怒江州人民政府

兰坪县公安局依托“情指勤督舆”一体化实战化运作,让警情处置更快更精准

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2022-185919
发文机构
怒江州公安局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-13 16:22:36

2021年,兰坪县公安局把“情指勤督舆”一体化实战化警务模式改革作为重点工作项目,紧紧围绕“情报、指挥、勤务、督导、舆情”,优化升级软硬件,整合部门警力和勤务资源,着力提升打防管控效能,从接警、调警、出警、处警四个环节,与出警民警实时互动,对一线出警民警既有实时的勤务监督提醒,又有强大的后台信息支撑服务,使警情处置更快更精准。



一是硬件升级,平台功能更高效。在此次警务模式改革中,兰坪县公安局全面升级各项硬件设施,为指挥中心增设备、添警力,整合资源。在4G技术硬件提档升级过程中,指挥中心不断突破观念限制,汲取先进地方建设经验,主动联系省厅相关应用平台技术人员,函询先进技术,在全州率先完成无人机实时拍摄数据传输至指调平台。指调平台实现了实时调取无人机的实时视频功能,使无人机空中作业在低空巡逻、现场勘查、搜索定位、协助抓捕、处置群体性事件或者大型安保活动中的扩音广播、摄像、信号屏蔽、监控现场态势、人员疏散等各种未来警务活动中发挥实效。2021年8月,全州公安机关应急处突力量骨干开展跨区域拉动演练暨实战比武活动在兰坪举办,活动中通过无人机完成比赛现场音视频实时传播,州局和县局指挥中心同步收听收看现场视频图像。



二是合成作战,警情处置更精准。依托“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设,指挥中心整合刑事侦查打击中心研判小组,集中研判,为警务实战工作提供强有力的支撑。2021年12月1日10时许,110接群众报警称城区步行街下段多家商铺被盗,窗户被砸烂,部分财物被盗。处警指令下达后,指挥中心立即启动合成作战机制,与研判小组分工合作,在接警2小时后,精准分析研判出涉案嫌疑人身份信息及位置信息,并及时推送给一线处警民警,案件得以快速侦破。



三是督勤“盯”警,勤务运转更规范。接处警工作时刻与群众打交道,是联系群众最广泛、最密切、最直接的勤务工作,是警民和谐关系的重要纽带。“情指勤督舆”一体化督导机制是按照重点勤务统一部署的原则,由指挥部门牵头,督察部门同步跟进检查、督导一线处置部门勤务规范和执行情况,与“三同步”原则一体运行,从接处警源头上规范执法行为。2021年6月,指挥中心联合督察部门组织开展110接处警模拟警情处置演练活动。通过警情模拟,检查组对接处警规范、出警速度、警容着装、警情处置、单警装备佩带、请示汇报等情况进行了全程跟踪检查。



下一步,兰坪县公安局将不断完善“情指勤督舆”一体化机制,以“广辟情报来源、做实合成作战、做强综合研判、做精情报产品、注重科技支撑、强化结果运用”为重点,搭建一体化合成作战平台,统筹牵动情报预警、实战指挥、应急处置、侦查办案、防范控制、督导引领、舆情导控等警务运行环节,突出合成作战能力建设,推动“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设落地并取得实效。

 


扫一扫在手机打开当前页