怒江州人民政府

普法宣传新阵地!一批法治广场在怒江建设完成

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279083/2022-185830
发文机构
怒江州司法局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-01-13 16:46:08


图片

社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。加强社会主义法治文化建设,一个重要方面就是建设社会主义法治文化阵地。2021年是“十四五”的开局之年,也是“八五”普法规划的启动之年,怒江州以法治文化阵地配套建设为着力点,坚持目标导向、价值导向、需求导向、实用导向,把法治文化与中华传统优秀文化、现代法治理念、地方法治特色、民众法治需求紧密结合,9个贴近生活、贴近实际、通俗易懂的法治文化阵地在四县(市)建设完成投入使用,广大群众在休闲娱乐的同时,可以近距离领略法治文化,感受法治精神,是怒江普法宣传的又一个新阵地。
图片
兰坪沘江生态走廊法治文化主题公园,它将整个法治文化嵌入自然景观中,相映生辉、融为一体。每天,前来兰坪县批江生态走廊游玩、散步、观赏的群众常在法治文化公园阅读、学习、拍照等,达到了让人民群众在休闲娱乐中受到潜移默化的法律熏陶的初衷。
图片
兰坪县金顶永昌社区法治文化场所由法治讲堂、法治书屋、法治长廊等载体组成,融宪法知识、法治精神、法治文化等元素为一体,通过图文并茂、以案说法、摆事说理的方式,结合通俗易懂、生动形象的文字深入浅出地阐述法律法规知识,将百姓生活休闲娱乐的活动场所,变身成普及法律知识的法治文化阵地,让法律真正走进群众中去,让更多的群众知法、懂法、守法、用法,进一步增强法治文化的渗透力、引导力和感召力。
图片
泸水市法治文化长廊南起芭蕉河,北至向阳桥,总长为1600米,在阵地建设中嵌入宪法、习近平法治思想、民法典、交通安全、婚姻家庭、义务教育等法律法规宣传板块及法律咨询、法律援助、纠纷化解等法治功能,搭建群众家门口的法律服务平台,让群众愿意进入法治文化阵地,而且有提高、有收获,使文化阵地充满生机活力,在阵地建设与民众需求的良性互动中增强法治文化的生命力。
图片
泸水市六库街道团结社区法治广场以法治宣传标识牌、法治宣传栏为主,宣传栏的颜色、外观设计与社区的建筑相搭配,宣传栏内的内容选择可以定期更换的活动版面设计。主要设置广场标识、法治宣传标识、特色法治元素、宣传栏、法治宣传广角等5个版块。
图片
泸水市片马强边固防法治文化广场以法治宣传标识牌、法治宣传栏、法治宣传融屏为主,宣传栏的颜色、外观设计与景颇广场、边境民族村寨的建筑相搭配,宣传栏内的内容选择为可以定期更换的活动版面设计和滚动播放法治宣传知识。
图片
贡山县在明珠广场建设的法治文化主题广场,主要设置广场标识、法治宣传标识、特色法治元素、宣传栏、法治宣传广角等版块。
贡山县茨开镇幸福社区法治文化主题广场主要以宪法、民法典、疫情防控、扫黑除恶、电信诈骗、未成年人保护、妇女权益保护等法律法规知识,结合“法治进乡村(社区)”、“青年普法志愿者法治文化基层行”“新时代文明实践”等主题宣传,不定期开展各类法治宣传教育活动。
图片
福贡县法治文化主题广场由县委宣传部牵头,以“更实用、更有趣、更动感”为目标,设置法治宣传电子显示屏,结合国家法治建设要求和民众关注点,运用现代信息技术更直观地展示法治,增强法治文化的可视性和感染力,每天晚上20:30开始播出半个小时。
福贡县同心社区法治广场设置5个法治展板,突出宣传宪法、民法典、疫情防控、扫黑除恶、反诈骗等法律法规,同时安排有实践经验的人员,每季度承担法治展板的制作和更新。


扫一扫在手机打开当前页