怒江州人民政府

关于对州十一届人大六次会议代表建议 第2021135号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2022-185346
发文机构
怒江州公安局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-10 16:34:40

A

公开

怒江傈僳族自治州公安局文件

怒公发〔202115                     签发人:张国庆

 

关于对州十一届人大六次会议代表建议

2021135号的答复

 

王玉才代表:

在州十一届人大第六次会议上提出的《关于提高辅警待遇的建议》,交由我单位办理,现答复如下: 

一、全州公安机关警务辅助人员基本情况

    警务辅助人员是指根据社会治安形势发展和公安机关工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。近年来,我州公安机关不断加强警务辅助人员队伍建设,采取公开招聘等形式录用了一大批辅警人员,在加强与改进公安工作、减轻公安民警的工作压力和任务方面,取得了明显的成效。截止目前,全州共有辅警1131人,其中:州级机关139人,泸水市公安局364人,兰坪县公安局342人,福贡县公安局167人,贡山县公安局119人。近年来,警务辅助人员为全州社会治安稳定作出了突出贡献,成为辅助人民警察维护社会治安稳定的一支不可或缺的重要力量,缓解了公安机关警力不足、老年化突出的问题。但由于保障能力有限,警务辅助人员的薪酬待遇偏低,导致其思想不稳定,人员流动性较大,严重影响队伍整体素质的提高和规范使用。

二、改善警务辅助人员薪酬待遇方面工作开展情况

为保障警务辅助人员合法权利,改善其薪酬待遇,州公安局多次向政府请示,请求帮助解决警务辅警人员的薪酬保障,提高警务辅助人员的工资标准。同时,为规范公安机关警务辅助人员管理,全面推进全州公安机关警务辅助人员管理改革和政策保障,依据《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(国办发201615号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)的通知》(云政办发2016122号)规定,州公安局结合怒江实际,2017推动州人民政府出台了《怒江州公安机关警务辅助人员管理实施意见》和相关配套制度,进一步统一了人员称谓、规范了工作职责、严格了招聘程序、加强了职业培训、做实了基础工作、完善了管理制度。同时,对警务辅助人员的待遇保障进行了专门的表述,明确各级政府要将辅警的工资福利、装备保障、社会保险、公积金等所需经费列入同级财政预算予以保障,并按照社会经济发展状况和社会平均工资水平实行动态调整。

目前,全州各级公安机关在用辅警的工资来源主要是财政拨款和财政部分拨款、用人单位再自行解决一部分的方式,各县局一部分使用公益岗位,其工资靠财政拨款,不足部分由用人单位公用经费保障;公益岗位编制以外的辅警协勤全部或部分由用人单位公用经费保障。2017年以来,州公安局积极协调人社、财政等部门,争取辅警的编制和经费,政府在财政紧张的情况下,同意州公安局机关分三年达到辅警配备率1:1辅警保障经费按每人每年5万元核定,以解决工资、培训、服装等问题。目前,州级机关辅警基础工资核定为:勤务1800.00//人、文职2000.00/月人,并按服务年限、工作性质和任务等等,将工资分为基础工资、级别工资、绩效工资、加班工资、特岗补贴几个部分,除去个人需要交纳的保险等费用,辅警人员到手工资在24003500元不等,州级机关警务辅助人员工资调整后同比增长69%,极大的激发了广大辅警的工作热情。

三、加强警务辅助人员规范管理工作情况

近年来,全州各级公安机关按照中央、省委、省政府和州委、州政府的部署要求,积极协商编制、民政、财政、人力资源和社会保障部门,因地制宜组织开展警务辅助人员规范管理工作。一是以提升警辅人员的政治素质和工作效能为目标,按照公开、平等、竞争、择优的原则,制定并印发了《怒江州公安局警务辅助人员双聘实施方案》,进一步激活警辅队伍能上能下、能进能出、充满生机活力的用人机制,激发广大警辅人员的工作积极性和进取心,增强警辅队伍的凝聚力和战斗力。二是进一步完善警务辅助人员管理体系,建立和健全警务辅助人员层级晋升制度,促进警务辅助人员队伍良性发展,结合实际制定出台了《怒江州公安局警务辅助人员层级晋升办法》,依据警务辅助人员服务年限、工作绩效、工作能力以及部门对其工作完成质量的认可程度等进行层级晋升(选升),岗位层级从低到高依次分为:见习辅警、六级勤务(文职)辅警、五级勤务(文职)辅警、四级勤务(文职)辅警、三级勤务(文职)辅警、二级勤务(文职)辅警、一级勤务(文职)辅警,并对三级以上(不含三级)辅警人数占辅警总人数的比例分别进行限制,不得超过20%10%5%三是科学客观评价警务辅助人员在岗工作期间的德才表现和工作绩效,督促和激励警务辅助人员提高业务素质,认真履行职责,并为聘用、奖惩、培训、薪酬分配及辞退提供依据,结合当前工作实际,制定了《怒江州公安局警务辅助人员绩效考核实施细则》,并从内容和标准、结果使用、程序和方法等方面进行了规定和细化。四是采购了一批警务辅助人员制式服装,从标志的样式、种类、编号及服装种类上进行了统一,进一步加强了警务辅助人员规范化管理,树立警务辅助人员良好形象。

四、存在的困难

辅警的相关经费由各级人民政府纳入本级财政预算统一保障,但由于我州财政保障相关经费较为困难,难以一次性解决辅警待遇问题,只能是逐步解决、逐年递增。

     五、下步工作打算

(一)推动辅警队伍正规化、职业化、专业化建设。着力推动我州警务辅助人员管理地方立法工作,探索建立辅警管理、使用、保障和监督等体系,进一步厘清警、辅权责边界,细化和规范辅警参与突发事件处置、巡逻防控、大型安保以及协助开展调查取证、抓捕违法犯罪嫌疑人等职责任务和勤务组织运行模式。目前,此项工作进入前期调研准备阶段。

    (二)积极争取支持,改善待遇保障。积极向同级党委、政府汇报,最大限度地争取党政支持,在经费和政策上予以倾斜,切实解决经费缺乏、办公场所紧张、交通通讯和装备短缺、辅警的衣、食、住、行等问题,进一步关心爱护辅警队伍,着力营造栓心留人的良好环境。目前,我局正在推动留置看护辅警待遇改革工作,已提请州政府常务会议审议研究。

(三)加强培训考核,提升队伍素质。对辅警人员进行法律法规、业务技能、安全防护等方面开展形式多样教育培训活动,使辅警适应岗位工作要求,提高辅警综合素质。

(四)强化考核奖惩,健全激励机制。进一步建立和完善辅警管理制度,完善辅警工作职责和工作规范。实现以制度管理人,以工作业绩考核人,充分调动辅警人员工作积极性,激发其工作热情,有效地促进辅警队伍建设。

最后,感谢您长期以来对公安工作关心和支持。

怒江州公安局         

2021622        

                                                                                 (联系人及电话:罗斌13988636036

抄送:州政协提案委,州政府办公室

怒江州公安局指挥保障部                   2021622日印发

 

 


扫一扫在手机打开当前页