怒江州人民政府

“三个聚焦、三个着力”促外贸平稳发展 加大出口退税助企政策支持力度

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279083/2022-194413
发文机构
怒江州司法局
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-05-05 10:01:02

国新办28日举行国务院政策例行吹风会。国家税务总局副局长王道树在会上表示,为助力外贸企业缓解困难、促进外贸平稳发展,近日10部门联合制发了《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》,这是贯彻党中央、国务院稳外贸决策部署的具体举措,是深挖出口退税等政策工具潜力的具体实践,将在助企纾困、优化营商环境、促进外贸平稳发展等方面发挥积极作用。

王道树介绍,《通知》主要包括三方面15项措施,可以概括为“三个聚焦、三个着力”:聚焦政策纾困,着力减轻出口企业负担;聚焦便捷退税,着力提高资金流转效率;聚焦优化环境,着力促进外贸平稳发展。

《通知》提出进一步加大出口退税助企政策支持力度。一是强化出口信用保险与出口退税政策衔接。“按照现行规定,出口企业办理出口退税,除特殊情形外,都必须收汇。前期一些企业反映,因为新冠肺炎疫情的原因导致其无法收汇,虽然这些企业购买了出口信用保险,但按照现行规定相关企业不能办理退税。为解决企业实际困难,我们与相关部门一起合作,优化完善相关政策,对于上述原因无法收汇的退税业务给予政策支持,将企业取得的出口信用保险赔款视同收汇处理,允许企业办理退税。”国家税务总局货物和劳务税司司长谢文表示。

二是完善加工贸易出口退税政策。“考虑到过去出口产品征退税率不一致,导致企业的部分进项税额在征退税率一致后,无法得到抵扣。为解决企业困难、减轻企业负担,我们完善了相关政策,在计算应纳增值税时,允许企业将这一部分进项税额从销项税额中抵扣,支持加工贸易企业发展。”谢文表示。

三是挖掘离境退税政策潜力。2015年,我国推行境外旅客购物离境退税政策。截至目前,全国已有24个省份实施了离境退税政策,有效带动了境内旅游消费。

谢文介绍,为更好释放政策效应,下一步,税务部门将积极联合财政、海关、文旅、商务等部门,适时扩大政策覆盖地域范围,鼓励更多的地区实施离境退税政策,推动更多优质商户成为退税商店;同时,持续优化境外旅客购物退税服务体验,大力推行便捷支付、“即买即退”等便利措施,让境外旅客退税更方便、购物更满意。

自新冠肺炎疫情发生以来,税务总局会同各相关部门,齐心协力采取一系列务实有效举措,持续加快出口退税进度,为出口企业增信心、为外贸出口强动能。

比如,落实支持政策,提升外贸出口竞争力。王道树介绍,根据外贸出口形势和宏观调控需要,国务院决定自2020年3月20日起,提高1464项产品的出口退税率,税务总局会同财政部、商务部等部门迅速组织落实,确保企业“应知尽知、应享尽享”。截至2021年底,已为9.4万户企业增加出口退税377亿元。

同时,优化服务举措,提升出口退税便利度。王道树介绍,税务、商务、海关等部门加强协作配合,实施信息共享,充分发挥大数据作用,创新推出“非接触”办税、“容缺”办理等出口退税服务举措,为出口企业减负担、增便利。(来源: 经济日报  记者 李华林)


扫一扫在手机打开当前页