怒江州人民政府

关于对州十一届人大四次会议代表建议 第2019122号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279104/2019-121661
发文机构
怒江州发展和改革委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-11-27 10:46:00

                                                                                                                                                         A类

怒车改办〔2019〕9号                   签发人:杨智泉


 关于对州十一届人大四次会议代表建议第2019122号的答复


和阳晟等代表:

   您们在州十一届人大次四会议上提出的《关于解决事业人员车补问题的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、我州党政机关车改基本完成

2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,对全国公务用车制度改革(以下简称“车改”)作了全面部署。此次车改率先在各级党政机关和参照公务员法管理的单位进行,坚持统一部署、分类分步进行。怒江州车改实施方案于2016年6月29日经省批复后,州委、州政府统一思想、高位推动、狠抓落实,于2016年9月30日基本完成了全州党政机关和参照公务员法管理的单位的车改,并于2016年10月1日起州县乡同步发放公务交通补贴。

二、我州企事业单位车改深入推进

为全面推进公务用车制度改革,根据《中央公务用车制度改革领导小组办公室关于认真做好地方企事业单位公务用车制度改革工作的通知》(中车改办〔2016〕12号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于推进全省事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(云办通〔2018〕31号)要求及中央、省有关政策文件规定,2018年12月13日,怒江州正式印发《中共怒江州委办公室、怒江州人民政府办公室关于推进全州事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(怒办通〔2018〕110号),

企事业单位车改工作按州委州政府的统一安排部署稳步推进。

(一)企事业单位车改的基本原则

1.厉行节约,保障高效。以公务交通成本节支情况作为事业单位和国有企业公务用车制度改革的评价标准,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,事业单位不增加财政预算支出,国有企业不增加用车出行成本。 

2.应改尽改,从严从紧。将应改单位和符合参改条件的人员纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定配备公务用车范围、公务交通费用报销额度和公务交通补贴标准,严禁违规配备使用公务用车和违规发放补贴。

(二)企事业单位车改的改革范围  

1.事业单位改革范围。全州各级党委、政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及各部门所属非参照公务员法管理的各级各类事业单位。参改的岗位和人员为原符合公务用车配备条件的岗位和人员。目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式。

2.国有企业改革范围。全州各级党的机关、人大常委会机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关和纳入机构编制管理的群众团体机关、事业单位所属的企业。适用的岗位和人员为符合公务用车配备条件的国有企业负责人(企业领导班子成员)以及符合公务用车配备条件的其他岗位和人员。

3.企事业单位车改的改革方式。

一是事业单位公务用车制度改革。改革事业单位公务用车实物供给方式,推动公务出行保障社会化。取消一般公务用车,保留必要的机要通信和应急用车、特种专业技术用车、离退休干部服务用车、业务用车等车辆,在确保本单位改革后公务交通费用支出低于改革前和不增加财政支出的前提下,对参改单位在规定区域内公务出行,采取报销公务交通费用为主,个别岗位发放公务交通补贴的方式或其他符合规定的社会化方式予以保障。州、县(市)属事业单位负责人不再配备公务用车。

从严从紧确定公务交通费用报销额度或发放公务交通补贴的岗位和人员,原则上仅限于实际取消配备公务用车的岗位和人员(州级为副处以上)。公务交通补贴标准和公务交通费用报销额度,按照不高于同地区、同级别党政机关相应层级公务员公务交通补贴标准的原则从严确定。公务交通费用报销额度或公务交通补贴标准,在取消车辆节约支出中解决,财政部门不再另行安排经费。

二是国有企业公务用车制度改革。改革州属企业负责人(主要是指符合公务用车配备条件的州属企业领导班子成员)公务用车实物供给方式,实行发放公务交通补贴或其他方式保障。取消为企业负责人配备的公务用车,每月按照标准发放公务交通补贴或在年度计算的补贴标准内据实报销公务交通费用。州属企业主要负责人公务交通补贴标准上限参照州本级党政机关处级公务员公务交通补贴标准的1.2倍,副职负责人公务交通补贴标准不高于主要负责人公务交通补贴标准的90%。各县(市)本级所属企业负责人车辆配备及公务交通补贴标准,由各县(市)结合本地区实际情况参照州属企业改革方式研究确定。

(四)企事业单位车改推进情况

截至2019年6月30日,各县市已出台企事业公务用车制度改革实施方案,印发了企事业单位车改工作的通知。州、县已完成各级涉改取消车辆封存停驶、行业主管部门车改工作备案和直属企事业单位车改方案批复,车改工作深入推进。  

感谢您对我们工作的关心和信任,祝您身体健康、工作顺利!

(承办人及电话:和财根,3623770)

                                                                                                              怒江州公务用车制度改革领导小组办公室

                                                                                                                    2019年7月28日


扫一扫在手机打开当前页