,促进民族团结进步和边防巩固安全具有重要意义。

二、项目建设进展情况

维西至福贡公路于20147月开工建设,目前除隧道工程未贯通外,路基、桥涵等主体工程已基本完成,剩余工程正抓紧实施,计划2020年下半年建成通车,路基工程完成约95%;路面工程完成约30%;桥梁工程完成约90%;隧道工程完成约率70%。其中:维西至福贡公路(福贡段)20163月开工,目前完成投资4.37亿元,主线路基已开挖29.36公里,路基土石方占总量的98.4%、桥梁桩基52%、桥梁墩柱37%涵洞通道85%梁板预制46%完成构造物工程85.5%绿化植树100%。部分边坡(滑坡)已完成防护和治理,木章哑隧道完成开挖400米,抓紧实施剩余桥梁、隧道、边坡防护(地质灾害治理)等工程。

三、项目工可修编审批落实情况

维西至福贡公路属跨地州(市)项目,项目工可于2007年编制完成,2010年取得省发展和改革委工可批复,由于项目建设时间跨度大,建设过程中人工、材料等各种费用上涨,造成项目建设资金缺口较大。为确保项目顺利建成,需对项目工可进行修编报批工作,目前已完成项目工可修编报告,并于2019826日由迪庆州发展和改革委和怒江州发展和改革委联合上报省发展发展改革委请求审查工可。20191112日云南省人民政府投资项目评审中心组织专家到福贡段和维西段进行实地调研,2020327日省交通运输厅向省发展和改革委出具了《关于维西至福贡公路自济汛至石月亮段工程可行性研究修编报告有关意见的函》,同时我委主动向省发展改革委汇报,及时对接联系迪庆州发展和改革委、州交通运输局等相关部门,并联合迪庆州发展改革委向省发展和改革委请示尽快安排组织项目工可修编报告审查工作。2020424日,省政府投资项目评审中心组织专家对《维西至福贡公路白济汛至石月亮段工作可行性研究修编报告》进行了评审,目前福贡县、维西县正按会议要求,补充完善相关资料,并对工程量进行核定工作。

四、继续加大项目申报及资金支持力度

根据项目修编工可投资估算,项目总投资为23.57亿元,其中:维西县段13.85亿元,福贡县段9.72亿元;修编工可估算总投资较原工可批复估算总投资增加13.88亿元,其中:福贡县段较原增加4.87亿元。目前福贡县段到位资金2.95亿元,根据工可修编投资估算福贡段缺口资金6.77亿元。待项目按可研报告(修编)评审专家组意见完成修改通过审查,我委将联合迪庆州发展改革委及时向省发展改革委报批可研。同时我委积极争取中央投资、省级预算内投资,以及联合交通运输、财政等相关部门积极向上争取专项资金支持,争取解决项目资金缺口问题。

感谢您们对维西至福贡公路项目的高度关注和支持,希望在今后继续关心关注我州交通基础设施建设并提出宝贵建议。

 


 

 

         怒江州发展和改革委员会

                                    2020 527


扫一扫在手机打开当前页