怒江州人民政府

关于州政协第十一届委员会第六次会议提案 第1106059号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2022-185231
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-10 11:06:22

A

公开

怒江傈僳族自治州公安局文件

怒公发〔202110                     签发人:张国庆

 

关于州政协第十一届委员会第六次会议提案

1106059号的答复

 

张雪莲委员:

您提出的《关于加快各部门相关政策和户籍制度改革接轨步伐的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、推进户籍制度改革工作,全力保障居民合法权益

在《云南省流动人口服务管理条例》、《云南省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》(云政办发〔201784号)、《云南省公安厅关于贯彻落实城乡融合战略推进农业转移人口落户城镇的通知》(云公治〔202063号)等政策法规的保障下,在城镇就业、务工、就学的人员,可根据本人需求办理迁移户口或申领《云南省居住证》,在不受户籍的限制下合法享有相应的公共服务和权益;返乡人员可将户口迁回乡村,就近申报医疗、计生等服务。

(一)全面实行城乡统一的户口登记制度,破除城乡分类户籍壁垒

依据《云南省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(云政发〔201535号)和《怒江州人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(怒政发〔201567号)要求,自201611日起由公安机关负责完善城乡统一的户口登记制度,全面实行城乡统一的户口登记制度;我州公安机关已于2016年完成了二元化户籍制度(户口性质区分为农业户口”“非农业户口)向一元化户籍制度改革(户口性质统一登记为居民户口)工作,实现以居(村)委会的行政地域划分(城镇、农村)取代以农业、非农业的户口性质划分,确保群众在政策衔接过渡期间权益不受到损害。 

(二)全面推进居住证申领和畅通城乡户口迁移双向通道,保障流动人口合法权益

1.全面推进居住证申领。2012729日《云南省流动人口服务管理条例》颁布实施,20161215日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议对条例进行修正,进一步保障了流动人口合法权益。一是流动人口居住满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照国家和我省的规定在居住地申领《云南省居住证》。二是流动人口凭《云南省居住证》,按照有关法律、法规和规定,在居住地享有下列公共服务和权益:(1)选举权和被选举权,参与管理有关社会事务;2参加社会保险,享受相关待遇;(3子女接受学前教育、义务教育;(4)申请保障性住房;(5)获得法律援助;(6)免费享受基本公共卫生和计划生育服务;(7)参加职业技能培训和享受公共就业指导服务;(8)参加专业技术职称资格考评、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格注册登记;(9)参加驾驶培训并申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;(10)办理出入境证件;(11)换领、补领居民身份证;(12)国家和我省规定的其他公共服务和权益。截止目前,全州共暂住登记流动人口22328人,2017年以来累计发放《云南省居住证》10654证、当前有效证件3338证。

2.全面放开城镇地区户口迁移政策。按照《云南省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》(云政办发〔201784号)、《云南省公安厅关于贯彻落实城乡融合战略推进农业转移人口落户城镇的通知》(云公治〔202063号)的统一部署,进城务工、就学、创业的农业转移人口,为方便就业、生活可申请将户口迁移至城镇。一是全面放开在城镇合法稳定住所落户、租赁合法稳定住所落户、合法稳定就业落户条件,以及本人不愿意迁移户口的,其户口登记在城乡分类属性为乡村地区的配偶、子女、父母(含配偶父母),可在该实际居住的商品住宅申请登记常住户口。二是全日制高校、职业院校毕业生、留学归国人员,具有初级以上专业技术职称或初级技工以上资质的人员,以及国家承认的非全日制中专以上学历(含职业教育)的人员,可以根据本人意愿,在城镇地区合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业地登记为家庭户口、单位集体户口或社区集体(家庭)户口。三是省内公民申请迁移至全省城镇地区实际居住地(含集体户口)的,取消户口迁移审核流程,由窗口民警审验材料无误后现场办结。四是民营企业需要为签订合法劳动合同的员工办理常住户口登记的,可以根据企业意愿在企业工商登记地设置集体户口,实行一企一户的统一动态管理。2020年,全州累计农业转业人口落户城镇626人。

3.全面畅通城乡户口迁移双向通道。根据《中华人民共和国户口登记条例》、《云南省公安厅关于全面深化户籍制度改革 加快推进农业转移人口和其他常住人口落户城镇的通知》(云公治〔2017193号)等户籍管理政策和文件规定,业转移人口在城镇落户后,因不适用城镇生活返原籍地务农,或在城镇积累一定资金、资源、技能后返乡创业的,可以将户口迁移至原户籍地。2020年,全州累计办理城镇迁乡村307人。

二、下步工作

(一)合理制定工作目标,切实维护群众利益。

取消城乡的户口差别,实行统一的户口登记制度,解决人户分离的问题。在党委、政府的领导下,建立与城乡统一户口登记制度相适应的相关领域配套政策,维护进城落户农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,并支持引导其依法自愿有偿转让。在农业转移人口市民化工作中,要合理制定常住人口和户籍人口城镇化率工作目标,严格遵群众自愿原则,保障群众合法权益。

(二)加大基本公共资源投入,全力推行居住证制度。

在党委政府的统一领导下,各职能部门积极制定居住证持有人享受同城化各种待遇的配套措施,推动流动人口基本公共服务均等化建设的深入实施。加大财政支持力度,将涉及劳动就业、计划生育、医疗保障、子女教育、保障性住房、维权服务及其他社会保障等相关经费纳入财政预算,确保公共服务惠及每一个人。

感谢您一直以来对怒江公安工作的关心与支持!

 

怒江州公安局         

2021525日        

(联系人及电话:杨义权,13618868010

 

抄送:州政协提案委,州政府办公室

怒江州公安局指挥保障部                   2021525日印发


扫一扫在手机打开当前页