怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第54号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2020-147697
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国民经济管理、国有资产监管
文      号
怒发改易地〔2020〕177号
发文日期
2020-10-13

李辉等代表

 你们在州十一届人大次会议上提出的《关于对易地扶贫搬迁安置农户生活用电实行优惠政策建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、根据云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发的《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》(云办通〔202012号)文件精神,搬迁群众搬迁入住5年内,对易地扶贫搬迁安置住房的水电费给予优惠补贴。其中,2019年给予每户10千瓦·时/月用电补贴;2020年给予每户8千瓦·时/月用电补贴;2021年给予每户6千瓦·时/月用电补贴;2022年给予每户4千瓦·时/月用电补贴;2023年给予每户2千瓦·时/月用电补贴。电费减免补贴由省财政承担50%,其余50%由州、县两级财政分级承担。目前,州财政局正在制定州、县两级财政分担比例和具体补贴措施。

二、为扎实做好易地扶贫搬迁“稳得住”的“后半篇文章”,州委、州政府在深入贯彻落实省委、省政府印发的《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》基础上,突出抓好18项重点工作。在19个千人以上集中安置点组建配齐管理委员会,构建社区“一体化”基层治理体系,组织“暖心团”开展暖心服务,实行安置点加挂帮扶机制;组建感恩宣讲团、文艺宣传队,常态化开展每日文体活动,“国旗下的讲话”每周升旗活动,脱贫能手、就业之星、感恩之星等评比活动,现代家居、文明意识、法律法规等培训;加强安置点社会保障服务,强化搬迁群众基本生活保障、公益性服务保障,建成扶贫车间37个,推进暖心食堂、“微菜园”建设;采取“以工代赈”模式促就业,重点抓好10个“稳得住”示范安置点,培育创建易地扶贫搬迁特色主题小镇,助力搬迁群众从“搬得出”向“稳得住”转变。    

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:茶丰宇  电话:13988698181

                     

 

              怒江州发展和改革委员会

                                                                                        2020518


扫一扫在手机打开当前页