怒江州人民政府

怒江州司法局关于对州政协十一届五次会议 代表提案第1105090号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279083/2020-151964
发文机构
怒江州司法局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-12-02

杨光兰、何臣相、何伟张三位代表:

您在州政协十一届五次会议上提出的《关于立项建设泸水市社区矫正综合矫治所项目的提案》已交由我单位办理。收悉您的提案后,州司法局党委高度重视,及时召开局务会议进行专题研究。因提案涉及项目立项、立项程序、资金来源、省级指导意见等内容,州司法局成立工作专班围绕提案要点函至州发展和改革委,并请示了省司法厅相关处室意见。现答复如下:

一、全州社区矫正工作及综合矫治场所建设情况

2009年,全州社区矫正工作在兰坪县试点后逐步展开,重点负责矫正对象日常监管、教育帮扶等工作。2019年以来,全州累计接收各类社区服刑人员439人,累计解矫295人,在册社区服刑人员344人。

2014年8月,省司法厅印发《云南省司法厅关于建立社区矫正综合矫治场所的通知》建设标准中明确:矫治场所要“充分利用现有业务用房,将各功能室应集中于同一区域,并按照社区矫正工作流程进行规划布局”。同时指出,矫治场所要设置报到登记室、宣告室、刑罚执行室和心理矫治室等功能室。同年10月,省司法厅印发《云南省司法厅关于推进社区矫正和刑释人员帮教示范基地建设的通知》明确,可选取监狱、强戒所布局调整后的地块或依托具有土地和场所资源的民间组织、企业进行建设。同时明确,省司法厅对示范点建设补助资金30万元。截至目前,全州四县市司法局均已利用现有业务用房建成矫治场所,全州兰坪县、贡山县通过依托的方式建设完成帮教示范基地建设。泸水市司法局原将市基地选址于泸水市老窝镇,并完成前期投入。

考虑到基地建成后运行、维护所需人员、经费等事宜,2014年-2016年间,州司法局与企业签订怒江州过渡性安置帮教基地合作协议,并多次向州政府、州发展和改革部门报告请求立项解决基地建设事宜,后均因暂不具备条件未纳入建设规划。

二、提案涉及项目立项情况

5月下旬,州司法局就提案涉及泸水市社区矫正综合矫治所专题致函至州发展和改革委,商询项目立项、立项程序,资金来源等问题。经州发展和改委研究,答复:泸水市社区矫正综合矫治所属于政法基础设施项目,且该项目未纳入“十三五”政法基础设施规划,暂无法立项。同时建议,泸水市司法局做好项目前期储备工作,在开展“十四五”政法基础设施项目规划编制时,通过泸水市发展和改革委层报上级发展和改革部门立项。

鉴于省司法厅对社区矫正综合矫治所的安排、全州基地建设项目实际情况以及发展和改革部门关于项目立项的相关要求,目前暂时无法立项解决泸水市社区矫正综合矫治所项目,待后期条件成熟后逐级申报解决。

州司法局代表全州司法行政单位向您表示感谢,非常感谢您一直以来关心关注司法行政工作,也希望您继续为全州司法行政事业提出宝贵意见建议。今后,我们将充分履行司法行政工作职能,切实做好社区矫正安置帮教工作。


扫一扫在手机打开当前页