怒江州人民政府

关于对州政协第十一届委员会第六次会议提案第1106150号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2022-185232
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-10 11:07:21

A

公开

怒江傈僳族自治州公安局文件

怒公发〔202111                     签发人:张国庆

 

关于对政协十一届委员会第次会议提案第1106150号的答复

 

尊敬的王新宇委员:

20213月,我收悉了政协十一届委员会第六次会议上提出的《关于新建6个二线站的提案》(第106号)。我们真诚的感谢长期以来,对我边境检查站建设的关注、关心和支持我们认为,这是对我们工作一种肯定和鼓励。我们将以此为动力,在州委州政府的坚强领导和关心下,进一步推动6个边境检查站建设工作,为维护边境安全稳定和保障人民群众安居乐业作出更大贡献。

一、新建6个二线站的必要性

随着怒江经济和特色旅游业的高速发展,怒江通往州外的道路交通正在加速推进,目前全州除建站管控的3条主要干线外,又新增5条通州外公路其中德贡公路保泸高速已建成通车腊维、福维、3条公路正在加紧建设。上述5条公路建成通车后,通过新建路网进出怒江边境辖区人员、车辆势必剧增,因未同步规划建设二线边境检查站,怒江边境二线防控网将被彻底撕破,对打击枪、恐、赌、毒、走私、“三非”、电诈涉边违法犯罪带来巨大风险和严峻挑战。

二、工作推进情况

长期以来我们高度重视二线边境检查站规划建设工作:一是要领导多次向州委州政府、省公安厅报告工作,争取支持,6个需新建的二线边境检查站纳入全省新建迁建二线边境检查站建设规划,2020年9月27日,省政府第85次常务会研究了省公安厅上报的《全省新建迁建二线边境检查站建设规划方案》,要求修改完善后,按照程序报批二是加强与发改、自然资源、林草、环保等部门协调对接,协调州自然资源和规划局初步完成石头寨、花桥坝2个二线边境检查站的建设选址和土地调规,州政府于10月5日批准同意石头寨边境检查站建设用地的土地调规并上报省政府审批,将选址土地的耕地属性调整为建设用地。三是已协调州交通运输局同意在保泸高速公路K49+220—K49+420处开设路口用于石头寨二线边境检查站引导车辆,并上报省交通运输厅审批。四是邀请第三方完成石头寨二线边境检查站建设用地的地形测绘,并对建设相关费用进行测算。五是初步完成迪麻洛、腊早、石门登、老姆登、迪政当5个新建二线边境检查站建设选址,正在初步推进土地调规划相关工作。六是2021年1月25日保泸高速全线通车根据州委、州政府的工作要求怒江边境管理支队在保泸高速公路怒江段石头寨设置固定执勤点,采取搭建简易活动板房方式予以保障,抽调40名警力开展二线边境管控工作

 二、存在的困难

一是怒江规划建设的石头寨等6个二线边境检查站,目前,省政府第85次常务会虽然对二线边境检查站建设规划进行了研究,但还没有最终结论,具体实施方案尚未明确,立项等尚无相关依据支撑,前期工作还不能有效开展,还需通过州级层面向上请示,推动二线站立项等工作。二是石头寨等6个二线边境检查站的初步建设用地选址均属于耕地、林地甚至“生态红线”内的国家级保护林,目前石头寨二线边境检查站的建设用地上报省政府进行了土地调规,其余建设用应立项等原因尚未启动调规工作。特别是,迪政当二线边境检查站因管控需要不可避让将占用高黎贡山国家级自然保护区的核心区林地,需逐级上报至国务院审批,手续复杂、周期较长,征地工作难度较大,州级各职能部门需加强对口请示汇报,进一步缩短建设时间三是需规划建设的6个二线边境检查站,根据建设标准:其中A1-1型1个,石头寨边境检查站需编制民警110人、辅警110人;B2-2个型5个,迪麻洛、腊早、石门登、老姆登、迪政当5个边境检查站,每个边境检查站需编制民警50人、辅警50人,上述新建二线边境检查站共需编制民警360人,辅警360人,人员编制数量较大,需要从州级层面统筹上报所需人员编制。                                                                                                                                                     

三、下步工作打算

下步,我们将加强请示汇报,积极协调各有关部门推动各二线边境检查站的选址、征地、立项等工作,确保在确定建设规划后,第一时间推动石头寨等6个二线边境检查站的建设。

感谢您一直以来对怒江公安工作的关心与支持!

 

怒江州公安局         

202167        

(联系人及电话:杨能18988370733

 

抄送:州政协提案委,州政府办公室

怒江州公安局指挥保障部                   202167日印发

 


扫一扫在手机打开当前页