怒江州人民政府

关于对州十一届人大四次会议代表建议第201999号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2019-121699
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
怒发改能源〔2019〕367号
发文日期
2019-11-28 08:38:09

                                                                                                                                                                           B类

怒发改能源〔2019〕367号            签发人:杨智泉


关于对州十一届人大四次会议代表建议201999的答复


孔玉才等代表:

你们在州十一届人大四次会议上提出的《关于协调帮助解决独龙江乡35千伏联网工程进度的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

首先感谢你们长期对我州独龙江乡经济社会发展和独龙族群众生产生活的关注和关心,你们提的建议很好。独龙江乡35千伏联网工程是有效解决独龙江乡电力供应保障不足的重要项目,项目主要建设内容为:新建35千伏变电站1座,变电容量8兆伏安,线路49千米(含穿越独龙江隧道电缆约7千米);为加快推进项目前期,该项目已纳入省级四个一百重点项目和2019年中央预算内项目,总投资7448万元(其中:中央预算内资金3724元,省级扶贫专项资金1500万元,剩余资金由电网企业筹措)。该项目前期工作始于2017年4月,经努力目前项目已完成可研审批、环评批复、水保批复、节能评估、项目备案、用地勘界、社稳评估、初设审批、施工准备等工作;用地预审方面,按“边批边建”方式开展办理工作;选址方面,涉保护区问题已取得取得国家林草局同意实施的意见,涉遗产地问题省世遗办已组织开展有关报告的论证(专家组同意报告结论,意见尚未印发);穿越独龙江隧道方面,已委托第三方编制项目穿越独龙江隧道安全性评估报告,目前相关报告已上报省交通厅,待修改完善后,省交通厅将征求交通部意见。

基于项目选址和线路工程路径走向的唯一性,项目建设无法避让“三江并流”国家级风景名胜区和高黎贡山国家级自然保护区,并需穿越独龙江隧道,项目选址和穿越独龙江隧道意见的办理是控制项目前期进程的主要事项。为切实加快项目前期,我委切实强化汇报、协调和督导工作力度,2019年以来通过多种渠道积极向上汇报、反映,请求帮助协调推进项目选址和穿越独龙江隧道有关事宜;组织州级有关部门和贡山县开展联网工程有关方案审查,研究推进项目前期事宜;同时,加强对怒江供电局指导和帮助,积极跟踪项目推进情况,及时协调有关问题。总体来看,目前项目选址工作已取得实质性进展,项目穿越独龙江隧道有关意见已成为制约项目前期的关键。下一步,我委将深入贯彻落实习近平总书记给独龙江乡群众回信重要精神,继续认真贯彻落实汪洋主席、阮成发省长调研怒江时指示精神,重点做好项目穿越独龙江隧道有关事宜的汇报协调和督促指导,力争早日获得有关部门支持意见,实质性启动工程建设工作,为独龙江乡社会经济发展和脱贫攻坚成果巩固提供强有力的能源保障,同心协力建设好家乡、守护好边疆。

再次感谢你们对独龙江乡经济社会发展的关注和关心,诚挚欢迎今后对我们的工作提出更多的宝贵意见和建议。

                                                                               怒江州发展和改革委员会

                                                                                        2019年8月27日

(联系人及电话:李  吉,0886-3623449)

扫一扫在手机打开当前页