怒江州人民政府

关于对州十一届人大四次会议代表建议第2019130号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2019-121786
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
怒发改易地〔2019〕536号
发文日期
2019-11-29 14:36:01

 

                                                                                            A类


怒发改易地〔2019〕536号              签发人:杨智泉


关于对州十一届人大四次会议代表建议第2019130号的答复


杨子昌代表:

 您在州十一届人大四次会议上提出的《关于整合州县部门资源加大对全州易地扶贫搬迁安置点后续服务的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

为进一步做好全州易地扶贫搬迁后续扶持工作,切实解决好搬迁群众后续脱贫发展问题,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,根据国家和省关于易地扶贫搬迁的政策文件精神,结合我州实际,州委、州政府印发了《怒江州易地扶贫搬迁后续扶持工作实施意见》(怒办字〔2019〕83号),州级16个部门制定出台了17条相应的推进措施。重点抓好基本公共服务、培训就业、后续产业发展、文化宣传服务、基层党建和社区治理“五大体系”建设,建立与此相适应的体制机制,制定落实相关扶持政策和措施。《实施意见》明确提出,坚持政府主导、谋划长远、责任链接、扶贫扶志扶智相结合的原则,发挥政府主导作用,注重产城共建、一二三产业融合,建立州、县(市)、乡(镇)、村四级联动和迁出地、安置地双向责任机制,精准制定易地扶贫搬迁后续产业发展和转移就业等后续扶持工作实施方案,将产业就业脱贫等措施与安置点建设同步规划、同步落实。同时,加大法律法规、道德教育、移风易俗、就业技能等教育培训力度,培养迁群众自力更生主动脱贫致富的意识,提高搬迁群众自我发展的能力,促使搬迁群众尽快融入迁入地社会。

针对您提出的:在政务服务上下功夫,重点解决城镇低保、医疗保险、养老保险“三保”问题的衔接工作,让进城的群众,能吃得上城镇低保,解决生计问题。《实施意见》明确提出,做好各类社会保障政策的转移接续,做到应保尽保,杜绝因搬迁出现漏保断保。已经落户或办理居住证的搬迁群众,只要符合政策条件,必须按安置地标准纳入城市低保。

针对您提出的:在社会服务上下功夫,重点解决搬迁户承包地、宅基地、林地“三地”问题的开发利用,加大招商引资力度,统一开发利用迁出地土地、林地、宅基地,加大“三地”的确权登记工作;解决好一户一名公益性岗位的问题,让老百姓有事做。《实施意见》明确提出,保持搬迁农户土地承包权、林地承包权、集体收益分配权和其他惠农政策权益不变,依法依规抓好相关的管理服务工作,切实保障好搬迁群众基本权益。优先安排符合条件的建档立卡搬迁群众从事生态护林员等公益性岗位,确保实现有劳动能力的搬迁户至少有1人能够稳定就业。州林草局出台 了《怒江州易地扶贫搬迁生态护林员公益岗位聘用和管理工作推进措施》,明确了工作目标和措施,确保符合条件的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户每户选聘一名生态护林员。

针对您提出的:在文化服务上下功夫,重点围绕村史馆(感恩堂)、农民夜校、农民讲习所等文化设施和场所的建设,解决好老年人、小孩“三类人”尽快融入迁入地的问题。《实施意见》明确提出,通过多形式开展文化宣传,开展感恩教育,创建文明社区,培育市民意识,加强民族文化传承与保护等多项措施,构建易地扶贫搬迁安置点宣传文化服务体系。

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:茶丰宇  电话:13988698181

                                                                                                   怒江州发展和改革委员会

                                                                                                        2019年11月15日

扫一扫在手机打开当前页