怒江州人民政府

老年人权益保障法基本知识问答

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279083/2015-15802
发文机构
怒江州司法局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2015-10-22 16:48:32

老年人权益保障法基本知识问答

 

1.新《老年人权益保障法》于何时由全国人大常委会通过?于何时开始实施?

答:《中华人民共和国老年人权益保障法》于20121228日修订通过,修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》自201371日起施行,共985条。

 

2.新《老年人权益保障法》对老年人的范围如何规定?

答:《老年人权益保障法》第2条规定:本法所称老年人是指六十周岁以上的公民。

 

3.老年人的合法权益包括哪些内容?

答:《老年人权益保障法》第3条规定:(1)有从国家和社会获得物质帮助的权利;(2)有享受社会服务和社会优待的权利;(3)有参与社会发展和共享发展成果的权利。

 

4.法律如何规定赡养人的义务?

答:《老年人权益保障法》规定:赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。(1)赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿,委托他人或者养老机构照料。(2)赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系。老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。(3)赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。(4)赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。(5)赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,并征得老年人同意。赡养协议的内容不得违反法律有关赡养义务的规定。(6)老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。(7)赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行。

 

5.赡养人声明不继承老年人的遗产就可以不履行赡养义务吗?

答:赡养是一种法定义务,是无条件的,必须履行的。《老年人权益保障法》第18条规定:赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。继承权是法定的权利,权利人对自己享有的权利有处分权,可以享有,也可以放弃。

 

 6.法律对扶养义务是如何规定?

答:《老年人权益保障法》第22条规定:老年人与配偶有相互扶养的义务。由兄、姊扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姊有扶养的义务。

 

7.哪些老年人由人民政府给予救济?

答:《老年人权益保障法》第30条规定:对无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的老年人,依照有关规定予以供养或者其他救助。对流浪乞讨、遭受遗弃等生活无着的老年人,由地方各级人民政府依照有关规定予以救助。

 

8.法律对老年人的医疗保险方面是如何规定的?

答:《老年人权益保障法》第28条规定:国家建立基本医疗保险制度,保障老年人的基本医疗需要。享受最低生活保障的老年人和符合条件的低收入家庭中的老年人参加基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

 

9.法律对老年人的住房保险制度是如何规定的?

答:《老年人权益保障法》第31条规定:各级人民政府在实施廉租房、公租房等住房保障制度或者进行危旧房屋改造时,应当优先照顾符合条件的老年人。

 

10.法律对老年人合法权益受到侵害的救济是如何规定的?

答:《老年人权益保障法》第55条规定:人民法院、人民检察院、公安机关办理涉及老年人权益保护的案件,应当照顾老年人的身心特点,并可以根据需要指定专门机构或者人员办理。老年人因赡养费、扶养费、养老金、抚恤金、医疗费以及婚姻等纠纷提起诉讼的,人民法院应当依法及时立案、审理和执行。老年人因其合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以获得法律援助。鼓励律师事务所、公证处、基层法律服务所和其他法律服务机构为经济困难的老年人提供免费或者优惠服务。

 

11.法律对干涉老年人婚姻是如何规定的?

答:《老年人权益保障法》第77条规定:干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养的,由有关组织给予批评教育;构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

12.根据社会需要和可能,鼓励老年人在自愿和量力的情况下,从事哪些活动?

答:《老年人权益保障法》第70条规定: 国家为老年人参与社会发展创造条件。根据社会需要和可能,鼓励老年人在自愿和量力的情况下,从事下列活动:

1)对青少年和儿童进行社会主义、爱国主义、集体主义教育和艰苦奋斗等优良传统教育;(2)传授文化和科技知识;(3)提供咨询服务;(4)依法参与科技开发和应用;(5)依法从事经营和生产活动;(6)兴办社会公益事业;(7)参与维护社会治安、协助调解民间纠纷;(8)参加其他社会活动。

 

13.法律对家庭成员实施家庭暴力时的处罚是如何规定的?

答:《老年人权益保障法》第78条规定:家庭成员对老年人实施家庭暴力或者盗窃、诈骗、抢夺、侵占、勒索、故意损毁老年人财物,造成损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页