怒江州人民政府

怒江州司法局关于对州十一届人大五次会议 代表建议第79号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279083/2020-151958
发文机构
怒江州司法局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-12-02

李碧琮代表:

您在州十一届人大五次会议上提出的《关于构建未成年人司法保护社会支持体系的建议》已交由我单位办理。收悉您的建议后,州司法局党委高度重视,及时召开局务会议进行专题研究。因建议涉及未成年人刑事检察、涉罪未成年人社会调查、未成年被害人心理干预等多项内容,州司法局成立工作专班围绕建议要点函至州人民检察院、州中级人民法院等部门征询未成年人司法保护社会支持体系工作开展情况、下一阶段具体工作安排,并结合实际和您的建议,切实加强改进了相关工作。现答复如下:

一、未成年人司法保护社会支持体系工作推进情况

(一)依法严惩,切实打击未成年人违法犯罪。2019年以来,全州两级检察院共受理审查逮捕未成年人刑事案件24件32人,批准逮捕24件29人;共受理审查起诉未成年人刑事案件39件49人,提起公诉21件26人,不起诉3人,附条件不起诉15人。全州两级法院设立未成年人犯罪合议庭5个办理未成年人违法犯罪案件。2018年至今,全州公安机关共办理未成年人犯罪案件 115起,抓获未成年犯罪嫌疑人182人。全州各级公安机关通过整合资源力量、优化警务模式,将民警和学校保安等群防群治力量有机融合,构建了以网格化巡逻机制为基础的机动灵活、反应快速的警务机制,严防未成年人违法犯罪。

(二)严厉打击,关爱救助未成年人被害人。2019年以来,全州两级检察院共审结批准逮捕侵害未成年人案件24件37人,审结起诉侵害未成年人案件25件41人。同时,检察院系统开展挂牌督办严重侵害未成年人犯罪案件,引导侦查机关取证,取得良好法律效果和社会效果。2019年以来共督办2起性侵未成年人案。依法监督纠正有案不立、有罪不究问题,对确有错误的判决裁定及时提出抗诉。2019年泸水市检察院依法提出1起猥亵儿童案抗诉,后经法院审理依法改判。

(三)部门联动,切实保护未成年人合法诉讼权益。一是检察院、法院办案中增加解释环节,细化告知未成年人诉讼权利,认真解释法律专业用语,使未成年犯罪嫌疑人能够真正理解权利的含义。二加强法律援助,切实保障未成年人合法权益。全州司法行政部门通过当事人申请、政法部门指定选派等形式对没有委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人安排法律援助律师,切实保障权益。2019年以来,全州司法行政部门共办理涉及未成年人法律援助109件,全州未成年人刑事、民事案件法律援助实现100%全覆盖。三是做好法定代理人、合适成年人到场工作。法院、检察院在办理涉未成年人案件过程中,一律通知未成年犯罪嫌疑人、被害人、证人的法定代理人到场旁听讯问、询问,法定代理人无法到场的,及时安排合适成年人到场。四是严格执行犯罪记录封存制度,注重保护未成年犯罪嫌疑人的个人信息,防止因办案造成侵害未成年人隐私。五是法院系统审理涉及未成年人刑事案件时认真贯彻执行“一法一办”,严格适用刑事诉讼法定规程,加强对未成年人的保护。如,涉及未成年人共同犯罪案件,分案处理,分别判决,并采用适合未成年人特点的方式设置法庭席位,执行不公开审理、法定代理人到庭、对未成年人一般不使用戒具等。

(四)精准帮教,积极挽救涉罪未成年人。一是法检两院系统在案件办理过程中,始终坚持“教育、感化、挽救”方针,努力克服简单从轻、单纯打击和帮教形式化问题,加强和改进未成年人重罪案件办理和帮教工作。二是检察机关将依法作出不起诉决定的“被不起诉未成年人”确定为回访对象,通过回访考察了解他们的生活、学习现状进一步开展后续思想教育,巩固教育成果。如,2019年3月,兰坪县检察院未成年人观护教育基地首次接收1名涉罪未成年人并进行帮教,效果良好。三是司法行政系统认真落实社区矫正和安置帮教工作要求,切实做好了涉罪未成年人帮教工作,帮助其积极回归社会。截至目前,司法行政系统共接收未成年社区矫正对象1人,未成年安置帮教对象1人,均稳定可控。

(五)强化社会调查,合理处置未成年人犯罪。检察院审查逮捕阶段,要求侦查机关在开展侦查工作的同时对未成年犯罪嫌疑人同步开展社会调查。在审查起诉阶段,检察院委托司法局或辩护人、法律援助律师对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查,承办检察官同步开展社会调查,通过多角度多渠道了解犯罪嫌疑人的成长背景、日常表现、犯罪原因等根据三方调查内容形成全面、客观的社会调查报告,为作出起诉、相对不起诉、附条件不起诉处理以及法庭审理提供参考。法院审判中,未成年人所住社区情况调查材料可以作为量刑的参考。在对涉罪未成年人作出附条件不起诉决定后,根据涉罪未成年人各自的情况,制定符合其主观意愿及客观实际的考察帮教方案,确保将附条件不起诉制度落到实处。

(六)加强协调联动,切实推进未成年人司法保护。一是州级政法部门联合印发了《关于刑事案件未成年人法律援助协作实施办法》,对未成年被害人、刑事案件被害人未成年子女提供司法救助,帮助被害人及其家庭摆脱困境。二是加强“一号检察建议”监督落实。检察机通过成立工作机构,加强与教育部门沟通协调,采取督查暗访、走访调查、定期排查和专项督导等形式开展了校园安全隐患排查,严厉打击教职员工违法犯罪等行动。三是公安部门与教育部门协调,切实做好了触法未成年人回归社会后的跟踪、帮教等措施,对触法的未成年嫌疑人适时采取“合适成年人”跟踪帮教,进一步保护未成年身心健康,预防和减少未成年人违法犯罪行为的再次发生,强化了未成年人司法项目在执法办案中的作用。

(七)加强法治宣传教育,切实提升未成年人法治意识。一是以“七五”普法为契机,“法律七进”为载体,将《未成年人保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国禁毒法》等法律法规纳入宣传规划进行宣传。二是不断深化落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,组织教育等部门通过“法律讲堂”“法治辅导课”讲授防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通安 全及消防安全、反恐防暴等方面的常识和技能,提升了广大师生法律意识。三是司法行政部门牵头建设了兰坪、福贡、贡山3个青少年法治宣传教育基地,正在推进泸水教育基地。四是全州选聘了407名中小学法治副校长(法治辅导员)及德育课教师适时开展法治宣传教育活动。

二、未成年人司法保护社会支持体系工作存在问题及下一步工作打算

正如您所说,整个怒江地区缺乏有效的未成年人司法保护社会支持体系,社会化支持体系建设推进较为缓慢,机制不完善不健全,各部门之间通力配合力度还不够。如,检察院系统发展不平衡,人员不稳定、能力参差不齐,未检检察官投入未检专业化建设精力不足。缺乏专业社工机构、社会企业观护帮教力量不足、未成年人救助不足等等。通过您提出的建议,让我们更深刻认识到怒江未成年人司法保护体系建设存在的严重不足和尽快推进的重大意义,相关涉及部门认真梳理了部门在未成年人司法保护体系中的职能职责,并进行了重点安排,具体如下:

(一)检察院系统鉴于仅有兰坪县院设立了未检办案工作区,将鼓励具备条件的县院设立办案工作区。州院将进一步积极推进未成年人警示教育基地建设,以此整体提升全州未检专业化水平。  

(二)州检察院计划年内向州委政法委递交书面报告积极构建未检社会化支持体系,争取党委、政府对未成年人司法保护工作的支持。通过构建社会化支持体系,有效整合未成年人保护的社会资源,借力开展未检工作。

(三)检察院系统和教育部门将以“一号检察建议”为牵引,认真落实教育部门有关校园管理和预防性侵害工作,加强度教职员工师德教育,完善教师准入机制,建立教职员工现实表现台账等工作。检察院系统将与法院、司法行政机关加强沟通协调,健全工作措施,形成保护未成年人合法权益的司法合力。

(四)检察院系统将通过建立“一站式询问救助办案区,实现对遭受性侵等犯罪侵害未成年人被害人的双向、全面及综合保护,并联合公安、民政、妇联、教育、团委、医疗等部门共同建立健全“一站式”办案机制,完善未检社会支持体系建设,促进相关部门积极履职,进一步增强未成年人综合保护工作合力,形成未成年人保护大格局。

    (五)法院系统将设置相对固定的未成年人案件审判庭及人员,选择熟悉未成年人身心特点的人员作为人民陪审员参审案件。邀请学校带领师生旁听案件审判,通过现场教学、以案普法教育未成年人依法维权、尊法守法、维护法律权威。同时在庭审中严格执行未成年人保护的相关规定,切实维护未成年人合法权益。

(六)司法行政部门将按照未成年人“有援必应”的原则,全面落实涉及未成年人的法律援助工作,凡未委托律师的,均安排法律援助律师,确保未成年人法律援助实现100%覆盖。

(七)司法行政部门将严格执行《中华人民共和国社区矫正法》,做好未成年社区矫正对象监督管理工作。一是坚持分别矫正,严格落实司法保护。做到将未成年社区矫正人员与成年社区矫正人员区分开来,采取个别矫正方式,提高个案矫正质量。二是坚持科学矫正,开展人性化帮扶。积极整合社会资源,主动加强与妇联、团委、社保等部门进行衔接,做到不定期走访每个未成年社区矫正人员,落实帮扶责任人,主动介入帮扶。三是建立完善未成年人个人档案。司法所做到为未成年人建立专门的档案管理制度,对档案的内容严格保密,在其顺利解除矫正后,及时封存档案,降低对其日后学习、社会生活的影响。四是开展未成年人犯罪前的预防性教育服务。加强与学校的联系合作,定期开展法律进学校、赠送法律书籍、法制讲座等活动,加强在校学生的法制观念,树立正确的人生观和道德观,从源头上预防和减少犯罪。

(八)司法行政部门将于2020年下半年内认真履行普法领导小组和普法办职责,发挥组织协调、指导检查等职能作用,做好“七五”普法规划总结验收和“八五”普法规划中针对未成年人的法治宣传编制工作。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,督促各相关部门重点围绕未成年人违法犯罪、权益保护制播一批“以案释法”精品节目。进一步统筹推进州内青少年法治宣传教育基地建设和使用工作。

(九)公安部门将通过进一步强化巡逻防控、校园周边乱点整治、健全校园治安防控格局、强化涉校园高危人员排查管控和强化校园安全督导检查机制等形式,切实做好未成年人违法犯罪防控工作。

州司法局代表所有涉及未成年人司法保护社会支持体系工作的部门向您所反映的问题表示感谢。今后,各部门将加强协调配合,并按照职能职责切实推进好未成年人司法保护社会支持体系工作。

                              


扫一扫在手机打开当前页